Величие и пустота «The Me-Me-Ме generation»Мы живем в стране, которая засела в виртуальном пространстве. Во время, когда даже дедушки имеют «блютус» и мамы дружат с детьми на Фейсбуке. Современное поколение, молодежь 2000-х, так называемые «миллениалы», - это молодежь, которая не бунтует и не хочет работать в классическом смысле этого слова. Это генерация «ЯЯЯ» - самая эгоцентричная за всю историю. Что же объединяет двадцатилетних из Китая и России, Европы и Америки?

1. Тотальное включение в глобальное виртуальное пространство

Существует выражение: «Если ты не выложил этого в соц. сети - этого не было». Именно такой непрерывный режим «он-лайн», постоянное общение со своими ровесниками останавливает психологическое развитие, ведь таким образом люди не общаются со старшими от себя людьми и не могут получить опыт, не перенимают специфику своей культуры, усваивая виртуальную реальность как единственно возможную. Даже встречаясь реально, молодежь продолжает общаться он-лайн.

2. Отсутствие эмпатии и понимания своих эмоций вследствие преимущественного интернет-общения

Сопереживание, обмен эмоциями - это не то, что объединяет молодежь. Холодный расчет, прагматичность - двадцатилетние не будут тратить время и силы на что-нибудь. Все шаги тщательно просчитаны. Другие люди обесцениваются настолько, насколько можно ими воспользоваться.

3. Нарциссизм

Постоянное самолюбование на виртуальных соц. страницах, бесконечные фото «меня», альбомы, в которых мало смысла, зависимость от «лайков», сторонников, популярности. Люди, которые выросли на телевизионных реалити-шоу и с мифом о легкости в получении популярности, не желают прилагать усилия, чтобы чего-то достичь. Понимания того, что труд и карьера связаны, нет. Собственная «уникальность» настолько закрывает глаза молодому человеку, что он во что бы то ни стало мечтает стать великим, пока родители будут оплачивать счета и работать.

4. Наглость

Они действительно верят в то, что именно они способны запустить любую новаторскую идею и осчастливить ею всех вокруг. В самих идеях ничего новаторского, как правило, нет. Но массовая наглость считать себя настолько гениальными - поражает. Вот, к примеру, популярные сейчас тренинги и различные психотехнологии «Как стать успешным / богатым / счастливым» каждый раз открывают множество «гениальных» людей - ведущих этих курсов, которые часто не имеют даже образования психолога, копирующих давно известными постулаты.

5. Виртуал требует только позитива

Все фото должны быть «хеппи» и «смайл». С чего бы то ни было нужно создавать «экшн»: зрелищный и глянцевый. Клише «Всегда будь на позитиве» загоняет молодежь в ловушку перегрузки нервной системы, истощение и отграничения от естественных эмоций грусти, злости, тревоги или отвращения.

6. Зрелый возраст откладывается настолько, насколько это возможно

Десять лет назад он начинался в 22-25 лет, тогда как теперь это время откладывается до 35-ти. Жизнь в фантазиях о мире в противовес реальному опыту побуждает к мечтательности и специфических страданий, а также порождает смысловую пустоту. Например: «Я не могу стать мамой, пока я не найду себя», - говорит 27-летняя женщина, которая уже третий раз меняет место учебы и пока просто «в поисках».

Светлана, www.vitamarg.com