Зона комфорта: остаться или выйти из неё?

«Зона комфорта» - выражение, которое слышали многие, но мало, кто точно понимает значение. А те, кто понимает, считают, что там никогда не были.

Что же такое «Зона комфорта»?

Само определение, вроде бы подразумевает, что «зона комфорта» - это некое место, попадая куда, человек себя чувствует хорошо, во всех пониманиях этого слова. И конечно же. Когда ему говорят, что нужно выйти из зоны комфорта, у него резонно возникает вопрос «Зачем?!».

Чтобы понять, что это такое, нужно представить место, где человек себя чувствует привычно. Т.е. обстановка там настолько знакома и изучена, что возникает полное ощущение безопасности.

Смена места жительства – это по сути выход из привычной зоны. Надо заново привыкать, изучать и только потом все станет привычным. То же самое касается и смены места работы, учёбы и т.д. Любые перемены будут заставлять человека менять привычную остановку на что-то другое, пока для него неизведанное и непонятное.

Проходит время и человек привыкает к любым изменениям в жизни. Тогда все что было вне «зоны комфорта», обратно становятся ею.

Не обязательно «зону комфорта» должны составлять внешние обстоятельства. Бывает состояние внутреннее, которое также дает ощущение полной привычности и безопасности. Эти рамки комфорта, настолько сильны, что человек лишний раз не осмеливается сделать, что-то из ряда вон выходящее. В силу этого многие люди до сих пор работают на работе, которая достала; живут с супругами, которые изводят; не меняют место жительства, потому что страшно привыкать к чем-то новому.

Что такое выход из «зоны комфорта»?

Когда происходят резкие перемены то появляющийся дискомфорт заставляет человека вести себя по-другому, учится заново чему-то, строить новые взаимоотношения. Проще говоря человек выходит на новый уровень, за рамки.

Такой выход всегда связан с риском: или получится, или нет. Конечно работать на предприятии и получать заработную плату, которую получал и 5 лет назад, проще, чем рискнуть и уйти с работы на другую с высокой зарплатой и большими перспективами, но с рядом условий. Вот эти условия и пугают, а вдруг не получится их выполнить, тогда придется остаться без работы вообще. Конечно такой пример скорее показывает критичность, нежели бывает на самом деле, но все же хорошо описывает состояние человека, собирающегося сделать выбор.

Риск всегда должен быть оправданным, только тогда можно говорить о развитии. Без выхода из «зоны комфорта» не может идти речи о каком-то личностном росте.

Этапы выхода

Для развития нужно понять, что только за пределами можно вырасти, по-другому никак. Девушка, желающая подтянуть фигуру, находясь в «зоне комфорта» никогда этого не сделает. Ведь для этого, надо нарушить привычный уклад жизни и в распорядок дня вписать спортзал, пересмотреть питание и пр. Для того, чтобы осуществить мечту, нужно пройти ряд этапов:

  • Осознание
  • Постановка задач
  • Формулирование результата
  • Работа
  • Освоение

Для того, чтобы развиваться, прежде всего необходимо понять, что это нужно. Только полностью осознав, что в жизни, что-то идет не так и это надо срочно менять, можно говорить, что первый шаг сделан.

После осознания необходимо чётко сформулировать необходимый перечень задач. Например, для карьерного роста, надо сменить предприятие. Результат возможен только на новом месте. Основной задачей как раз и будет смена места работы.

Для реализации задач нужны четкие сроки, а к ним надо добавить еще и объем работы, который нужно успеть сделать. Получается, что человек желающий получить повышение, должен ограничить это временем (год-два). Если за этот период сдвигов и на новом рабочем месте не происходит, что-то опять надо менять. Главное не зависнуть в этой зоне опять. Только важно помнить, что за этот период надо не просто работать и ждать признания, а возможно пройти дополнительное обучение, пройти курсы и т.п.

И после этого начинается сама работа по развитию. Она не должна останавливаться, все время нужно работать и ставить перед собой новые цели, расширять их. Только работая над развитием, становится привычным это состояние. И тогда человеку необходим постоянный рост, тогда он будет развиваться и при этом чувствовать себя комфортно.

Важно в любом росте соблюдать этапы, нельзя ставить сразу глобальные цели. Пусть они будут небольшими, но достижение их будет более реальным. Только спустя некоторое время можно поднимать планку выше и выше.

Перемены всегда пугают. Но стоит ли стагнация того, чтобы не рисковать и все время сидеть на одном и том же месте? Не стоит бояться, нужно действовать!

Светлана, www.vitamarg.com