Зачем нужны «черные полосы»

Кажется, только вчера все было хорошо, и мир приветливо улыбался тебе. И вдруг – словно темные тучи заслонили солнце. И все изменилось. Мелкие и крупные неприятности посыпались с разных сторон, как град. Планы на будущее поползли, словно песочные замки, смытые волной. И даже почва под ногами кажется не такой твердой и надежной… Знакомо?

Обычно мы называем такие периоды «черными полосами». И в них мы переживаем потери, разочарования, испытываем страх, обиды и гнев. Стараемся «затаиться» и переждать или яростно сопротивляемся, пытаясь удержать свой разваливающийся на глазах мир.

И если не выходим за пределы первой позиции восприятия, черная полоса становится источником бесконечных страданий. События, которыми она наполнена, воспринимаются как проявления агрессии, единственный смысл которых – причинить нам ущерб. И тогда возникает обида: «за что мне это?». И гневное возмущение: «жизнь несправедлива!». Или чувство вины: «это мне в наказание…». И много других мыслей и эмоций, обнаруживающих наши скрытые ожидания и установки.

Но та же самая «черная полоса» может стать источником уникального опыта, настоящим откровением. Когда видишь ее и себя в ней глазами исследователя, а не жертвы.

Самовосприятие полно иллюзий. Человек не мог чего-то вчера – и думает, что все еще этого не может. Потому что у него нет реального опыта, что он смог. Он представляет, как бы повел себя в той или иной ситуации, основываясь на том, что о себе знает. Но его осознание не может быть включено на все сто процентов всё время. И большую часть изменений, которые уже произошли, он не отслеживает, продолжая жить по-старому.

Черная полоса – это реальный шанс встретиться с той стороной себя, которая была заслонена слайдами иллюзий. Именно в эти периоды обнаруживается собственная слабость или сила. Я была свидетелем того, как неуверенная в себе, хрупкая барышня, вынужденная выживать в тяжелейшей ситуации, вдруг обнаружила свою силу. К собственному удивлению, она не «сошла с ума», как ожидала от себя. Оказалось, что в таких ситуациях она становится прочна как скала, и еще и в состоянии загородить собою более слабых. А бывают и обратные ситуации – когда «крутизна» в благополучии сменяется полной беспомощностью в проверке реальностью.

Такие периоды интенсивных изменений могут морально раздавить человека, если он не готов расставаться со своими иллюзиями: о себе, о мире, о других людях. И могут вывести на совершенно иной уровень, если он стремится к осознанию. Ведь даже если мы очень внимательно читаем теорию, даже если стараемся в нее поверить и запомнить, она не становится опытом – пока не будет проверена на практике.

Вам кажется, что вы твердо усвоили знание?

Добро пожаловать на Экзамен!

Оксана Токарева.