Современный мир – это перегруженное пространство: физическое, информационное, эмоциональное. В перегруженном пространстве, как в забитом вагоне метро, нет места для свободы. В нем нет возможности дышать и двигаться так, как нужно. И в прямом, и в переносном смысле. Идея минимализма – это хорошо зарытое старое, очень своевременно и закономерно прорастающее из своей противоположности. Это порядок, возникающий из хаоса.
Минимализм в физическом пространстве
Идея «рахламления» так же стара, как человеческая ненасытность. В системе фэн-шуй, например, избавление от лишнего – первый шаг к гармонизации пространства и собственной жизни.
Вот что получает человек, очищая свой дом от ненужных вещей:
- свободное место для себя; его движения больше не скованы теснотой;
- свободное время, сэкономленное на обслуживании множества вещей;
- свободную энергию, которая уходила на мысли, чувства и действия, связанные с вещами.
Они занимают не только физическое пространство. Все, чем мы себя окружаем, становится частью нашей психической реальности. Атмосфера дома, в котором много ненужного хлама, давит своей застойной энергией. Даже если это самый модный «брендовый» хлам.
Минимализм в физическом пространстве – это максимально эффективные инструменты для удовлетворения потребностей. Качество предпочитается количеству. Поэтому вещь выбирается с четким пониманием, насколько и для чего она нужна. Как правило, функции массы предметов могут эффективно совмещаться в одном. Например, вместо объемного мягкого уголка, спальной кровати и старого кресла может оказаться вполне достаточно одного современного многофункционального дивана. На котором удобно сидеть, лежать и спать.
Если идти от реальной потребности – человеку нужно гораздо меньше, чем предлагает окружающий мир вещей.
Минимализм в информационном пространстве
Далеко не вся доступная информация глотается и переваривается из потребности. Здесь практически как с едой: пытаясь втолкать в себя предлагаемый супермаркетом ассортимент, человек становится неразборчивым. Он не чувствует, что действительно нужно его организму, что бесполезно и что вредно. Пропуская через себя литры кока-колы, он не получает той энергии, которую мог бы извлечь из стакана свежевыжатого сока.
«Минимализм – информационная пища, которая подается малыми дозами. Ингредиенты блюда минимализма: простые слова, здравый смысл и моментальное применение» (с).
С этой точки зрения, мне очень импонируют афористы. Идеальная пропорция слов и смысла. Как обстановка в доме минималиста, слова в афоризме максимально эффективны: они подобраны в нужном количестве, качестве и порядке. Всего одна фраза – и ваш ум получает концентрированную мысль. Которая может стоить целой книги.
Очень часто именно из соображений экологии информационного пространства минималисты отказываются продолжать путать водопровод с канализацией и избавляются от телевидения. Либо очень тщательно «фильтруют» исходящую из него информацию, значительно ограничивая количество каналов в настройках.
Минимализм в эмоциональном пространстве
Речь, конечно же, не идет о запрете чувствовать. Скорее наоборот: отказ подвергать постоянному воздействию определенные «эмоциональные точки» наконец дает возможность почувствовать то, что есть внутри, а не то, что постоянно стимулируется снаружи.
Эмоциональная сфера человека – очень тонкий инструмент. Поэтому бесконечная игра «на нервах» (страхе, агрессии и т.д.) может расстроить его. Избавляясь от ненужных раздражителей, человек освобождает «клавиши» своей эмоциональной сферы для совсем другой музыки. Той, которая звучит внутри каждого из нас.
Пространство, в котором есть место для человека, дает ему свободу: мыслить, чувствовать и действовать согласно своей сути.