Откуда берется стресс и нужно ли с ним бороться?

Откуда берется стресс и нужно с ним бороться

За секунду Google выдает более 17 000 000 результатов в ответ на запрос «стресс». Заголовки с первых страниц поиска содержат слова «преодолевать», «бороться» и «избегать». Получается, сколько со стрессом не воюй, он снова здесь. В чем же промах?

«Не стрессуют» только мертвые

Секрет далеко не прячется - он в нас. Человек - живой организм, который стремится сохранять свою стабильность в постоянно меняющихся условиях среды. Поэтому, стресс - это естественная реакция организма на раздражитель.

Стресс дается нам для того, чтобы справляться с изменчивостью среды - возвращать свою жизнь к стабильности. В стрессовой ситуации происходят изменения на физиологическом уровне, соответственно на психоэмоциональном возникает много энергии для преодоления раздражителя.

Стресс не плохой, стресс - хороший, ведь он дает силу человеку защитить себя от угрозы, преодолеть препятствие или пережить большое радостное событие, потому что для этого ведь тоже нужна энергия.

Если стресс - хороший, то почему от него плохо?

Дело в количестве. Если раздражитель слишком длительный или сильный, то ресурсов организма не хватает, чтобы на него повлиять. Энергия, которая появляется для того, чтобы справиться с раздражителем, не находит своего выхода и накапливается. Поэтому во время длительного пребывания в ситуации стресса возникает много напряжения, которое может полностью истощить человека.

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье выделял три стадии развития стресса.

  1. На первой стадии у человека появляется тревога - это энергия, которая приводит организм в «боевое состояние». Именно тревога дает возможность преодолеть раздражитель. Например, мне в темном переходе говорят «бу!», я пугаюсь, и это дает мне силу бежать. 

  2. Если влияние раздражителя слишком сильное или слишком длительное, то наступает стадия резистентности, когда тревоги почти нет, а энергия расходуется на сопротивление организма против раздражителя. Пример: если мне уже несколько дней подряд говорят «бу!», то в какой-то момент я прекращу бежать и начну обходить другой дорогой темный переход. Если же пойду туда, то возьму с собой для самозащиты, например, шокер. На этой стадии почти нет напряжения, потому что энергия идет на изменения: найти новую дорогу, купить шокер, не забывать брать его с собой. Эти способы приспособления отнюдь не навсегда: исчезнет стрессовая ситуация - исчезнут и они.

  3. Если тот, кто говорил «бу!», завел друзей, и они пугают меня везде по городу, то в какой-то момент я больше не смогу с этим бороться, почувствую себя загнанной и беспомощной. Это и есть третья стадия - стадия истощения. Это ситуация, когда организм потратил все свои ресурсы в процессе сопротивления и больше не может противостоять: энергия исчерпана, человек истощен - как психоэмоционально, так и физиологически. Такой стресс приводит к заболеваниям, загоняет в депрессию, и не дает нормально функционировать. На стадии истощения спасением является поддержка близких. Выйти из этого состояния поможет разговор о своих переживаниях с человеком, который поддержит, а не будет критиковать или винить, не будет рассказывать, что «надо не сдаваться и взять себя в руки», а просто побудет рядом.

Жизнь в напряжении

Еще одна причина, почему от стресса плохо - это игнорирование стресса. Если я не обращаю внимания на стресс, значит - не реагирую на раздражитель естественным образом. Представим ситуацию, что мне страшно, но я не бегу. По каким-то причинам - к примеру, из-за того, что бежать стыдно, - я прохожу спокойно мимо, а тревога останется задержанной во мне. Я буду чувствовать определенную зажатость и дискомфорт. Организму это не нравится, и он сигнализирует дрожанием рук и коленок, ощущением раздражения, усталости, нежеланием что-то делать, а, может, и физическим ощущением боли в голове, желудке или горле, ведь психосоматические заболевания являются следствием непроявленных и непрожитых эмоций.

Тело всегда дает знать о том, что его не устраивает, но людям свойственно заниматься самовнушением. Это что-то вроде: «у меня все нормально, я не испугалась, а руки затряслись, потому что фильм ужасов вспомнила». Это ситуация, когда человек оправдывает свои проявления и ищет рациональное объяснение своему состоянию, не слишком считаясь с телесно-эмоциональные проявлением. Самовнушение не является чем-то плохим или хорошим, но оно точно не помогает выйти из стрессовой ситуации. Скрыть от себя проблему - это не значит решить ее, но это значит, что напряжение будет продолжать накапливаться. Если на этом этапе не начать ее замечать, то можно оказаться на стадии истощения.

Где выход?

В ситуациях сдерживания эмоций человек переживает напряжение. Многие накопленного напряжения приводит к тому, что любая мелочь может вывести из себя, и будет взрыв. Как в известной метафоре о последней капли в стакане, после которой переливается вода - дело не в этой капли, а в том, что до нее стакан уже был наполнен до краев.

Выход - это поиск социально приемлемых способов «выливания» накопленного. И здесь речь не о том, что надо просто выбросить переживания, а именно позволить их прожить. Устроить себе встречу с факторами, способствующими образованию стресса, признать их наличие и выбрать способ, как из этих ситуаций выходить. При этом, иногда выходом из ситуации является принятие волевого решения об увольнении с работы, иногда - рыдания на плечи близкого человека, который поддержит, иногда - откровенный разговор об отстаивании своего.

В помощь вам также техники релаксации и медитация, которая успокаивает ум, упорядочивает хаос внутри и делает жизнь более спокойной и гармоничной. Но этот эффект возможен только при условии регулярных медитаций. Без ежедневной практики ваше состояние будет улучшаться лишь кратковременно и в целом ваша жизнь останется прежней.

Конечно, идеальный вариант - это не накапливать напряжение, а реализовать энергию по назначению: страшно - беги, злишься - бей, грустно - плач. Однако далеко не всегда прямые способы реализации являются комфортными и социально приемлемыми. Поэтому задача каждого человека - это поиск баланса между своими эмоциональными потребностями и рациональными установками, так, чтобы ни одна из сторон не оставалась обделенной. Важно слышать свой стресс и действовать с ним совместно, тогда запрос «как его преодолевать» и не появится.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка