Как избавиться от боязни критики со стороны других людей?

Как избавиться от боязни критики со стороны других людей?

Многие люди не в состоянии сохранить равновесие, сталкиваясь с критикой. Осуждение толпы или близких людей часто является причиной депрессии и неуверенности в себе.

Почему люди критикуют?

1. Часто критикующие считают, что наиболее компетентны в том, что критикуют, полагают, что могут претендовать на экспертное мнение, но на самом деле имеют завышенную самооценку и низкий уровень знаний.

Когда профессиональный и популярный визажист критикует работу юного стажёра, он должен прислушаться к наставнику и не обижаться на него. Но если стажёр начинает критиковать учителя, это выглядит и звучит крайне некорректно. Нужно понимать разницу в опыте.

2. Многие критикуют с позиции разницы возрастов. Пожилые любят давать наставления молодым, а те, в свою очередь, часто огрызаются и не ценят их советы, считая всё это пережитком прошлого. Чаще всего пожилые люди действительно опытнее и лучше разбираются в том, что советуют. В любом случае, нужно вежливо выслушивать критику, а выводы делать молча, не обсуждая свое решение ни с кем.

3. Многие критикуют потому, что завидуют. Им хочется иметь что-то, что есть у человека, но денег или возможностей это получить нет. Поэтому начинается необоснованная критика из зависти, похожая на травлю. На такую критику не стоит обращать внимания.

Нужно уметь отличать конструктивную критику от критики несущественной. Потому что взгляд со стороны бывает очень полезен. Например, если откровенно полная женщина надевает обтягивающие лосины или когда подросток курит. Лучше прислушаться, ведь это вред моральному и физическому здоровью. Люди не всегда жестоки и критикуют от злости. Чаще всего они просто хотят как лучше, но недостаточно тактичны, чтобы промолчать.

Что делать, если критика сильно обижает?

Во-первых, нужно понять, что люди обычно проецируют на других свои ожидания. Это не хорошо, но и не плохо, ведь все видят мир по-своему. И соответствовать ожиданиям толпы бессмысленно. Нужно делать то, что любишь, что хорошо умеешь и не ожидать ничего от других. Фокусироваться на своей жизни, творить, работать.

Во-вторых, когда человек занят делом, у него нет времени обращать внимание на чужие замечания. Безделье - самая частая причина страданий от критических замечаний. Есть хорошая пословица: "Делай, что должно и будь что будет". Она как нельзя лучше характеризует внутреннюю правоту занятого делом человека. Музыкант, совершенствуясь в своем искусстве, должен потратить много часов на работу, чтобы его хотели прийти послушать в концертный зал. Плотник должен провести за работой с деревом столько времени, чтобы его изделия мечтали купить и владеть ими.

В-третьих, если критика приходит со всех сторон и серьезно ранит, то стоит пересмотреть приоритеты. Возможно, посетить психолога. Проговаривание проблем часто приносит свои плоды.

Критика может как помочь, так и больно ранить. Всем хочется ощущать себя умным и важным. Но для этого нужно им быть. И тогда и критика и желание критиковать исчезнет.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка