Чему научит коронавирус в управлении финансами?

Чему научит коронавирус в управлении финансами?

Любая трудная ситуация – это прежде всего возможность научиться чему-то новому и стать более эффективным после ее стабилизации. И коронавирусный кризис не является исключением. После этого человек поймет много вещей, о которых до него никто не задумывался.

Чему научит коронавирус?

1. Переживать по поводу того, что чего-то нет попросту глупо, потому что в любой момент может случиться ситуация, при которой не станет и этого. Это становится ясно, когда человек теряет активы, работу, источники дохода и даже просто возможность выйти из дома без необходимости оправдываться перед полицией.

2. Нефть – это не такое уж и черное золото. Акции нефтяных компаний не всегда растут в цене. То же касается и других активов, которые на данный момент считаются ценными: недвижимости, золота и так далее. Невозможно полностью защититься от кризиса, но доллар оказался намного более надежной валютой, чем считалось в России.

3. Кредиты – это не норма. Многие считают, что кредит – это возможность. Но когда наступает кризис, первый вопрос становится очень простым и понятным: «а чем же платить по долгам». Ведь потерян заработок, стабильность, перспективы. В результате кроме самих долгов появляется множество побочных проблем, увеличивается количество разводов из-за финансовых трудностей, которые люди часто не умеют стойко выдерживать. Хотя и выдерживать их – не самая лучшая идея. Нужно после кризиса сделать все, чтобы второй раз в это не попасть.

4. Надеяться на кого-то в плане будущего невозможно. Конечно, в других странах выплачивают помощь в значительно больших объемах, чем на постсоветском пространстве. Но это потому что экономика может потянуть. А в будущем может произойти всякое. Единственный, кто может обеспечить стабильность жизни, когда качает – это ты сам.

5. Откладывать деньги – это хорошо. Тратить меньше, чем зарабатывать – это удел богатого человека, у которого остаются деньги. Дональд Трамп когда-то говорил, что у него был период, когда бездомный, выпрашивающий деньги, был богаче него на несколько миллиардов долларов.

6. Больше зарабатывать – недостаточно. Если человек склонен тратить все, то сколько он не будет получать, так и будет тратить. А если при этом еще надеяться на кредитку, то опасно вдвойне. Подушка безопасности должна быть сформирована в любом случае. И размер дохода должен влиять в первую очередь на сроки накопления подушки безопасности, а не на ее наличие или отсутствие. Низкий доход не должен быть оправданием.

Конечно, выводов намного больше. Но если поместить их в одну фразу, то она будет звучать так: «человек сам ответственен за свое финансовое благосостояние и все проблемы с деньгами сейчас являются следствием ошибок, совершенных ранее».

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка