11 фраз, которые нельзя говорить людям с депрессией

11 фраз, которые нельзя говорить людям с депрессией

Когда кто-то, о ком вы заботитесь, находится в депрессии, вы можете с благими намерениями давать ему советы и успокаивать. Однако не всегда удается подобрать правильные слова, особенно, если вы не понимаете природу депрессии и психических заболеваний. 

Важно помнить, что депрессия – это медицинское состояние, требующее лечения.

Когда вы говорите с близким человеком о его депрессии, повторение банальностей таких как "ты переживешь", может заставить его почувствовать, что вы нивелируете его чувства, и ваши попытки помочь могут принести больше вреда, чем пользы.

Какие слова и фразы следует избегать при разговоре с человеком, страдающим депрессией?

"Ты можешь это преодолеть. Только больше старайся"

Если кто-то советует вам стараться больше, когда вы уже и так прилагаете все возможные усилия, это может деморализовать и заставить почувствовать, что ситуация безнадежна.

Существует много причин, по которым развивается депрессия, и человек не обязательно может контролировать все факторы риска. 

Пребывая в таком состоянии, человек не может просто взять и отказаться от плохого настроения, как человек с диабетом не может заставить свой организм производить больше инсулина.

"Улыбнись!"

Ваш призыв развеселиться или улыбнуться слишком упрощает чувство уныния, связанное с депрессией.

Человек в таком состоянии не может "решить" быть счастливым. Хотя положительное мышление, несомненно, имеет преимущества, этого недостаточно, чтобы вылечить кого-нибудь от депрессии.

"Ты не выглядишь печальным или подавленным"

Люди, нуждающиеся в помощи, часто выглядят как люди, которые в ней не нуждаются. Другими словами, то, как человек смотрится снаружи, не обязательно отражает то, что он ощущает. Это касается многих психических заболеваний, в частности хронических.

Есть даже такой термин как улыбающаяся депрессия, при которой человек может улібаться окружающим, а потом наложить на себя руки.

Поэтому избегайте заявлений, таких как: "Но ты не выглядишь подавленным или грустным".

Часто люди с депрессией и тревогой стараются выглядеть лучше и следить за своим внешним видом, чтобы скрыть от других свои чувства.

Человеку нужно мужество, чтобы открыто говорить о своей боли, и когда он вам открылся, меньше всего ему нужно слышать, что внешне он не выглядит как страдалец.

Когда вы производите такие сомнительные комплименты, это может вызвать у человека сомнение в том, что депрессия – это болезнь, которую нужно лечить.

"Тебе плохо? А другим еще хуже!"

Когда вы разговариваете с человеком, который находится в депрессии или переживает трудные времена, не поддавайтесь искушению умалить его боль или сравнить его с мучениями других.

Людям с депрессией не хватает внутренних ресурсов, необходимых для эффективной и здоровой борьбы со стрессом. То, что для вас обычно, возможно, немного неприятным событием, для них может быть непреодолимым препятствием.

К тому же, они часто волнуются, если не видят четкой причины своей депрессии, и упреки о том, что "кому-то еще хуже" могут усугубить состояние.

Такие фразы могут заставить человека с депрессией почувствовать, что вы минимизируете его опыт или на самом деле не слушаете то, что он говорит.

 "Это все в твоей голове!"

Течение депрессии связано с низким уровнем серотонина (гормона радости и счастья) в мозге человека. Поэтому фраза "Это все в твоей голове!" может звучать как пренебрежительная и быть расценена как издевательство. 

Проблема действительно в уме, но человек не может контролировать этот процесс. А слова типа "ты себя накручиваешь" звучат как обвинение человека в том, что он придумал себе болезнь и лжет.

"Это твоя вина: ты себе что-то придумал"

Кроме того, депрессия очень часто возникает не только в голове, но и теле. Существует много физических симптомов депрессии, в том числе хронические боли, которые вполне реальны.

Депрессия – это состояние, улучшения которого нельзя ожидать без лечения. Причиной депрессии могут быть как генетика, так и факторы окружающей среды. Люди, получившие психологические травмы в детстве или ставшие жертвами домашнего насилия, имеют повышенный риск депрессии в дальнейшей жизни.

Поэтому человек никак не может придумать себе депрессию, и обвинять его в этом – глупо и жестоко.

"Не будь апатичным"

Когда кто-то находится в депрессии, он может испытывать чувство вины и стыда, а также то, что он бремя для близких людей.

Эти чувства могут не только усугубить депрессию, но даже привести к суицидальным мыслям.

Так когда вы требуете от такого человека участия в событиях или обвиняете его в том, что он на что-то не реагирует, вы причиняете ему еще больше боли.

"Кого это волнует?"

Когда депрессия у близкого человека длится долго, вы можете устать от его состояния и говорить откровенно обидные вещи.

Если человек рассказывает вам, почему он грустный, а вы говорите: "кого это волнует", это означает, что вы демонстрируете полное безразличие к нему и его проблемам.

В таком случае, прежде чем помогать кому-то, вам нужно позаботиться о своем эмоциональном и психическом здоровье.

"Ты думаешь только о себе"

Намек на то, что человек с депрессией не заботится о других людях, только усиливает чувство вины и стыда.

Поймите, что человек с депрессией не стал внезапно эгоистом, он просто заболел.

"Я просто не понимаю"

Даже если вы сами испытывали клиническую депрессию, ваш опыт может отличаться. Если у вас никогда не было депрессии, вам может быть сложно понять, что чувствует человек.

Вместо того чтобы отказываться от разговора или говорить "я не понимаю", просто выразите человеку свою поддержку и скажите, что заботитесь о нем.

Если вам трудно понять, что ему нужно, будьте честны. Спокойно объясните, а затем терпеливо выслушайте.

"И это пройдет. Ты переживешь"

Избегайте банальностей даже если хотите сказать правду. Депрессия – излечима, но когда человек находится в тяжелом состоянии, такие клише не дают ему надежды.

Больному человеку может быть трудно представить будущее, потому что он переполнен болезненным настоящим. Также нелегко "отпустить" или "убежать" от прошлого, особенно для тех, кто пережил потерю или травму.

Вы можете чувствовать, что вы даете надежду, говоря, что впоследствии вс' наладится, но человек в депрессии может прийти в отчаяние, понимая, как долго ему придется ждать.

Что вы можете сделать

Вместо того, чтобы убеждать человека сосредоточиться на будущем или забыть о прошлом, будьте с ним рядом здесь и сейчас.

Возможно, самое полезное, что вы можете сделать – просто выслушать. Трудно подобрать правильные и полезные слова для людей в депрессии.

Не бойтесь фразы: "Я не знаю, что сказать сейчас" . Если вы думаете, что в прошлом сказали что-нибудь обидное, попросите прощения и объясните, что вас неправильно поняли.

Также в ваших силах убедить близкого человека не пережидать депрессию, а обратиться к врачу за профессиональной помощью.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка