Как бороться с прокрастинацией?

Как бороться с прокрастинацией?

Представьте ситуацию: вам нужно выполнить важное дело до определённого срока, но вы всё откладываете это на потом, занимаясь различными бытовыми вопросами. Наступает время дедлайна, а вы так и не принялись за работу. Начинаете нервничать, но всё равно избегаете поставленной задачи. Знакомо? Это и называется прокрастинацией.

В отличие от лени, прокрастинирующий человек откладывает дело до последнего момента. Он заинтересован в поставленной задаче, но начать никак не получается. Почему так происходит?

Причины прокрастинации

1. Отсутствие мотивации. Когда нет стимула в достижении цели, человек просто откладывает дело на неопределённый срок.

2. Перфекционизм. Люди, склонные к перфекционизму, стараются сделать всё идеально, поэтому продумывают каждую мелочь, так и не приступая к заданию. Самокритика, связанная с недостижимыми идеалами, не позволяет взяться за работу.

3. Отсутствие самоорганизации. Человек, который не умеет планировать своё время, часто откладывает важное дело на крайний срок, а потом выполняет его поверхностно и бездумно.

4. Психологические проблемы. Страхи, фобии, низкая самооценка, депрессия, неуверенность...Человек может остро переживать конфликты и неудовлетворённость собой. Он попадает в ментальные ловушки, из-за чего ему хочется отложить дела.

5. Отсутствие понимания негативных последствий. Человек не осознаёт важность обязанностей, возложенных на него, не понимает ценности преодоления себя.

Способы борьбы с прокрастинацией

1. Не отвлекайтесь на ненужные занятия.

Часто прокрастинаторы зависают в соцсетях по несколько часов, бездумно пролистывая последние новости, смотрят фильмы и сериалы, едят и многое другое. Не позволяйте себе отвлекаться от поставленной задачи. Спрячьте телефон подальше от себя, отключите интернет, отложите разговор с друзьями на потом. После этого вы поймёте, как много времени и сил отнимали эти, казалось бы, незначительные вещи.

2. Планируйте своё время.

Заведите ежедневник, куда будете записывать свой распорядок дня. Попросите членов семьи следить за выполнением ваших обязанностей. В соцсетях можно найти единомышленников, которые, как и вы, борются с прокрастинацией. Так вы сможете контролировать друг друга, делиться своими успехами.

Можно использовать и метод 45/15: 45 минут вы интенсивно работаете, 15 минут отдыхаете. Это один из лучших вариантов для достижения высокой эффективности. Главное, приучить себя не отвлекаться на различные моменты.

3. Заботьтесь о себе.

Перестаньте постоянно критиковать и осуждать себя. Никто не идеален. Примите свои недостатки, тогда станет легче. Ругая себя за лень, вы только добавите себе переживаний, а работа так и не будет сделана. Полюбите себя и свои особенности. Только тогда вы сможете начать что-то делать.

4. Задумайтесь о вашем психическом состоянии.

Возможно, причина прокрастинации кроется в депрессии или хронической усталости. Обратитесь к психологу. Врач поможет определить точную причину.

5. Получайте удовольствие от выполненной работы.

Поощряйте себя за выполненное занятие: купите себе что-нибудь приятное, например, шоколад. Обязательно похвалите себя за результат, даже если задача была не столь важной. Вы всё равно молодец, и вы заслуживаете вознаграждение.

6. Делайте сначала самое неприятное.

Выполнив тяжёлую работу, вам будет легче заниматься остальными, менее существенными, задачами.

Верьте в себя. Справиться с прокрастинацией сложно, но возможно. Используйте любые методы для борьбы с ней. Только избавившись от прокрастинации, вы сможете улучшить свою жизнь!

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка