Как избавиться от страха неудачи?

Как избавиться от страха неудачи?

Когда вы спрашиваете людей, что мешает им достичь своих целей, они многое вам скажут. Одни будут сетовать на неблагоприятные обстоятельства, другие, те, у кого есть достаточно развитая саморефлексия, скорее укажут на отсутствие навыков или одну из отрицательных черт личности. Ваш собственный страх неудачи может появиться в спектре ответов. Страх, который испытывают люди, представляя себе все неудобства, которые могут возникнуть, если им не удастся достичь своих целей. С другой стороны, именно страх неудачи похоронил гораздо больше мечтаний, чем сама неудача.

1. Что на самом деле означает страх неудачи?

Страх неудачи - серьезная проблема, которая беспокоит многих. Не существует универсальных советов, как от него избавиться. Для одних самым пугающим страхом может быть страх социальной невостребованности, в то время как другие будут относиться к возможной потере финансовой или материальной безопасности. Подобно тому, как важно определить выбранную цель и ее аспекты, не менее важно уметь сказать, что означает недостижение цели.

Означает ли недостижение цели какие-либо из вышеперечисленных последствий? Или это ситуация, когда мы вообще не встаем на путь достижения цели? Или это невыполнение только определенного параметра данной цели - например, срока, в течение которого мы хотели ее достичь? Если мы сможем определить, как цель, так и то, что мы будем считать неудачей, мы сможем каким-то конкретным образом работать с несоответствием, различием между двумя состояниями и соответственно рассмотреть наши следующие шаги.

2. Рациональные и иррациональные проблемы

Размышляя о сценариях, которые могут возникнуть на пути к цели, мы можем столкнуться с двумя угрозами - реальной и мнимой. Например, человек, решивший вести бизнес сегодня, сталкивается с реальной угрозой того, что его инвестиции не вернутся из-за текущих ограничений. Однако, если кто-то также обеспокоен тем, что неудача приведет к осуждению социумом, это, вероятно, мнимая угроза.

Если кто-то может определить цель и просчитать возможные неудачи, то он, вероятно, уже знает способы достижения цели. Он будет знать, что и как он будет делать для устранения реальных угроз. Таким образом, оставшиеся негативные чувства могут возникать в большей степени из иррациональных идей, некоторых расплывчатых сценариев «что, если». Зачем иметь дело с этими гипотетическими сценариями, если они могут напрасно тратить время и энергию. Ведь сам путь к достижению цели проходит здесь и сейчас, в настоящем времени.

3. Мы хотим достичь цели или избежать неудач?

На пути к желаемой цели также полезно знать - больше ли она направлена на предотвращение неудач, то есть предотвращение потери гарантированной в настоящее время безопасности, или, наоборот, на достижение успеха и роста. Предотвращение неудач, например, может заключаться в попытке избежать потери работы или осуждения окружающих людей. Достижение — успеха- это, например, расширения портфеля клиента, или продвижение по службе. Так что, либо отсутствие неудач, либо положительный результат.

Невозможно обобщить, какая из этих ориентаций лучше или хуже. С другой стороны, профилактические цели чаще могут быть связаны с меньшими усилиями, тревогой или неорганизованным поведением.

Именно превентивная ориентация чаще ассоциируется со страхом неудачи. Поэтому при определении цели было бы очевидно подумать о том, как мы ее характеризуем. Мы пытаемся ее достичь для того, чтобы избежать неудач, или наоборот, добиться успеха. Если наша природа позволяет это, уместно попытаться выбрать цели роста, ведущие к продвижению по службе. Однако, если природа мешает нам принять такую цель, по крайней мере, следует понять, какие потребности поднимает в нас превентивная ориентация и что помогает нам упорствовать в ее усилиях.

4. Гибкость также имеет значение

Чем больше вы думаете о различиях между текущим состоянием и моментом, когда вы признаете, что ваша цель достигнута, тем больше вероятность того, что вы увидите расхождения. По мере того, как человек углубляется в суть проблемы, может случиться так, что цель начинает казаться все более и более отдаленной.

Есть цели, при достижении которых придется сосредоточить большую часть своего внимания на одном конкретном и желаемом результате - и просто упорствовать. Но другие цели требуют открытости и гибкости. Может даже потребоваться изменить цель или стратегию для ее достижения. Способность переоценить и переопределить то, на что мы надеемся, может стать ключевой защитой от страха неудачи. Ведь даже такое умение приложить такие огромные усилия может быть самой целью.

В конце концов, то, что делает нас бесстрашными, - это не то, что мы не испытываем страха, а то, что мы уверены, что сможем столкнуться с последствиями наших действий и принять их с возможным риском.

Сергей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка