Чему научит коронавирус в управлении финансами?

Любая трудная ситуация – это прежде всего возможность научиться чему-то новому и стать более эффективным после ее стабилизации. И коронавирусный кризис не является исключением. После этого человек поймет много вещей, о которых до него никто не задумывался.

Чему научит коронавирус?

1. Переживать по поводу того, что чего-то нет попросту глупо, потому что в любой момент может случиться ситуация, при которой не станет и этого. Это становится ясно, когда человек теряет активы, работу, источники дохода и даже просто возможность выйти из дома без необходимости оправдываться перед полицией.

2. Нефть – это не такое уж и черное золото. Акции нефтяных компаний не всегда растут в цене. То же касается и других активов, которые на данный момент считаются ценными: недвижимости, золота и так далее. Невозможно полностью защититься от кризиса, но доллар оказался намного более надежной валютой, чем считалось в России.

3. Кредиты – это не норма. Многие считают, что кредит – это возможность. Но когда наступает кризис, первый вопрос становится очень простым и понятным: «а чем же платить по долгам». Ведь потерян заработок, стабильность, перспективы. В результате кроме самих долгов появляется множество побочных проблем, увеличивается количество разводов из-за финансовых трудностей, которые люди часто не умеют стойко выдерживать. Хотя и выдерживать их – не самая лучшая идея. Нужно после кризиса сделать все, чтобы второй раз в это не попасть.

4. Надеяться на кого-то в плане будущего невозможно. Конечно, в других странах выплачивают помощь в значительно больших объемах, чем на постсоветском пространстве. Но это потому что экономика может потянуть. А в будущем может произойти всякое. Единственный, кто может обеспечить стабильность жизни, когда качает – это ты сам.

5. Откладывать деньги – это хорошо. Тратить меньше, чем зарабатывать – это удел богатого человека, у которого остаются деньги. Дональд Трамп когда-то говорил, что у него был период, когда бездомный, выпрашивающий деньги, был богаче него на несколько миллиардов долларов.

6. Больше зарабатывать – недостаточно. Если человек склонен тратить все, то сколько он не будет получать, так и будет тратить. А если при этом еще надеяться на кредитку, то опасно вдвойне. Подушка безопасности должна быть сформирована в любом случае. И размер дохода должен влиять в первую очередь на сроки накопления подушки безопасности, а не на ее наличие или отсутствие. Низкий доход не должен быть оправданием.

Конечно, выводов намного больше. Но если поместить их в одну фразу, то она будет звучать так: «человек сам ответственен за свое финансовое благосостояние и все проблемы с деньгами сейчас являются следствием ошибок, совершенных ранее».

Игорь, www.vitamarg.com