6 фраз для поддержки близкого человека в сложной ситуации

6 фраз для поддержки близкого человека в сложной ситуации

Произнести слова поддержки близкому человеку в трудный момент не так легко, как может показаться на первый взгляд. Как не озвучить обидные фразы по ошибке? Как убедить его в том, что вы действительно сопереживаете? Что нельзя говорить?

Если вы очень хотите поднять настроение другу, второй половинке или родному человеку, оказавшемуся в непростом положении или состоянии, то избегайте опасных слов, вроде «Терпи», «Смирись», «Прекрати» и других близких по значению слов и фраз. К тому же, не надо советовать собеседнику «Взять себя в руки» и уверять его в том, что «Это никогда больше не повторится».

Ещё одна большая ошибка – рассказывать несчастному обо всех своих проблемах и неприятностях, предлагать ему или ей представить ещё более осложнённую ситуацию, которая могла бы случиться в реальной жизни.

Одна из этих фраз, так или иначе, обесценивает переживания вашего друга или родственника. С другой стороны, вы даёте понять, что ему не стоит рассчитывать на вашу поддержку, а, стиснув зубы, самостоятельно преодолевать все трудности и перестать жаловаться.

Простые приёмы нередко оказываются более эффективными: находиться рядом с человеком, взять его за руку, положить руку на плечо, крепко обнять, если ему очень тяжело. Иногда намного лучше сидеть вдвоём и молчать, чем заводить пустой и бессмысленный разговор о невероятном терпении и смирении. Прекрасный способ — позволить визави поделиться всем, что «лежит на сердце» и поплакать, когда это необходимо.

Реальная помощь ничуть не хуже слов поддержки. Вы можете разделить с близким человеком его бытовые обязанности, оказать ему финансовую поддержку, решить часть его проблем.

Ну и самый безотказный метод – предложить расстроенному собеседнику срочно отправиться в интересный отпуск за границу или начать путешествовать вдвоём. Так человек переключится от негативных мыслей и сосредоточится на чём-то более положительном и приятном.

Слова, которые на самом деле способны взбодрить расстроенного человека:

1. Благодарю тебя за откровенность и искренность.

Для начала нужно поблагодарить визави лишь за то, что он решился поведать вам о своих переживаниях или бедах. Просто дайте понять близкому человеку, что его чувства, успехи и неудачи очень важны для вас , ведь вы разделите с ним пополам каждое из событий, будь оно хорошим или плохим. Его честность и доверие – это дары, за которые не стыдно сказать слово «Спасибо».

2. Я осознаю, насколько тебе больно.

Если вам пришлось однажды столкнуться со схожими обстоятельствами в своей жизни, то расскажите об этом смело огорчённому другу. Не забудьте упомянуть, что полностью понимаете его, так как имеете собственный негативный опыт и отлично знаете, насколько тяжело переносить такие неприятности. Вы имеете право описать свои воспоминания о пережитых трудностях или страхах и дать понять своему товарищу, что он не одинок. Поведайте о том, как можно справиться с подобного рода проблемами.

3. Трудно представить, какие чувства ты испытываешь.

Если вам не доводилось никогда попадать в подобные ситуации, как ваш друг или близкий человек, то не бойтесь откровенно в этом признаться. Скажите, что не можете себе представить, что именно он сейчас чувствует, но желаете разделить с собеседником все тяготы. Обязательно дайте понять визави, что восхищаетесь его мужеством и стойкостью.

4. Какую помощь я могу тебе оказать?

Не забудьте спросить у дорогого вам человека, который расстроен из-за серьёзной проблемы, чем вы можете ему помочь. Не исключено, что вы сумеете положительно повлиять на дальнейший исход событий.

5. Я сочувствую тебе.

Вам не стоит списывать со счетов лёгкие фразы, которые помогают выразить сочувствие и сопереживание. Скажите «Мне искренне жаль тебя», «Это было несправедливо по отношению к тебе» или «Ты заслуживаешь лучшего». Подобные слова способны успокоить любого человека, ведь он начнёт понимать, что вы действительно сопереживаете и тревожитесь за него. Но не увлекайтесь, позвольте собеседнику хорошенько выговориться.

6. Давай попытаемся найти причину для радости.

С целью поддержки рекомендуется также предложить страдающему человеку поискать выход из сложившегося положения или спросить, что сейчас смогло бы его осчастливить и поднять настроение. Оба способа непременно окажут хороший терапевтический эффект, потому что опечаленный друг начнёт разрабатывать смелый план действий, который сможет ему помочь. А воспрянуть духом всегда легче, когда рядом находится верный помощник и друг.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка