Это чувство возникает не сразу, оно так же не является врожденным. Как правило, сомнения в собственных способностях и силах возникает после какой-то неудачи. У человека формируется негативная оценка самого себя. Из-за такого отношения к своей персоне, человек старается как можно тише себя вести, недооценивает свои способности, отказывается от перспективных проектов, упускает возможности. Такой человек часто повторяет: «Я не смогу», «Вдруг меня засмеют», «Ничего не выйдет» и тому подобное. Но так ли это на самом деле? Может быть это просто страх, который мешает жить?
Причины неуверенности в себе
Многие проблемы тянутся из детства. Неуверенных и боязливых детей видно сразу, еще с детского сада. Они, как правило, боятся о чем-то попросить, на занятиях сидят в последних рядах, и если что-то не получается, не просят о помощи. К сожалению, воспитатели и учителя способствуют такому отношению к себе своим безразличием, грубостью и раздражительностью. Видя, что их неспособность решить задачу вызывает упреки, вроде этих: «Ты ничего никогда не можешь», «Ты плохо справляешься, поэтому в игре будут участвовать другие дети», «Как ты будешь учиться в школе» и т.п., дети уходят в себя, и предпочитают не оставаться в тени.
Дома провоцировать негативное отношение детей к самим себе могут родители. Когда ребенку не доверяют простых дел, ругают по каждому поводу, оскорбляют, он чувствует себя никчемным.
Есть и другая сторона – завышенные требования к себе, которые по объективным причинам невозможно реализовать. Идеал, который не может быть достижим постоянно напоминает человеку о его «ничтожности». В этом «помогают» рекламы, демонстрирующие идеальные тела и лица, шикарные образы звезд шоу-бизнеса. Пытаясь хоть немного им соответствовать, мужчины и женщины испытывают чувство неуверенности и ущербности, хотя на самом деле каждый человек красив сам по себе.
Человек, который в себе не уверен, не может нормально общаться, и замыкается. Любые контакты вызывают панику и чувство незащищенности.
Это происходит потому что человек:
- не может выразить чувства;
- боится отстаивать свои права и интересы;
- с трудом понимает других людей;
- боится кого-то обидеть;
- не умеет поддержать разговор;
- застенчив.
Если трудно общаться из-за неуверенности
Необходимо преодолевать страх и как можно больше общаться.
Не нужно постоянно прислушиваться к своим чувствам и ощущениям, а лучше сконцентрироваться на предмете разговора.
Произносить слова и фразы четко и громко.
Смотреть в глаза оппоненту, хотя бы изредка.
Вести себя раскованно и спокойно.
Побороть страх перед обществом и любым общением не просто, но систематическое преодоление себя даст результаты.
Преодоление неуверенности в себе
Не следует идти на поводу у страхов и негативных мыслей. Например, если впереди намечается выступление на публике, разговор с начальством, свидание, не нужно заранее ожидать провала. Негативные мысли не дадут раскрыться в полной мере, отнимая энергию и веру в успех.
Нужно четко понять, что делать в жизни, чем заниматься. Задать себе вопрос: «Чего я хочу?».
Чаще благодарить. В жизни много радостей, которых люди не замечают, концентрируясь на негативе. Благодарность позволит увидеть то прекрасное, что скрывается за тучами неуверенности.
Постоянное преодоление себя и своих страхов поможет избавиться от сомнений в собственном «я». Парадоксально, но если человек боится общения, ему следует общаться как можно чаще.
Не стоит обращать внимания на осуждение и неадекватную критику. Всем не угодишь, зато можно застыть на месте из страха быть осмеянным и не правильно понятым.
Помнить, что все имеют право на ошибку. Идеальных людей не существует. Просто нужно делать правильные выводы и идти дальше.
Можно найти себе пример для подражания. Какого-нибудь сильного и уверенного в себе человека, и перенять его манеру поведения. Только важно не стремиться полностью стать похожим на него.
По возможности общаться с людьми, которые оказывают положительное влияние, тянут вверх, а не вниз. Меньше слушать нытиков и тех, кто говорит, что все бесполезно и ничего не получится.
Бесспорно, переломить устоявшуюся модель поведения непросто, для этого потребуется немало времени и усилий, но результат того стоит. Человек, который обретает уверенность в себе – обретает свободу.
Евгений, www.vitamarg.com