Когда высказывать свое мнение, а когда лучше промолчать? 

Часто нам приходится общаться с людьми, которые непременно хотят выразить свою точку зрения. Но всегда ли это корректно? Иногда так хочется рассказать собеседнику, как правильно поступить в той или иной ситуации и добавить: «Это мое личное мнение». Но все чаще нам приходится слышать: «Держите его при себе». Поэтому предлагаем разобраться, когда высказывать свое мнение нужно, а когда - лучше промолчать.

Не стоит высказывать свое мнение, Джеймс, когда тебя не просят. Иначе ты рискуешь оказаться в дурацком положении, поняв, какая ценность твоих суждений в глазах собеседника. 

«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Правило 1. Семь раз отмерь

Хорошо подумайте перед тем, как высказаться по тому или иному вопросу. Иногда кажется, что ваше мнение единственно правильное и именно оно решит много проблем. На самом деле не обязательно при каждой беседе высказываться относительно сложившейся ситуации, давать ей оценку или судить собеседника. Выражая собственное мнение, мы подчеркиваем свою актуальность и значимость, нам нужно непременно продемонстрировать, что прочитано немало книг, прослушано немало лекций и тому подобное. Но вы рискуете наткнуться на противоположную точку зрения, которая может перейти в дискуссию, спор, перерасти в конфликт. Попробуйте дать объективную оценку ситуации, не нужно тратить время и нервы на доведение своей точки зрения по любому поводу.

Правило 2. Не высказывайте мнение, если оно уже ни на что не повлияет

Например, вашего друга уволили с работы. Вы ему говорите, что он делал неправильно, начинаете рассказывать, что нужно было сделать, чтобы остаться на должности в компании. Вашему другу и так не сладко, а тут еще и вы со своей точкой зрения и уже неактуальными советами. Рискуете как минимум испортить дружеские отношения, а как максимум - потерять друга. Во-первых, лучше поддержите его, во-вторых, промолчите, ведь ваше мнение уже не может повлиять на результат. Оно лишь будет носить оценочный характер, а пользы от него никакой, кроме вашего самоутверждения.

Совет 3. Личное остается личным

Одно дело высказываться о рабочих моментах, а другое - давать оценку личным отношениям. Личные отношения - это дело двоих: мужа и жены, юноши и девушки и тому подобное. Никто на 100% не может войти в положение одного из пары, чтобы дать действенный совет. Так можно только навредить отношениям и остаться крайним. Если собеседник захотел высказаться - выслушайте, но не судите и не давайте советы. Это дело неблагодарное.

Совет 4. Не высказывайтесь на счет вкусов и взглядов собеседника, если не разделяете их

Дурным тоном считается, когда вы начинаете высказываться о том, что ваш собеседник делает неправильно, когда:

  • разделяет взгляды политической партии, которая вам не близка;

  • веган - потому вы считаете, что этим он вредит так своему здоровью или наоборот - употребляет мясо;

  • слушает музыку, читает книги, носит одежду, смотрит фильмы, сериалы, которые вам не нравятся;

  • у него другое вероисповедание и тому подобное.

Если ваши взгляды, убеждения и предпочтения расходятся - с уважением примите выбор собеседника, а свое мнение оставьте при себе.

Даже если считаете собственное мнение единственно правильным, никогда не оскорбляйте мнение других. Оставьте собеседнику право любить и делать то, что ему нравится. Позволяйте другим быть другими и не осуждать их за это.

Правило 5. Воспитание детей - ответственность родителей

Все, что касается развития и воспитания ребенка - ответственность родителей. Точка. Фразы вроде: «А ваш еще не ходит? Удивительно, мой в таком возрасте уже бегал!»,«2 года и еще не говорит? Ужас! Вам нужно срочно обратиться к логопеду!»,«Вакцинация - зло, разве не слышали? Почитайте последние исследования, я пришлю ссылку!». Каждый ребенок развивается индивидуально. Существуют общие критерии физического, эмоционального, интеллектуального развития ребенка, но бывают и исключения из правил. Если у родителей возникают определенные вопросы, они могут обратиться в медицинское учреждение к специалистам, а выслушивать постороннее мнение по поводу развития своего ребенка они не обязаны.

Правило 6. Высказывайтесь только, если вас попросили об этом

Иногда люди сами хотят услышать, что вы думаете по тому или иному поводу. Возможно, вы для них являетесь авторитетом, надежным плечом, советчиком. Здесь для вас горит зеленый свет. Вперед! Старайтесь быть объективным, не манипулируйте, попробуйте помочь, а не навредить.

Учитесь также быть хорошим слушателем, а не только высказываться. Умение слышать мнение других людей тоже очень важно.

Правило 7. Высказывайтесь осторожно, если вы является лидером мнений

Сейчас публичные люди: звезды, бизнесмены, блогеры и т.п. являются лидерами мнений как среди взрослых людей, так и среди молодежи. Люди слушают их, наблюдают за жизнью, высказываниями, поведением в различных ситуациях и хотят быть похожими на них. Нужно понимать свою ответственность в такой ситуации и осторожно высказываться, ведь люди могут пойти за вами.

А тем, кто наблюдает за лидерами, нужно фильтровать, трезво оценивать ситуацию и иметь собственное мнение, а не слепо, бездумно следовать кумиром. Собственные взгляды, убеждения и видение формируют личность, уважайте мнение других, даже оно отличается от вашего, у каждого своя жизнь и свой путь.

Помните о том, что советы, предложенные в этой статье, общие, к каждому конкретному случаю нужно подбирать индивидуальные решения.

Успехов! Пусть ваша точка зрения всегда будет своевременной и нужной.

Перевод для www.vitamarg.com