10 фундаментальных истин, которые мы слишком легко забываем

Не бойтесь неудач, не ждите извинений: советы от автора бестселлера об эмоциональном интеллекте

Удивительно, как легко упустить из виду важные вещи в жизни. Напряженный график и ежедневная рутина имеют тенденцию переводить мозг на автопилот. Некоторые из важнейших жизненных истин нуждаются в повторении. Тревис Брэдбери, автор бестселлера "Эмоциональный интеллект 2.0, составил список советов, которыми он хотел бы поделиться с каждым. Держите этот список под рукой и читайте его в любое время, когда вам нужна поддержка.

1. Быть занятым не значит быть продуктивным

Посмотрите на тех, кто вас окружает. Все они кажутся такими озабоченными – бегают со встречи на встречу, рассылают электронные письма. Но сколько из них действительно являются продуктивными, действительно высокоуспешными? Успех не появляется из движения и активности. Он приходит из-за сконцентрированности – когда ваше время используется эффективно и продуктивно.

Вы получаете такое же количество часов в сутках, как и все остальные. Используйте свое время с умом. Убедитесь, что ваши усилия направлены на задачи, которые приносят результаты.

2. Большому успеху часто предшествует неудача

Тот, кто не научился принимать собственные неудачи, никогда не добьется большого успеха. Ваши ошибки прокладывают путь к успеху, показывая, что вы на неверном пути. Самые большие прорывы обычно происходят, когда вы чувствуете себя наиболее разочарованными и застрявшими. Именно это разочарование заставляет вас думать по-другому, смотреть нестандартно и видеть решение, которое вы упускали. Успех требует терпения и способности сохранять хорошее отношение, даже страдая за то, во что вы верите.

3. Страх – главный источник сожалений

Когда все будет сказано и сделано, вы будете больше сожалеть о шансах, которыми не воспользовались, чем о ваших неудачах. Не бойтесь рисковать.

Я часто слышу, как люди говорят: "Что худшее может с тобой случиться? Это тебя убьет?" Да, смерть – не самое плохое, что может с вами произойти. Хуже всего – это дать себе умереть внутри, оставаясь живым.

4. Самооценка должна идти изнутри

Когда чувство удовлетворения человека исходит от его сравнения с другими, он – больше не хозяин собственной судьбы. Когда вы чувствуете себя хорошо из-за того, что вы сделали, не позволяйте чьим-либо мнениям или достижениям отнять это у вас.

Хотя невозможно отключить свою реакцию на то, что другие думают о вас, вам не нужно сравнивать себя с другими, и вы всегда можете относиться к мнению людей с недоверием. Таким образом, независимо от того, что думают или делают другие люди, ваша самооценка исходит изнутри. Независимо от того, что люди думают о вас в любой конкретный момент, одно можно сказать наверняка: вы никогда не будете так хороши или плохи, как о вас говорят.

5. Вы хороши ровно настолько, насколько хороши те, с кем вы общаетесь

Вы должны стремиться окружить себя людьми, которые вдохновляют вас, людьми, которые заставляют вас хотеть быть лучше. И вы, вероятно, делаете это. Но как насчет людей, которые тянут вас вниз? Почему вы позволяете им быть частью вашей жизни?

Любой, кто заставляет вас чувствовать себя бесполезным, беспокойным или невдохновленным, тратит ваше время впустую и, вполне возможно, делает вас более похожими на них. Жизнь слишком коротка, чтобы общаться с такими людьми.

6. Жизнь коротка

Ни у одного из нас нет гарантии, что у него будет "завтра".

Когда кто-то неожиданно умирает, это заставляет нас переосмыслить нашу собственную жизнь: что действительно важно, на что мы тратим наше время, как относимся к другим. Потеря – это грубое, безжалостно правдивое напоминание о хрупкости жизни. Так не должно быть.

Каждое утро, просыпаясь, напоминайте себе, что каждый день — это подарок, и вы обязаны максимально использовать данное вам благословение. В тот момент, когда вы начнете вести себя так, будто жизнь — это благословение, она начнет вести себя так же.

7. Не нужно ждать извинений, чтобы простить

Жизнь пойдет намного ровнее, если вы отпустите обиды и простите даже тех, кто никогда не извинялся. Обиды позволяют негативным событиям из вашего прошлого разрушить сегодняшнее счастье. Ненависть и гнев — это эмоциональные паразиты, которые разрушают вашу радость жизни. Негативные эмоции, которые возникают, когда вы держите обиду, из-за них ваше тело испытывает стресс, а это плохо для здоровья.

Когда вы прощаете кого-то, это не оправдывает его действий; это просто освобождает вас от того, чтобы быть их вечной жертвой.

8. Вы живете той жизнью, которую создали сами

Вы не жертва обстоятельств. Никто не может заставить вас принимать решения и совершать действия, которые противоречат вашим ценностям и стремлениям.

Обстоятельства, в которых вы живете сегодня, являются вашими собственными — вы их создали. Точно так же ваше будущее полностью зависит от вас. Если вы чувствуете, что застряли, это, вероятно, потому, что вы боитесь идти на риск, необходимый для достижения ваших целей и воплощения вашей мечты.

Когда придет время действовать, помните, что всегда лучше быть внизу лестницы, по которой вы хотите подняться, чем на вершине той, на которую вы не хотите.

9. Живите настоящим

Вы не сможете полностью раскрыть свой потенциал, пока не научитесь жить в настоящем.

Никакое количество вины не может изменить прошлое, и никакое количество беспокойства не может изменить будущее. Невозможно быть счастливым, если вы постоянно где-то в другом месте, не в состоянии полностью принять реальность (хорошую или плохую) в данный момент.

Чтобы помочь себе жить в данный момент, вы должны сделать две вещи:

  • Примите свое прошлое. Если вы не примиритесь со своим прошлым, оно никогда не оставит вас и тем самым создаст ваше будущее.

  • Примите неопределенность будущего. Беспокойству нет места здесь и сейчас. Как однажды сказал Марк Твен: «Беспокойство похоже на выплату долга, хотя вы никому не должны».

10. Изменения неизбежны — примите их

Лишь когда вы искренне принимаете изменения, вы можете раскрыть для себя их положительную сторону. Притворяться же, будто они в вашей жизни не происходят, это путь к неудачам.

Вы обречены на провал, если будете продолжать делать то же самое, что и всегда, в надежде, что игнорирование изменений заставит их исчезнуть. 

Жизнь ни для кого не останавливается. Когда дела идут хорошо, цените это и радуйтесь этому, потому что это рано или поздно изменится. Если вы постоянно находитесь в поиске чего-то большего, лучшего, что, как вы думаете, сделает вас счастливыми, вы никогда не будете присутствовать достаточно, чтобы насладиться прекрасными моментами настоящего, прежде чем они уйдут.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка