Что мешает человеку двигаться вперед?

В жизни человека существует множество преград для достижения желаемой цели, для реализации собственного «Я». Меньшая часть из этих преград заключается в проблеме внешних обстоятельств. Человек сам себе преграда, и известный психолог Кристин Хэммонд выяснил почему.

Отрицание

Человеческий мозг пытается всячески обезопасить психику путем удаления травматических ситуаций из памяти. Именно поэтому люди часто признают, что когда-то опасная ситуация по прошествии времени оказалась пустяковым делом. Не стоит идти на поводу у потенциального обмана: отрицание опыта может повторить печальные моменты из прошлого. Не стоит также отрицать эмоции, которые переживались в прошлом. Исследования людей, которые пережили боевые действия, показывают печальную статистику. После перехода в мирную жизнь, вспоминая жизнь в условиях войны, многие респонденты вспоминали, что было совсем не страшно. Наоборот, многие утверждали, что подобных эмоций больше не испытывали, что все было не так плохо, как кажется. На самом деле, как показали психологические тесты, страх и негативные эмоции вытесняются в бессознательное и трансформируются в затяжную депрессию или нервный срыв.

Уверенность

Чрезмерная негативная и позитивная уверенность одинаково верна. Тот, кто уверен в том, что единственный источник всех бед – он сам, наносит своей психике непоправимый удар и снижает собственную жизненную продуктивность. Глубокая неуверенность в себе является следствием травмы подросткового возраста и ее лечение полностью зависит от действий специалиста.

Другим полюсом проблемы является чрезмерная уверенность в себе. Она влечет за собой неконструктивные решения, которые ухудшают положение человека в обществе.

Любовь

Некоторые люди испытывают проблемы с чувством любви. Кто-то уверен, что никем не любим, кто-то думает, что больше не испытает чувства по отношению к окружающим. Эти два типа людей одинаково неправы.

Первая категория, которая уверенна в том, что общество не проявляет должной любви испытывает глубокие психологические комплексы. Такие мысли не обоснованы ничем, кроме человеческой неуверенности и боязни новых испытаний. Первопричиной данного рассуждения является не общество, а иррациональный страх самого человека.

Вторая категория, которая решила, что больше не испытает любви, имеет проблемы с вытесненными травматическими эмоциями. Тем не менее каждый человек должен убедить себя в обратном: никто, кроме собственного «Я», не ограничивает индивидуума в действиях и словах. Внутренние барьеры не стоит путать с внешними обстоятельствами, которые зачастую зависят от человеческой интерпретации.

Светлана, www.vitamarg.com