Как разрядить обстановку при общении в опасной ситуации
Когда возникает потенциально вербальная и/или физически опасная ситуация, важно знать, как можно разрядить обстановку, чтобы произошла деэскалация конфликта. И здесь пригодятся практики вербальной разрядки.
Помните 2 важных момента:
-
Разъяренный человек имеет пониженную способность логически рассуждать.
-
Методы деэскалации не являются чем-то естественным и интуитивно понятным для нашей психики, а потому мы вынуждены будем реагировать более привычным способом: драться, бежать или замирать, когда имеем дело с очень взбешенным человеком как угрозой. Однако, выбирая путь деэскалации, мы сознательно должны выглядеть сосредоточенными и спокойными.
Поэтому эти техники необходимо практиковать до того, как они понадобятся, чтобы они могли стать компетентной привычкой.
Шаг 1. Подготовьте себя
-
Расслабьте мышцы лица и попробуйте выглядеть уверенно.
-
Попробуйте смоделировать голос так, чтобы он звучал низко и монотонно, но не без эмоционально.
-
Не защищайтесь – даже если комментарии или оскорбления направлены на вас, помните, они не о вас.
-
Сориентируйтесь, какие ресурсы доступны для помощи. Знайте, что у вас есть выбор уйти, сказать человеку, чтобы он ушел, или позвать на помощь.
-
Относитесь к человеку с уважением, даже когда твердо устанавливаете ограничения или зовете на помощь. Взволнованный человек очень чувствителен к чувству стыда и неуважения.
Шаг 2. Общайтесь через позу и позицию
-
Никогда не поворачивайтесь спиной, независимо от причины.
-
Всегда находитесь на одном уровне глаз.
-
Оставьте дополнительное физическое пространство между вами — примерно в четыре раза больше обычного. Гнев и волнение восполняют излишнее пространство между вами и человеком.
-
Встаньте под углом, чтобы вы могли отойти в сторону, если нужно.
-
Не поддерживайте «постоянный» зрительный контакт и не принуждайте другого человека к этому. Позвольте оторвать или отвести взор.
-
Не указывайте и не трясите пальцем.
-
Не улыбайтесь. Это может выглядеть как насмешка или тревога.
-
Не прикасайтесь. Когнитивная дисфункция у возбужденных людей заставляет неправильно интерпретировать физический контакт как враждебный или угрожающий.
-
Держите руки немного дальше от карманов, поднятыми и доступными, чтобы защитить себя. Это также демонстрирует, что у вас нет скрытого оружия.
-
Не спорьте и не пытайтесь убедить, дайте выбор, то есть полномочия принять решение самостоятельно.
-
Не защищайтесь и не осуждайте.
Шаг 3. Разговор, направленный на разрядку
-
Не будьте громкими и не пытайтесь кричать на кричащего человека. Подождите, пока он/она сделает вдох; потом говорите. Говорите спокойно, на средней громкости.
-
Помните, что нет смысла для быстрого реагирования, кроме попыток спокойно снизить уровень возбуждения.
-
Не отвечайте на обидные вопросы или вопросы, не имеющие ответа (например, «Почему все...?», «Почему все это...?», «Когда все закончится...?»). На эти вопросы не должно быть ответа.
-
Объясните границы и правила авторитетным, жестким тоном, но всегда с уважением.
-
Сочувствуйте чувствам, но не поведению.
-
Где это возможно, попытайтесь отвлечь человека на «мысли и понимания». Не спрашивайте: "Скажи мне, что ты чувствуешь". Но можете уточнить «... помоги мне понять, что ты мне говоришь».
-
Расскажите о последствиях «нетипичного/неподходящего поведения» без угроз и гнева.
-
Констатируйте внешний контроль как институциональный (другими словами, «закон един для всех, а незнание не освобождает от ответственности»), а не личный, то есть направленный конкретно, чтобы причинить вред или ущемление достоинства человека.
Перевод для www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: