Представьте ситуацию: вам нужно выполнить важное дело до определённого срока, но вы всё откладываете это на потом, занимаясь различными бытовыми вопросами. Наступает время дедлайна, а вы так и не принялись за работу. Начинаете нервничать, но всё равно избегаете поставленной задачи. Знакомо? Это и называется прокрастинацией.
В отличие от лени, прокрастинирующий человек откладывает дело до последнего момента. Он заинтересован в поставленной задаче, но начать никак не получается. Почему так происходит?
Причины прокрастинации
1. Отсутствие мотивации. Когда нет стимула в достижении цели, человек просто откладывает дело на неопределённый срок.
2. Перфекционизм. Люди, склонные к перфекционизму, стараются сделать всё идеально, поэтому продумывают каждую мелочь, так и не приступая к заданию. Самокритика, связанная с недостижимыми идеалами, не позволяет взяться за работу.
3. Отсутствие самоорганизации. Человек, который не умеет планировать своё время, часто откладывает важное дело на крайний срок, а потом выполняет его поверхностно и бездумно.
4. Психологические проблемы. Страхи, фобии, низкая самооценка, депрессия, неуверенность...Человек может остро переживать конфликты и неудовлетворённость собой. Он попадает в ментальные ловушки, из-за чего ему хочется отложить дела.
5. Отсутствие понимания негативных последствий. Человек не осознаёт важность обязанностей, возложенных на него, не понимает ценности преодоления себя.
Способы борьбы с прокрастинацией
1. Не отвлекайтесь на ненужные занятия.
Часто прокрастинаторы зависают в соцсетях по несколько часов, бездумно пролистывая последние новости, смотрят фильмы и сериалы, едят и многое другое. Не позволяйте себе отвлекаться от поставленной задачи. Спрячьте телефон подальше от себя, отключите интернет, отложите разговор с друзьями на потом. После этого вы поймёте, как много времени и сил отнимали эти, казалось бы, незначительные вещи.
2. Планируйте своё время.
Заведите ежедневник, куда будете записывать свой распорядок дня. Попросите членов семьи следить за выполнением ваших обязанностей. В соцсетях можно найти единомышленников, которые, как и вы, борются с прокрастинацией. Так вы сможете контролировать друг друга, делиться своими успехами.
Можно использовать и метод 45/15: 45 минут вы интенсивно работаете, 15 минут отдыхаете. Это один из лучших вариантов для достижения высокой эффективности. Главное, приучить себя не отвлекаться на различные моменты.
3. Заботьтесь о себе.
Перестаньте постоянно критиковать и осуждать себя. Никто не идеален. Примите свои недостатки, тогда станет легче. Ругая себя за лень, вы только добавите себе переживаний, а работа так и не будет сделана. Полюбите себя и свои особенности. Только тогда вы сможете начать что-то делать.
4. Задумайтесь о вашем психическом состоянии.
Возможно, причина прокрастинации кроется в депрессии или хронической усталости. Обратитесь к психологу. Врач поможет определить точную причину.
5. Получайте удовольствие от выполненной работы.
Поощряйте себя за выполненное занятие: купите себе что-нибудь приятное, например, шоколад. Обязательно похвалите себя за результат, даже если задача была не столь важной. Вы всё равно молодец, и вы заслуживаете вознаграждение.
6. Делайте сначала самое неприятное.
Выполнив тяжёлую работу, вам будет легче заниматься остальными, менее существенными, задачами.
Верьте в себя. Справиться с прокрастинацией сложно, но возможно. Используйте любые методы для борьбы с ней. Только избавившись от прокрастинации, вы сможете улучшить свою жизнь!
Игорь, www.vitamarg.com