Когда эмоции через край: секреты управления собственными чувствами

Когда эмоции через край

У всех есть ситуации, когда принятое на эмоциях решение очень хотелось изменить впоследствии. Конечно, мы не знаем, как изменить прошлое. Но есть интересные тезисы из книги Сюзан Дэвид «Эмоциональная гибкость», где она рассказала о секретах управления собственными чувствами.

Что такое эмоциональная упругость?

Это навык, позволяющий самостоятельно выбирать реакцию на события в нашей жизни. Звучит так просто, но вспомни, сколько раз гнев диктовал твои действия. Сюзан объясняет: дело в том, что между раздражителем и нашей реакцией есть промежуток времени, когда мы можем выбрать, как отреагировать на него. Эмоциональная упругость состоит в том, чтоб научиться контролировать чувства, которые вызывает ситуация, до того, как они начнут диктовать поведение после этого.

Быть эмоционально гибким означает осознавать и принимать все свои эмоции, а из самых трудных и неприятных чувств извлекать важные уроки. Преодолевать свои заученные эмоциональные крючки, чтобы учиться жить нынешним, четко осознавать, что действительно происходит, и адекватно реагировать.

Эмоциональная гибкость – это гибкость мнений. Именно она позволяет спокойно реагировать на ежедневные ситуации, расслабиться и жить осознанно.

Это тоже самое, что и «думать только о хорошем»?

Нет! Ты ни в коем случае не должен игнорировать негативные переживания и мысли, но за них можно не цепляться. Эмоциональная гибкость – это с одной стороны о том, как спокойно принимать свои негативные переживания и позволять себе их иметь. С другой стороны – это умение их проживать и отпускать, чтобы впустить в свою жизнь изменения к лучшему без страха и самокритики.

Часто мы хотим изменить свои негативные реакции, говорим себе, что их следует выбросить из головы. И это не работает, потому что мы еще больше зацикливаемся на них. Нам нужно понять, что отрицательные переживания – это нормально.

Мы устроены так, что иногда чувствуем грусть, злобу, страх или зависть – такова человеческая природа. Когда мы стараемся их отодвинуть на задний план, то начинаем искать утехи в разных зависимостях (например, «заедаем стресс», курим или употребляем алкоголь) или занимаемся чем-то, чтобы отвлечь внимание от мыслей.

А эмоциональная гибкость – это тот процесс, который позволяет понимать, когда следует, а когда не следует менять свое поведение, чтобы быть в согласии со своими намерениями и ценностями. В конце концов это то, что учит жить нынешним днем.

Зачем мне становиться эмоционально гибким?

Чтобы контролировать свои эмоции и не быть их заложником. Представь: человек, который всегда тебя раздражал, пытается тебя задеть, а ты наконец-то понимаешь, что тебе безразлично. Или твое руководство сообщает тебе, что ты уволен, а ты чувствуешь, что это, конечно, грустно, но опыт работы все равно выглядит положительно в твоем CV, и ты найдешь другую хорошую работу.

Мы все прокручиваем в своей голове истории, описывающие наши планы, будущее, страхи или надежды. На вопрос «Что я буду делать сегодня?» ты прокручиваешь в голове визуализацию с планом действий, но именно в такие моменты есть угроза попасть на крючок собственных эмоций. Например, ты думаешь: «Я сегодня возьму и сделаю генеральную уборку». Кто-то возьмет и спокойно проделает работу, а некоторые начнут накручивать себя: «Это долго, скучно, не нужно или я точно не успею это сделать сегодня».

Дальше – хуже. Можно начать себя критиковать («вечно я все делаю в последний момент»), обесценивать («ничего у меня нормально не получается») или вообще оскорблять («я неудачник»). В будущем это приводит к комплексам, жалости к себе или же зависти к другим. Следствие одно – испорченное настроение, а силы, которые можно потратить на продуктивную работу, потрачены на собственные негативные эмоции, которые мы сами прокручиваем в своей голове.

Как развить эмоциональную упругость?

  1. Повернись лицом к себе. Эмоциональная гибкость предполагает, что ты повернешься лицом к своим эмоциям, мыслям, чувствам. Позволь их себе. На них следует посмотреть осознанно и с интересом. Какие мысли вполне соответствуют ситуации? Какие застряли в твоей голове, как попсовый мотив? Да, твои мысли и чувства отражают искаженную, субъективную реальность, и у каждого она другая. Однако это твоя личность, поэтому следует научиться работать со своими эмоциями и понимать их, чтобы не становиться их рабами.

  2. Отдели себя от эмоций. Это может быть сложно, но стоит понять: твои мысли и переживания не определяют, кем ты являешься. Ты можешь отделить себя от них: создай расстояние между происходящим и тем, как ты реагируешь. Посмотри на все как на шахматную доску: что произошло? Почему игрок с твоим именем так реагирует на это событие? Какую реакцию требует это событие? Отвечай на вопрос как бы со стороны – тогда ты сможешь решать, как реагировать на то или иное событие, а эмоции не смогут тебя контролировать.

  3. Иди своим путем. Когда дистанция с эмоциями создана, то следует сосредоточиться на том, что формирует твою личность – твои жизненные цели, ценности. У тебя есть выбор: смотреть в прошлое и вечно волноваться за то, что ты не можешь изменить, или смотреть в будущее, видеть свои перспективы и решать, как для этого лучше поступить в настоящем. Когда ты думаешь, будто ценности и цели чем-то абстрактным, то ошибаешься. Ибо каждый день ты принимаешь сотни решений, которые соответствуют твоим жизненным ориентирам. К примеру, после работы пойти в бар или в спортзал? Может, лучше посетить тренинг по саморазвитию? Какой бы ни был выбор, это указывает на то, что для тебя является приоритетом: отдых, забота о здоровье или личностном развитии. Если ты думаешь пропустить важное мероприятие, где будет твой знакомый, с которым вы поссорились, то подумай, как это соответствует твоему видению собственного будущего. Может, для тебя необходимо не видеться с этим человеком для собственного покоя, а возможно, мероприятие важнее ссоры.

  4. Двигайся вперед. В твою жизнь больше влияют постепенные небольшие изменения и корректировки собственных привычек, часто не очень полезных. Эффект от многократного повторения определенных ежедневных действий (например, делать зарядку утром) накапливается постепенно, а в результате будут большие изменения – более здоровое и подтянутое тело. Поэтому важно научиться жить в согласии со своими эмоциями, чтобы они не сбивали тебя с пути.

  5. Ищи баланс. Важно найти баланс между теми делами, которые тебе хорошо удаются и доставляют удовольствие, и теми, которые заставляют тебя выйти из зоны комфорта. Последние не всегда приятны, но нужны для твоего развития. Найди золотую середину между тем, что дарит тебе уверенность в собственных силах, и тем, что заставляет их испытать. Тогда ты будешь радоваться новой задаче, а не «ломаться» под их нагрузкой.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка