Основные признаки неуверенности в себе

Основные признаки неуверенности в себе

Неуверенность в себе – губительное явление. Ни один человек, который тотально в себе не уверен, не может добиться от себя и своей жизни того, чего хочет. Неуверенность влечет за собой страх, страх влечет за собой комплексы, комплексы ведут к психологическим проблемам или даже болезням. Неумение по достоинству оценить свои навыки и умения лишает перспектив и хороших возможностей в жизни.

Как определить, что человек в себе не уверен?

  1. Заведомо знает, что любое дело не увенчается успехов. Например, человек долго мечтает начать чем-то заниматься. Он увлечен, интересуется. Однако, когда дело доходит до дела, не всегда может получиться с первого раза. И вот тогда неуверенный в себе человек бросает начатое, свято веря, что он бездарный и ничего не умеет. После такого печального опыта приходит четкое осознание факта - за что бы он не взялся, все кончится неудачно. Хотя он грезит этим делом, завистливо оценивает конкурентов, добивая себя тем, что другие могут, а он – нет.

  2. Боится возразить людям. Человека могут унижать, оскорблять, манипулировать. При этом он не скажет, что это его не устраивает. Неуверенные люди боятся отказать, они считают, что в принципе общение с кем-то уже радость. Ибо кто с такой кучей недостатков будет общаться с ним. А если его унижают по тому фактору, который он в себе не любит, тогда происходит окончательное замыкание в себе и самоедство.

  3. Не отказывает. Первое слово, которое вылетает на просьбу или даже приказ – это слово «да». Отсутствие уверенности влечет за собой отсутствие отказа. И совершенно неважно, может ли он это сделать, удобно ли ему, да и вообще какая выгода будет от этого. Например, просьба написать реферат. Один человек просто воспользовался другим, а тот не смог ему отказать.

  4. Общественное мнение. Незнакомый посторонний человек на улице может быть не в настроении и просто обронить в адрес другого какую-то колкость или оскорбление. Неуверенный человек будет думать об этом часами, самобичевать себя. Даже если у него нет таких недостатков или он чего-то не сделал, он убедит себя в обратном. Мнение о себе складывается только от того, что подумают люди. Чрезмерная боязнь окружающей оценки.

  5. Считает себя недостойным. Хорошее отношение или перспективную работу считают незаслуженным подарком. Если, например, к неуверенной в себе девушке хорошо отнесся молодой человек, она будет думать, что должна ему за его хорошее отношение. Или если человеку предложили перспективную работу, он своей боязнью и страхами испортит себе дальнейшие перспективы.

  6. Сравнивает. Лучше ли я выгляжу в этой блузке, чем моя подруга? Я некрасивый, а мой сосед наоборот. И таких ситуаций много. Неуверенные люди регулярно сравнивают себя с окружающими. Критически оценивают свою внешность, находят в ней массу недостатков, считая, что другие, например, идеальны. Красивая кожа, спортивное тело, все хорошо, все отлично, но не у него. А затем завышенные требования к себе и в основном – недовольство.

  7. Страхи, напряжение. Неуверенный человек будет бояться косого взгляда, острого слова, критики. В голове у него будут появляться несвойственные более адекватным людям страхи.

Неуверенность в себе – сложная ситуация. Люди находят разные пути ее решение. Кто-то консультируется с психологом, кто-то реализует себя по максимуму и достигает чего-то определенного, обретая уверенность. В любом случае, неуверенность губительна. Она разрушает тысячу возможностей.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка