Токсичность в коллективе: распознать и обезвредить

Токсичность в коллективе: распознать и обезвредить

Никто не застрахован от эмоциональных взлетов и падений. Но важно, чтобы эмоции оставались дома и не становились преградой для результативности. Сейчас слово «токсичность» зачастую употребляют в переносном значении, практически во всех сферах жизни. И в самом деле, подобно яду, поражающему все вокруг, встречаются те, кто обладает способностью сводить на «нет» здоровую обстановку в коллективе. С ней можно столкнуться не только на работе: токсичным может оказаться родственник, приятель, сосед. Но если в повседневной жизни у нас есть возможность как можно реже пересекаться с ними, то на работе избежать общения не получиться.

Токсичность в коллективе: 5 признаков

  1. Если вы устроились на новую работу и попали в коллектив, где вам некомфортно работать, то это, возможно, не только процесс адоптации, но и токсичная обтановка. Вот какие признаки токсичного коллектива встречаются чаще всего:

  2. Постоянная текучка кадров. Если вы знаете, что здесь люди часто увольняются по собственному желанию, и всегда есть вакансии, значит, вам не кажется и коллектив здесь токсичный, работать тяжело и у вас есть испытательный срок, чтобы понять, готовы ли продолжать здесь работать. 

  3. Предел мечтаний. Если вам заявляют, что «вам повезло, что вы тут вообще работаете», то забудьте о карьерном росте, повышении зарплат, премиях и прочих "плюшках". Здесь о людях не заботяттся, вы просто раб.сила и чем дешевле, тем лучше.

  4. Сплетни и разговоры за спиной. Не важно, обсуждают вас или начальника, но если вы слышите, что большая часть коллектива сплетничает или строит интриги, то это явно нездоровая обстановка.

  5. Еще один признак токсичного коллектива - с вами не делятся информацией, которая касаюется непостредственно вас, вашей работы и вашей зоны ответственности.

  6. Начальник-тиран. Довольно распространенное явление и ничего хорошего от такой работы ждать не стоит.

Токсичные люди в коллективе

Помешанный на контроле.

Такой человек будет все и за всеми перепроверять, обращая внимания даже на незначительные недочеты, на исправление которых уходит не так уж и много времени. Убежден, что только ему известно как нужно правильно делать и непременно об этом скажет, причем его совершенно не будет волновать, насколько не к месту звучит этакая «бравада» невероятным уровнем интеллекта и всезнайства. Он щедро раздает окружающим ярлыки некомпетентности и, озвучивая собственное мнение, презентует его как истину в последней инстанции. Такой человек не способен услышать другого, более того он без всякого уважения относиться к праву кого бы то ни было высказывать свою точку зрения.

Какую угрозу несет данное поведение? Ситуация станет гораздо хуже, когда такому человеку доверено руководить. Только представьте себе менеджера, который, работая с людьми, опирается исключительно на себя. Для коллектива описанный тип руководства – сильный демотиватор.

Такие начальники в подчиненных видят тех, кому под силу выполнить лишь краткосрочные задачи и пустяковые поручения. Это не соответствует ожиданиям нынешних фирм от руководителей: рядовые сотрудники должны перенимать лидерство, а в будущем им необходимо умение предлагать варианты решения тех или иных проблем, также приветствуется многофункциональность, когда работник в состоянии справляться с различными функциями. Заметим, что концентрацию на контроле нельзя как-либо скорректировать либо ослабить.

Зависимый от похвалы.

Кому не нравится, когда его хвалят? Правильно, таких просто нет. И конечно, если вам хочется нравиться другим, это не повод для беспокойства, а абсолютная норма. Позитивная обратная связь дает «сигнал» о том, что нас приняли и хорошо воспринимают. Однако когда безостановочные поиски одобрения трансформируются в зависимость, тут и начинаются проблемы. Самооценка таких людей тесно связана с похвалой, она, можно сказать, зависит от нее. Человек не понимает, насколько он значим, пока ему об этом не скажут.

Зависимому от одобрения сотруднику в первую очередь важны не его достижения, а то, как на них реагируют окружающие. В рамках работы «приручить» данное состояние довольно-таки затруднительно.

Каковы последствия? Сотрудник, стремящийся к вниманию и признанию, когда придет время, выставит вам «счет». «У меня есть мотивация, в случае, если мои заслуги замечены» – ложная мотивация, которая представляет угрозу для командного взаимодействия. Присутствует риск того, что человек впадет в «апатию», отказавшись выполнять свои обязанности, либо будет саботировать рабочий процесс, если решит, что его достижения не оценили по достоинству.

Скандальный тип.

Скандальный человек никогда не бывает доволен, он легко устраивает драму на ровном месте, настраивает коллег друг против друга, распускает слухи. Он вовлекает в свой спектакль практически весь коллектив. Особенно тяжело, если такой человек занимает руководящую должность, так как в этом случае у него масса вариантов для манипулирования людьми. К тому же, токсичного начальника сложно «снять» с должности или хоть как-то на него повлиять.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка