Конфликты на работе: часто реакции, основные методы решения и советы

В рабочих коллективах часто возникают конфликты. Они просто неизбежны, ведь каждый работник имеет свое мнение и непременно желает прийти к результату, используя свои методы. Если хотите, чтобы в коллективе царило согласие, важно научиться правильно реагировать на конфликты и решать их. Помните, каждая проблема может иметь несколько способов решения, единого пути может и не быть. Рассмотрим самые распространенные реакции работников на конфликты и методы их решения.

Борьба / соревнования

Это - классика. Однако такой метод решения конфликтов имеет больше недостатков, чем преимуществ. Суть стратегии заключается в том, что каждый участник конфликта хочет отстоять собственные интересы, а то, что он может навредить оппоненту, его не интересует. При таких обстоятельствах, цель оправдывает средства.

Характерная реакция: контроль поведения оппонента, давление, провокации, манипуляции, отказ от конструктивного диалога.

Побеждает, конечно, сильнейший. Однако нужно помнить, что проигравший может «держать зуб» на того, кто выиграл. И в случае последующего «противостояния» может вспомнить старые обиды, изменить тактику поведения, мстить. Поэтому нужно во время конфликта не оскорблять оппонента, дать возможность ему высказаться. Конечно, если хотите сохранить отношения с собеседником.

Сотрудничество

Данный метод решения конфликтов самый экологичный и имеет много преимуществ.

Как действуют оппоненты: анализируют конфликт, рассчитывают на собственные ресурсы, чтобы найти общую выгоду, выслушивают позицию оппонента.

В такой ситуации выигрывают все. Метод требует много времени от участников, однако помогает преодолеть трудности и найти способ решения проблемы, который будет устраивать всех. Следует учитывать то, что не во всех конфликтах можно полностью удовлетворить основные желания каждого участника.

Компромисс

Типичное поведение - обе стороны конфликта отказываются от чего-то в пользу согласованного нейтрального решения. Участники конфликта пытаются уравновешивать позиции, предлагают встречные варианты, стремятся найти взаимовыгодное решение. Метод является справедливым для участников, но временным. Оптимальное решение все равно нужно найти.

Адоптация

Поверхностно конфликта вроде нет, но внутри участники конфликтуют, просто не показывают это. Обычно какая-то сторона конфликта уступает / приспосабливается, а другая - остается в конфликте, поэтому со временем может вновь возникнуть конфликтная ситуация.

Данная позиция выигрышная в случае если, сохранение отношений важнее, чем решение конфликта сейчас. Но это не полезно, если другая сторона конфликта испытывает потребность решить ситуацию.

Возражения / избежания

Здесь все участники делают вид, что проблемы нет. Это полезно в случае, когда тем, кто конфликтует, нужно время, чтобы эмоции угасли. Им нужен тайм-аут для того, чтобы все хорошенько обдумать, а уже потом начинать дискуссию. Иногда такая реакция на конфликт просто сводит на нет важные конфликты, о них участники потом могут и не вспоминать, поэтому они исчезают.

Как разрешать конфликты на работе

Выясните источник конфликта

Это главный шаг в решении любой проблемы, который позволит понять, с чего все началось и как развивалось. Лучше это делать в присутствии третьего лица, например, руководителя, который будет независимым судьей и рассудит вас с оппонентом. Сторонам нужно обсудить моменты, которые не устраивают обоих, и как можно подробнее изложить свою точку зрения, приводя аргументы. Собрав свидетельства обеих сторон, задав вопросы (при необходимости), можно наблюдать минимальное взаимопонимание.

Конфликтуйте без свидетелей

Прежде чем пытаться решить любой вопрос, найдите безопасное и личное место для разговора. Провести конструктивный разговор можно на нейтральной территории в отдельном кабинете. Желательно, чтобы вас никто не беспокоил во время общения. Разговор будет максимально честным, если это будет происходить с глазу на глаз, ведь некоторые люди любят играть на публику. Также нужно убедиться, чтобы каждая сторона конфликта имела достаточно времени, чтобы изложить свои мысли.

Придерживайтесь временных ограничений и регламента

Каждая сторона конфликта должна высказать свое мнение о проблеме. Для этого нужно определиться с регламентом беседы и установить временные ограничения (скажем, 10-15 минут каждому на выражения мнений), все должно быть честно, преимуществ ни у кого нет. Желательно настроиться на позитив (насколько это возможно). Если у каждого будет свое время «на слово», один оппонент будет слушать другого и не перебивать, поскольку будет точно знать, что у него тоже будет возможность высказаться.

Определитесь со стратегией поведения на будущее

Даже если удалось решить конфликт, продолжайте следить за проблемой и оценивайте, эффективное ли решение вы приняли, все правильно ли сделали. Ведь нет гарантии, что не появится новый конфликт. Определитесь с профилактическими стратегиями на будущее. Подумайте, какие полезные уроки можно вынести из предыдущего конфликта. Это поможет, если в будущем снова появится проблема.

Светлана, www.vitamarg.com