Как предотвратить манипуляции в отношениях со сложным партнером

Вступая в отношения, люди поглощены чувствами и хотят доверять друг другу. Поэтому о психологическом здоровье друг друга они, как правило, ничего не знают и могут судить об этом только по косвенным признакам. К сожалению, если один из партнеров имеет какие-то отклонения, например, является человеком с пограничной организацией личности, то такие отношения будут очень сложными и конфликтными. Внешне такие люди проявляют свою сущность вечными перепадами настроения, непрошеной критикой, нелогичным поведением и вообще нестабильны и ненадежны.

Сложные люди часто имеют незрелую, инфантильную психику и их поведение регулируется зачастую формулой: «Я хочу получить от тебя больше, чем могу и хочу дать тебе». Эти люди общаются при помощи разнообразных манипуляций и агрессии, если их требования и просьбы сразу не исполняются.

"Пограничные" люди ищут себе в партнеры либо человека родительского типа - зрелого, ресурсного, опытного, который захочет полностью взять на себя ответственность за их судьбу и комфорт, или же заведомо слабого партнера, который также будет обслуживать нужды этого человека, унижаясь и задвигая свои потребности на дальний план.

Часто у "пограничников" отсутствует эмпатия к людям и он живет только своими эгоистичными желаниями, удовлетворяя их только за счет другого человека.

"Пограничники" часто манипулируют, вызывая стойкое чувство вины у партнера. Они провоцируют грандиозный скандал, после чего делают вид, что им душевно очень одиноко и они готовы на самоубийство, если партнер их быстро не утешит. Точно также пограничники действуют, если партнер устав от таких отношений, хочет разорвать их и уйти.

Люди с неустойчивой психикой часто прибегают к обесцениванию своего партнера и сравнению его с другими: соседями, коллегами по работе, да и просто случайными людьми.

Очень характерны для таких людей манипуляция, когда партнера держат в словно замороженной ситуации, не предлагая никакого решения, но и не отпуская человека. Такие люди любят опаздывать на назначенные встречи или вообще не приходить на них, никогда не говорят точное время, когда их ждать на какое-то мероприятие и так далее. Они погружают близких людей в состояние неопределенности и хаоса. Этим они хотят добиться дезориентации человека и притупить его внимание, чтобы лучше привязать его к себе.

Осознают ли "пограничники", какие неприятности доставляют таким отношением к людям? Многие из них действительно понимают, что поступают неадекватно и плохо с партнером, но для того, чтобы измениться, им необходима помощь специалиста-психолога. Поэтому, партнеру пограничника стоит понять, что если близкий сложный человек не хочет идти и получать помощь специалиста, значит лучше разорвать такие деструктивные отношения, потому что это большой удар по здоровой психике все время давать поддержку в никуда. 

Светлана, www.vitamarg.com