Постновогодний синдром: как избавиться от печали после праздников и войти в «рабочий режим»

Весь декабрь традиционно проходит в подготовке к праздникам – мы выбираем подарки близким и родным, украшаем елку и дом, и, главное, ждем чуда. А чудо – оно мимолетно. Новогодняя ночь заканчивается, не успеешь и глазом моргнуть, вот и остается после сказочных праздников горький привкус разочарования. Иногда оно приводит к апатии, мешает вернуться к привычному жизненному ритму – работе, бытовым заботам, обязательствам. Как избавиться от «постновогоднего синдрома» и набраться сил для реализации планов и замыслов, которые выглядели вполне осуществимыми еще в конце декабря? Дадим несколько советов.

Совет №1: двигайтесь

Особенно это актуально для тех, кто новогодние праздники провел пассивно – на диване, с любимыми фильмами, книгами или просто бездельничая. Знакомо? Тогда выбирайтесь из дома и скорей в фитнес-клуб, танцевальный зал, на каток или на заснеженный склон со сноубордом или лыжами! Последнее – в приоритете. Ничто не придает бодрости так, как морозный зимний воздух. Вы зарядитесь позитивом, наберетесь положительной энергии и подготовитесь к новым свершениям в наступившем году.

Совет №2: спите

Праздники завершились, и время возвращаться к нормальному ежедневному расписанию. Избегайте просмотра сериалов до трех часов ночи, старайтесь засыпать до полуночи и вставать раньше. Если у вас есть проблемы с засыпанием, попробуйте вечерние прогулки на свежем воздухе, прослушивание классических композиций, музыки для медитации/релаксации, не ужинайте за несколько часов до сна.

Совет №3: отдавайте предпочтение растительной пище

Даже люди, постоянно следящие за рационом и весом, «срываются» в период новогодних праздников. Жирные, жареные, копченые блюда, выпечка и шоколад - всего этого было достаточно во время выходных. Пора дать организму отдохнуть. Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой.  Выведете токсины из организма – заметите, как улучшилось самочувствие.

Совет №4: пейте

Конечно же, речь идет о воде. Вспомните о нормах, рекомендованных врачами – не менее 1,5 литра в день чистой воды для взрослого человека. Больше – лучше. И, конечно, ни какого алкоголя! По крайней мере, на время, до тех пор, пока организм не «перезагрузится», избавившись от лишнего.

Совет №5: уберитесь в доме

После празднования нет желания делать уборку, но рано или поздно придется. Тем более, что расчищая пространство, вы подсознательно упорядочиете свои мысли, и это придаст вам энергии. 

Совет №6: запланируйте радость

Встретьтесь с теми, с кем не успели встретиться перед Новым годом, сходите в кино или театр, посетите выставку или представление, пойдите в магазин за обновкой, в которой пойдете на работу – планируйте приятные дела и тогда никакая постновогодняя грусть вам не страшна, на нее просто не останется времени.

Совет №6: не ждите чуда

Время сказки прошло, теперь дело за вами. Делайте чудеса своими руками! Помогите бабушке-соседке с тяжелыми сумками, улыбнитесь незнакомцу на улице, займитесь благотворительностью, посетите центр донорской крови или возьмите домой нового друга из приюта для животных.

Мы уверены, что год, который начался с добрых дел, будет просто замечательным!

Как настроиться на работу без депрессий и стрессов

Обычно после завершения праздников возникает чувство, что их вообще не было. Возникает апатия и хочется продолжить праздник. Самая главная причина такого состояния – внутреннее желание оставаться в празднике, в сказке, в отличном настроении, а рабочее состояние требует собранности и ответственности. Таким образом, происходит внутренний конфликт между желанием человека продлить праздник и необходимостью снова включиться в рабочий ритм. Чтобы настроиться на рабочий лад, даем несколько советов:

  1. На работу идите отдохнувшими и с хорошим настроением. Для этого накануне лечь не позднее 10 часов вечера, утром проснуться под приятную музыку, съесть вкусный завтрак и надеть что-то новое (одежду или аксессуары). Если место работы недалеко от вашего дома, то лучшим вариантом будет пройти пешком, чтобы подышать свежим воздухом.

  2. Настройтесь на позитив. Новый год, новый вы, новые возможности и перспективы, скоро выходные и заплата и т.п. 

  3. Поговорите с коллегами о праздновании, посмотрете вместе фотографии. Общение в шутливой форме как раз уместно, это поддержит праздничное настроение и поможет быстрее адаптироваться к работе, ведь все выговорятся и есть возможность спокойно приступить к работе.

  4. Наведите порядок на рабочем месте: выбросьте ненужные вещи, замените заставку на компьютере и поддерживайте хорошее настроение приятной музыкой.

  5. Распланируйте свою первую рабочую неделю таким образом, чтобы не перегружать себя, не сидеть на работе сверхурочно, но и не бездельничать. Не стоит планировать важные встречи, создавать новые проекты и заключать сделки. Старайтесь на работе в первый день-два долго не задерживаться, лучше пойдите с друзьями на кофе, по магазинам за новыми покупками или просто прогуляйтесь зимним вечером по парку.

Следующие дни покажутся немного легче, поэтому постепенно следует увеличивать рабочую нагрузку. А дальше – действовать по плану.

Перевод для www.vitamarg.com