6 признаков того, что вами манипулируют

6 признаков того, что вами манипулируют

Стать объектом манипулятора – удовольствие ниже среднего. Правда, эти люди зачастую действуют так тонко, что вы даже не догадываетесь, что попали в расставленную ловушку. В принципе, мы часто поступаем так, как того хотят окружающие нас люди. Но одно дело, когда это наше добровольное решение, продиктованное чувством симпатии, обязательностью или чувством долга, и совсем другое, когда человек пытается заставить нас совершить нечто.

Сравните две ситуации. Ваш муж пришёл домой и сказал: «Может, приготовишь мне оладьи, я ведь их так люблю?!». И вы с радостью мчитесь на кухню замешивать тесто. А ведь он может сказать и иначе: «Ну да, ты же мне никогда не делаешь оладьи, хотя знаешь, как я их люблю. Или ты об этом уже забыла?». Результат будет один и тот же – горка вкусно пахнущих оладий на тарелке, а вот чувства вы будете испытывать разные. В первом случае вы ощутите удовольствие от того, что вы сделали мужу приятно. А во втором случае вы испытаете чувство вины и ощущение, что вас использовали. Как вы думаете, это пойдёт на пользу отношениям? Наверняка нет.

Изучите и постарайтесь запомнить признаки того, что вами манипулируют.

1. Лесть

В отличие от комплимента, лесть – это преувеличение достоинств, вплоть до гигантских размеров. Например, услышав фразу: «В нашем офисе работаешь только ты!», вы должны насторожиться. Наверняка и ваши коллеги не «валяют дурака». А если после этой фразы следует просьба: «Так ты подменишь меня на планёрке?», будьте уверены: вам польстили для того, чтобы потом использовать.

2. Давление на жалость

«У меня такая трудная жизнь, может, ты одолжишь мне пару тысяч на новый телевизор?». Нам всем свойственна жалость, именно её и используют манипуляторы, безошибочно играя на тонких струнах души.

3. Системы альтернатив

Когда вам предоставляют «выбор без выбора», вами явно манипулируют. Например: «У тебя есть два варианта: пойти сегодня на вечеринку, эту умопомрачительную оргию с твоими подружками, которых я терпеть не могу, или остаться дома со мной, как и положено приличной жене». Муж якобы предложил вам самой решать, но дал понять, что выбор очевиден.

4. Давление авторитетом

Когда собеседник, дабы перетянуть вас на свою сторону, говорит, что точно так же считает и Иван Иванович, будьте осторожны! Возможно, он вами манипулирует. Например, мама вам доказывает: «В газете писали, что сладкое есть полезно. Съешь мой пирожок». Таким образом она пытается убедить вас в том, что нужно отдать своё предпочтение её блюдам и отказать.

5. Клин

Самый простой способ манипулировать неуверенным в себе человеком – это сказать ему, что даже те люди, которых он считает друзьями, к нему относятся плохо. Намного хуже, чем манипулятор. Например: «Ваши коллеги поступают с вами нечестно. А вот я вам прямо говорю...».

6. Чувство вины

Этот приём очень часто используют родители. Например, обращаясь к детям, говорят: «И после того, что я из-за тебя ночей не спала, ты позволяешь себе поступить в эстрадно-цирковое училище! Ты меня совсем не уважаешь». Впрочем, не только мамы, мужья или жёны «ловят» нас на чувстве вины. Иногда этим занимаются и работодатели. Например, надменный начальник показывает вам, что он платит вам зарплату гораздо большую, чем вы того заслуживаете.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка