Зачем нужны «черные полосы»
Кажется, только вчера все было хорошо, и мир приветливо улыбался тебе. И вдруг – словно темные тучи заслонили солнце. И все изменилось. Мелкие и крупные неприятности посыпались с разных сторон, как град. Планы на будущее поползли, словно песочные замки, смытые волной. И даже почва под ногами кажется не такой твердой и надежной… Знакомо?
Обычно мы называем такие периоды «черными полосами». И в них мы переживаем потери, разочарования, испытываем страх, обиды и гнев. Стараемся «затаиться» и переждать или яростно сопротивляемся, пытаясь удержать свой разваливающийся на глазах мир.И если не выходим за пределы первой позиции восприятия, черная полоса становится источником бесконечных страданий. События, которыми она наполнена, воспринимаются как проявления агрессии, единственный смысл которых – причинить нам ущерб. И тогда возникает обида: «за что мне это?». И гневное возмущение: «жизнь несправедлива!». Или чувство вины: «это мне в наказание…». И много других мыслей и эмоций, обнаруживающих наши скрытые ожидания и установки.
Но та же самая «черная полоса» может стать источником уникального опыта, настоящим откровением. Когда видишь ее и себя в ней глазами исследователя, а не жертвы.
Самовосприятие полно иллюзий. Человек не мог чего-то вчера – и думает, что все еще этого не может. Потому что у него нет реального опыта, что он смог. Он представляет, как бы повел себя в той или иной ситуации, основываясь на том, что о себе знает. Но его осознание не может быть включено на все сто процентов всё время. И большую часть изменений, которые уже произошли, он не отслеживает, продолжая жить по-старому.
Черная полоса – это реальный шанс встретиться с той стороной себя, которая была заслонена слайдами иллюзий. Именно в эти периоды обнаруживается собственная слабость или сила. Я была свидетелем того, как неуверенная в себе, хрупкая барышня, вынужденная выживать в тяжелейшей ситуации, вдруг обнаружила свою силу. К собственному удивлению, она не «сошла с ума», как ожидала от себя. Оказалось, что в таких ситуациях она становится прочна как скала, и еще и в состоянии загородить собою более слабых. А бывают и обратные ситуации – когда «крутизна» в благополучии сменяется полной беспомощностью в проверке реальностью.
Такие периоды интенсивных изменений могут морально раздавить человека, если он не готов расставаться со своими иллюзиями: о себе, о мире, о других людях. И могут вывести на совершенно иной уровень, если он стремится к осознанию. Ведь даже если мы очень внимательно читаем теорию, даже если стараемся в нее поверить и запомнить, она не становится опытом – пока не будет проверена на практике.
Вам кажется, что вы твердо усвоили знание?
Добро пожаловать на Экзамен!
Оксана Токарева.
Читайте также:Самое популярное и лучшее: