5 веских причин не занимать деньги даже родным людям

5 веских причин не занимать деньги даже родным людям

Пожалуй, каждый бывает в ситуации, когда знакомый, и даже чаще близкий человек просит одолжить некую сумму денег. Очень трудно бывает отказать, и тогда, помогая человеку в трудную минуту, мы приобретаем себе головную боль, потому что не уверены, будет долг возвращен в оговоренные сроки. Но некоторые случаи помогают стать более разборчивыми в подобных вопросах. Есть как минимум 5 причин почему не стоит отдалживать деньги даже родным людям.

Должник может просто исчезнуть

Нередко человек, занимая деньги, изначально знает, что никогда их не отдаст. Поэтому через некоторое время просто исчезает, оставив вас с неприятными воспоминаниями и пустым кошельком.

К примеру, ваша знакомая, на первый взгляд, производит хорошее впечатление, она симпатичная, хорошо одевается, компанейская. Сначала она будет занимать у вас какие-то незначительные суммы и всегда будет возвращать деньги вовремя. Но со временем суммы будут увеличиваться, а  общение постепенно сходить на нет. Потом знакомая и вовсе исчезнет, а, начав разбираться в этой истории, может оказаться, что вы были не единственным ее благодетелем и "кошельком". И, конечно же, никому не пришло в голову взять расписку или еще как-то засвидетельствовать момент передачи денег.

Помните простое правило - если хотите дать деньги в долг, дайте столько, сколько вам не жалко потерять. Ведь нет никакой гарантии, что деньги вам вернут.

Долги могут испортить отношения

Ситуация, когда гуляют все, а рассчитываются за отдых единицы, достаточно распространена. Обычно это происходит в компании не очень близких друзей и оставляет после себя неприятное впечатление. В следующий раз вы вряд ли захотите общаться с этими людьми, и вот уже ваш friend list уменьшился на несколько имен.

В таком случае лучше сразу определить, кто за что платит, и договориться, что счет вы делите поровну. Или же каждый заплатит за то, что заказывал. В современных ресторанах вам охотно вынесут несколько счетов на одну компанию, чтобы все остались довольны (кроме, разве что, тех, кто ожидал погулять за счет других).

Одолженные деньги могут быть не во благо

Когда вы даете деньги в долг - вряд ли полностью знаете, на что именно они будут потрачены. Возможно, должник хочет рассчитаться по кредиту? А, возможно, сделать кому-то плохо? Цели могут быть разными, а вот ответственность за поступки, особенно плохие, мало кто хочет на себя брать.

Ваш коллега отдалживает деньги на лечение больной бабушки? А может, чтобы поиграть на игровых автоматах? Или, возможно, он наркозависим и умрет от передозировки наркотическими препаратами. Вы сможете жить с этим, зная, что ели бы он не занял у вас деньги, возможно, все было бы по-другому?

Расписка не всегда срабатывает

Каждый раз, занимая деньги, мы заключаем с должником устное соглашение: когда, в какой срок средства будут нам возвращены. Долговые расписки обычно укладывают на очень большие суммы. Но напрасно. Юристы советуют: любая ссуда суммой более 340 гривен должна быть оформлена письменно. Однако бывают случаи, когда есть расписка, а должник не имеет денег. Итак, перед тем как занимать, тщательно взвесьте материальное состояние потенциального должника, чтобы не остаться ни с чем.

Можно стать коллектором

Есть такой тип людей, которых психологи называют «кредитозависимы». Их жизнь вращается вокруг денег. Неумение устоять перед своими желаниями, отсутствие критического анализа своих финансовых возможностей - вот что побуждает их всегда быть в долгах. Жизненные приоритеты для них - «жить сейчас», «жить в достатке». Людям такого типа категорически нельзя занимать деньги - они очень трудно их отдают. Процесс возвращения собственных средств рискует стать долгим и проблемным.

Такие люди всегда будут в чем-то нуждаться, при чем просить денег они будут всегда и всех, а у близких будут просить взять на себя кредиты,потому что даже банки им уже отказывают.

Нет ничего хорошего в том, чтобы помогать таким людямя и чувствовать себя коллектором.

Произнесенное твердое «Нет» потенциальному должнику, кем бы он ни был, сохранит вамм нервы, деньги и хорошее настроение.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка