Как общаться с пожилыми родителями: 8 советов

Как общаться с пожилыми родителями: 8 советов

Когда человек молод и в расцвете сил, ему кажется - что старость не наступит никогда. Но проходит 20, 30, 40 лет - и вот уже «бывшая молодежь» плавно перешла в разряд пожилых, а молодыми стали дети и внуки. Споры и конфликты возникают на почве физической немощи и психических заболеваний, разницы между поколениями и различий убеждений, многих других причин. В общении со своими пожилыми родственниками и родителями имеется масса противоречий и непонимания. Важно понять от чего они происходят, как правильно наладить контакт и избежать взаимного раздражения в диалоге друг с другом.

Как правильно разговаривать с пожилыми родителями и родственниками и не конфликтовать — 8 советов

1. Ожидания и реальность от общения могут не совпадать

Общение с пожилыми родителями требует особого терпения, способности к сопереживанию, такта и сочувствующей манеры общения. Важно показать своим престарелым родителям, что их уважают, но из-за специфики возраста и снижения интереса к жизни, наличия многих недугов и ощущения стариками собственной беспомощности разговоры часто идут не в «том ключе», какой хотелось бы поддерживать. Не нужно обижаться, когда в диалоге со своими пожилыми родителями иногда возникают раздражение или гнев — надо сдерживать свои эмоции и понять, что через 20, 30, 40 лет мы сами будем такими же. Надо быть снисходительнее к ним.

2. Взять «штурвал жизни» в свои руки

Мы вырастаем и становимся сильными, а родители стареют и теряют свои силы и вкус к жизни. Поэтому с возрастом родители и взрослые дети меняются местами: теперь мы поддерживаем родителей и даже спросив совета — не стоит рассчитывать на их помощь. Пожилые родственники могут только порадоваться успехам своих детей, от проблем своих их лучше оберегать.

Как общаться с пожилыми родителями: 8 советов

3. Принимать пожилых родителей такими, какие они есть

Люди, выросшие в разные эпохи, склонны иметь разные взгляды на политику, образ жизни и социальные привычки. Не нужно пытаться их менять — просто принять стариков такими, какие они есть и останутся. Принимать новое для людей почтенного возраста очень трудно — у них большие трудности с восприятием новой информации и сменой старых, выработанных десятилетиями привычек. Не нужно пытаться их ломать.

4. Учитывать их «физические» особенности личности

Родители с каждым годом теряют свои силы. Ограничения подвижности, мышечная слабость и проблемы с памятью —  все это состояние своей беспомощности злит стариков и выводит из равновесия. Они злятся на себя, но рикошетом это «прилетает» молодым. Поэтому не нужно воспринимать их злость, недовольство и сарказм на свой счет. Их проблемы ухудшающегося здоровья и кучи болячек — слепота, глухота, физическая невозможность себя обслуживать тому виной — нужно эти нюансы учитывать и не проецировать их злость, просто понять.

5. Не ввязываться в споры, гасить конфликты

Найти золотую середину в спорах непросто, а с пожилыми родителями это архисложно. Лучше не спорить. Пожилые родственники часто проявляют агрессию от недовольства именно собой и собственного бессилия от уходящих сил и жизни. Надо дать понять, что их мнение услышано и его уважают, но на агрессию не надо отвечать. Сдержанность, спокойствие (иногда это очень непросто) и дружелюбие в разговорах со стариками действует продуктивнее.

Как общаться с пожилыми родителями: 8 советов

6. Уважать самостоятельность и не проявлять жалости

Никогда не надо жалеть стариков. Жалость — это подтверждение собственного бессилия стариков. Жалость — не лучшее чувство, она обезоруживает и вызывает неадекватную реакцию. Лучшим вариантом будет проявление сострадания и включение стариков в посильную деятельность, чтоб они чувствовали себя нужными и полезными как раньше.

7. Лучшее средство от хандры и плохого настроения — занятость

С возрастом у пожилых родственников — мало впечатлений, каждый день похож на предыдущий - и как им кажется не несет уже ничего хорошего. Отвлекайте стариков от хандры и раздражения-и лучшее средство для этого — занять их небольшие силы каким-нибудь полезным занятием им под силу. Впечатлений, которых было много в молодости, в старости их не хватает. Дайте старикам возможность обмениваться впечатлениями не только в разговорах, но и в малых делах, хобби, чтобы тренировать их силы и мозги (не в обиду им сказано).

8. Смех — лучшее лекарство для всех возрастов

Простые и понятные шутки в разговорах с родителями поднимут их настроение, придадут сил — да и помогут выстроить приятный диалог с ними. Нужно больше шутить. Смехом и шуткой можно обезоружить и перевести разговор в другое более лояльное русло при тяжелом разговоре.

Прощать старых родителей, не винить себя, если кажется что недодал им, поддерживать их веру в себя и быть добродушными, терпеливыми и сильными для них — эти советы для долгой жизни не только своих родителей, но и для самого себя — и постараться дать своим дорогим людям как можно больше, пока они живы.

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка