Как не поддаться на провокацию

Иногда люди идут на конфликт, осознанно или нет — это не так важно. Более интересно то, как противостоять человеку в словесной перепалке и свести к минимуму весь негатив, порожденный собеседником. В некоторых случаях люди просто хотят пошутить, обращая внимание на внешний вид или поведение. Обострять обстановку агрессивным ответом нет никакого смысла, а вот внести некоторую долю юмора в разговор – самый оптимальный вариант.

Разрядить обстановку всеобщим смехом можно при помощи нескольких техник. Первая из них называется «Бумеранг». Суть ее заключается в ответе, который практически идентичен словам собеседника. Например – «Ты меня сильно раздражаешь», ответ: «Если бы ты знал как раздражаешь меня ты...».

Следующая техника – «Я намного хуже». Основная идея заключается в том, что вы отрицаете слова вашего оппонента, но при этом говорите не о том, насколько вы положительны, а наоборот, приписываете себе еще более худшие черты (например вам говорят: «Вы ужасно безответственный человек», на что можно спокойно возразить: «Ошибаетесь, я намного хуже»).

Существует также приемы «Это что, вот...» и «Ну и что, зато...». В первом случае нужно рассказать некоторую историю, случившуюся с вами или с кем-либо. Ваш рассказ должен перевести тему на что-то другое, после чего все забудут о фразе, которая была направлена против вас. Во втором случае необходимо искать плюсы в обвинительных словах, направленных против вас.

Способность легко и смешно говорить о своих недостатках и неудачах полностью обезоружит всех ваших неприятелей. Они поймут, что обидеть вас или задеть не получится никаким способом. Кроме того, все это повеселит не только вас, но и окружающих людей, которые увидят всю глупость нападающего на вас.

Словесные атаки можно не только успешно парировать но еще и предупреждать. Для этого достаточно заранее сказать человеку то, о чем он хочет сообщить. Ведь нередко происходят ситуации, когда знакомые люди повторяют свои слова при одинаковых обстоятельствах. Заходя в комнату, например, следует сказать: «Я даже знаю, что ты мне хочешь сказать. Наверняка ты думаешь – вот опять он наследил своей грязной обувью, свинтус..».

Еще одна техника, предупреждающая возникновение ссоры, называется «А ты бы хотел...». Суть ее заключается в изменении контекста фразы человека. При указании на одну из присущих вам черт характера нужно сказать: «А ты бы хотел, чтобы я был...? (и тут говорите о противоположном качестве)».

«Лучше уж так, чем...» — фраза, которая обязательно поможет перевести внимание человека на что-то постороннее, а также избавит от напряженной атмосферы и рассмешит компанию.

После того, как ваш собеседник будет обезоружен и растерян, можно либо продолжать отпускать шутки, либо начать говорить серьезно. Например, задайте несколько вопросов агрессивно настроенному человеку, переведите тему на его личность или же сделайте внушения, которые будут направлены на то, чтобы собеседник утратил всякий интерес продолжать словесные нападки в вашу сторону.

Самое же главное, о чем необходимо подумать, прежде чем начать учиться не поддаваться на провокации, это о развитии речи в целом и поднятии речевых навыков на более высокий уровень. Развитая речь – один из главных факторов, способствующих появлению умения быстро и точно отвечать собеседнику так, чтобы он прекратил вас провоцировать. Даже если вы выучите все вышеприведенные советы наизусть, но не станете тренироваться в выражении своих мыслей, перемен вы не увидите. Поэтому начните с постановки правильных формулировок и, через некоторое время, перед вами не устоит ни один провокатор.

Светлана, www.vitamarg.com