Как научиться технике скорочтения

Как научиться технике скорочтения

От внутреннего проговаривания читаемого текста, как главного препятствия скорочтения, можно отучить себя путем определенных тренировок. В течение одного-двух месяцев, а иногда и более необходимо блокировать речедвигательный и речеслуховой анализаторы или нарушать их синхронную работу со зрительным анализатором.

Известны различные методы борьбы с внутренним проговариванием. В одних случаях рекомендуют при чтении прикусывать зубами ручку, карандаш и т. п., в результате чего снимается, хотя и не полностью, деятельность речевого аппарата. В других случаях, наоборот, предлагают активизировать речеслуховые анализаторы, чтобы снять при чтении внутреннюю речь и ее прослушивание; например, петь во время чтения, легонько посвистывать, то есть один вид артикуляции заменить другим, несинхронным с основным процессом зрительного восприятия информации. Наконец, можно создавать помехи для мысленного проговаривания и прослушивания: отключить центральные пункты нервного возбуждения в зоне речи и слуха, например, путем постукивания карандашом в определенном ритме.

Около 15 часов регулярных тренировок такого рода дают положительный эффект: чтение протекает лишь на основе зрительного восприятия и смысловой обработки информации, его темп увеличивается примерно в 2 раза. Можно также выработать свои, удобные для индивидуальных особенностей психики приемы и применять их.

Сказанное совсем не означает, что чтение вслух совершенно не нужно читателю. При обучении, а также при контроле и самоконтроле чтение вслух удобно и необходимо. Оно может быть использовано и как прием при изучении материала. Так, у людей с преобладающей слуховой памятью возникает потребность чтения вслух и обсуждения прочитанного с товарищем. Для проверки правильности написанного текста выступления или письменной работы также целесообразно зачитывать их вслух (полностью или частями).

Чтение вслух весьма полезно и для развития устной речи, выработки литературного произношения, умения регулировать свою речь интонационно и пр. При заучивании наизусть чтение вслух позволяет передать полноту эмоций, богатство смысловых оттенков. Любые формулировки, заучиваемые с помощью громкого чтения, должны быть осмыслены, осознаны в своей сути, а не механически зазубрены.

Однако при самостоятельной работе с книгой чтение вслух малоэффективно, так как происходит с большими затратами времени и энергии, приводит к быстрой утомляемости. Внешняя речь, как дополнительный элемент, нередко тормозит осознание материала.

Рассмотрим ещё один момент, присутствующий в традиционном чтении про себя и существенно его тормозящем, а именно, на регрессиях. Под регрессией понимается непроизвольные, машинально осуществляемые возвратные движения глаз, при которых повторно воспринимаются слоги, слова, целые предложения и даже более крупные блоки текста.

Регрессии возникают также из-за несмелости или недостаточного овладения навыками чтения с листа, из-за нервозности и неуверенности читающего, а также как результат привычки, внутренней недисциплинированности и недостаточной культуры чтения. Частые регрессии отрицательно сказываются на результатах чтения. Нередко остановка и даже незначительный возврат назад по строчке приводят к разрыву логического хода авторской мысли или собственного осмысления.

Всякий, кто ставит задачу сделать работу над книгой управляемой и эффективной, должен научиться следить за своим чтением, волевым усилием освобождать себя от такого рода вынужденных возвратных движений глаз, резко снижающих скорость и качество чтения. Для этого нужно обладать развитым умением концентрироваться на процессе чтения, без отвлечения мысли на посторонние раздражители. Важна установка на смысловое восприятие и усвоение читаемого, умения глазами «вцепляться» в текст и за буквенными знаками узнавать, как бы расшифровывать, заложенное в них содержание.

Заметим также, что скорочтение не отменяет, а, напротив, предполагает и вдумчивое проникновение вглубь изучаемого материала, и длительное время размышления над прочитанным, и постоянное возвращение к особо важным частям текста. В особенности это требование относится к пониманию и усвоению понятийного аппарата и обобщающих выводов.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка