Как избавиться от раздражительности

Раздражительностью психологи называют состояние небольшой злости или гнева: до яростной агрессии ещё далеко, но состояние не комфорта есть. Всплеск негативных эмоций — своеобразный сигнал, на который нужно уметь правильно реагировать.

Когда чувство раздражения не покидает человека долгое время, могут начаться болезни внутренних органов: печени, кишечника, желудка. Сильное и длительное волнение обязательно скажется на состоянии кожного покрова. Но это вовсе не означает, что со своими эмоциями необходимо бороться. Скорее наоборот. Специалисты указывают на необходимость научиться работать с внутренней негативной энергетикой.

Только что родившаяся негативная эмоция переживается человеком не только в виде моментально рождающихся образов и обрывочных фраз. Тело тоже реагирует на раздражение: появляется чувство дискомфорта, ком подкатывает к горлу, затрудняется дыхание, напрягаются мышцы... Психологи рекомендуют начать самолечение с глубокого дыхания, а затем, сжав руку в кулачок, последовательно простучать ним тело, исключив молочные железы и гениталии.

Хороших результатов можно достичь, научившись подменять поток отрицательных мысленных образов положительными. Но бывают ситуации, когда настроиться на позитив невозможно. Например, во время поездки в общественном транспорте в час пик. В этих случаях может пригодиться сила воображения, использовав которую можно мысленно оказаться там, где нет места суете и нервозности: на морском побережье или в сосновом лесу.

Как избавиться от раздражительности

Если же эта мера не помогает, психологи советуют прибегнуть к приведённым ниже упражнениям:

  • медленно опустить голову, а затем неторопливо выпрямиться, сделав глубокий вдох;

  • прижав указательные и средние пальцы рук к надбровным дугам, оставаться в таком положении около 2 минут, сконцентрировав внимание на точках соприкосновения;

  • дышать животом, постепенно и плавно увеличивая продолжительность вдоха и выдоха.

Отличным способом «стряхнуть» с себя груз негативных эмоций многие специалисты-психологи считают следующее упражнение: нужно подняться на носки, а затем «упасть» на пятки, представив, как напряжение стряхивается подобно накопившейся пыли.

Конечно, вышеперечисленные способы избавления от негативных проявлений не помогут раз и навсегда покончить с проблемой. Для избавления от раздражительности необходимо осознать её как отрицательную эмоцию, спросив себя, в чём причина этого негатива. Очень часто раздражительность является следствием постоянной спешки и дефицита времени, другими словами, внутренней зависимостью человека от этих факторов. Раздражаясь, человек оказывает сопротивление действительности, не соответствующей его представлениям о порядке вещей, вместо того, чтобы научиться воспринимать происходящее и окружающих людей такими, как есть, то есть без внутреннего протеста.

Евгения, www.vitamarg.com