Часто ли вы критикуете свою семью, друзей или коллег? Вы обращаете внимание на их недостатки? Некоторым людям трудно удержаться от негативных комментариев обо всем и обо всех вокруг. Другие сдерживают свои злые чувства до тех пор, пока не лопается терпение и затем они выдают тираду критики. Почему нужно перестать критиковать и как это сделать, читайте в нашей статье.
Причины, чтобы перестать критиковать
Давайте начнем с рассмотрения проблем, которые вызывает ваша критика:
Это обидно.
Ворчание, критика и сосредоточение на том, что ваша семья или друзья делают неправильно, наносит реальный ущерб вашим отношениям. Критика разрушает связь и общение.
Это не работает.
Критика демотивирует. Мы думаем, что это заставит нашего супруга, детей или сотрудников измениться, но этого не происходит. Представьте себе мать, которая видит, как ее дочь-подросток тянется за десятым печеньем и говорит: “лучше следи за фигурой. Я не собираюсь покупать тебе еще одну пару джинсов, если твои не малы." Эта критика не будет поощрять ее меньше есть. Она, скорее всего, будет чувствовать стыд и гнев, а не мотивацию.
Другая причина, по которой критика не работает, заключается в том, что она не затрагивает более глубокие проблемы в ваших отношениях и внутри вас. Критика других может быть отражением внутренней тревоги или боли. Это может быть способ попытаться почувствовать контроль над чем-то или кем-то, что вышло из под вашего контроля.
Чем больше вы критикуете, тем более несчастными вы становитесь.
Существует интересный феномен, называемый негативным смещением. По сути, это означает, что все мы склонны искать и концентрироваться на проблемах больше, чем на позитиве. Это означает, что я пристрастна к поиску недостатков и проступков моего мужа. Он, вероятно, делает столько же, если не больше, вещей, которые мне нравятся, но я склонна чрезмерно подчеркивать его недостатки. Поэтому чем больше я критикую его за то, что он оставил грязные носки на полу, тем больше я усиливаю чувство раздражения из-за носков на полу.
Читайте также: Восприятие критики человеком
Теперь, когда вы определили, каким образом критика создает проблемы для вас и ваших отношений, давайте посмотрим, как это изменить.
Как перестать критиковать:
1. Быть реалистами.
Если вы постоянно разочарованы чьим-то поведением, лучше скорректировать свои ожидания. Если вы этого не сделаете, вы будете постоянно разочарованы. Я не могу заставить своего мужа поднять носки, но я могу изменить свое мышление так, что я либо соглашаюсь делать это сама, либо не чувствую раздражения, когда вижу их на полу.
2. Ищите положительные стороны.
Старайтесь изо всех сил искать в окружающих хорошие черты, а затем признайте это. Исследования показывают, что требуется пять положительных взаимодействий, чтобы обратить вспять ущерб от одного отрицательного взаимодействия.
3. Не принимайте его/ее поведение на свой счет.
Люди совершают ошибки, устают и переутомляются. Есть много причин для поведения вашего друга или члена семьи, которые не имеют ничего общего с вами. Постарайтесь видеть хорошее в поступках близких.
4. Подумайте, нужно ли вообще что-то говорить.
Есть мудрость в старой поговорке:”Если хочешь сказать грубость, не говори ничего вообще". Иногда молчание является лучшим вариантом. Выйдите из комнаты, сделайте несколько медленных глубоких вдохов и успокойтесь, прежде чем решить, действительно ли вы хотите что-то сказать.
5. Попросите прямо и уважительно то, что вы хотите.
Вы не всегда получите то, что просите, но у вас гораздо больше шансов получить желаемый результат, когда вы говорите так, чтобы вас услышали. Вместо того, чтобы критиковать вашу жену за то, что она оставляет грязную посуду, спокойно и любезно попросите ее вымыть их и объяснить, почему это так важно для вас.
6. Управляйте своим беспокойством и стрессом.
Как я сказал выше, критика не всегда связана с тем, что делает кто-то другой. Вы можете уменьшить свою критику, управляя своим беспокойством и другими чувствами с помощью комбинации таких вещей, как психотерапия, медитация, физические упражнения, ведение журнала, питание или лекарства.
P.S. Критика может быть и полезной, если ее правильно преподнести, а как это сделать, мы писали в этой статье и в этой.
Светлана, www.vitamarg.com