5 списков, ведение которых позволит взглянуть на жизнь по-новому

5 списков, ведение которых позволит взглянуть на жизнь по-новому

В течение дня нас регулярно посещают сотни самых разных мыслей. Часть из них просто мысли ни о чем, часть — текучка, связанная с активной деятельностью, а остальные — полезные. Идеи улучшения жизни, повышения продуктивности, связанные с творчеством и другие вполне могли бы быть реализованы в перспективе. Дилемма лишь в том, что не записанные вовремя идеи и мысли быстро забываются и остаются на полке нереализованных целей. Единственный способ это изменить — записывать на любой носитель.

Можно выделить 5 подобных типов мыслей и списков для них.

Идеи, связанные с творчеством

Сюда можно отнести следующее: мысли по новым проектам, решение для уже существующих, вдохновляющие цитаты, идеи от других людей. При этом чужие мысли стоит выбирать с осторожностью и проецировать на свои интересы.

Также сюда можно помещать интересные статьи или ссылки на них для обязательного прочтения или самостоятельной реализации того, что в них написано.

Достижения и рекорды

Дабы не оказаться одним тех, кому кажется, что они работают мало и могли бы больше, стоит записывать свои достижения в течение дня. Например, завершение проекта, уборка, тяжелый отчет, хватило сил добраться до спортзала, долгожданная покупка, особая встреча и многое другое.

Перечитывание списка хотя бы раз в неделю покажет, что дни проходят не бессмысленно, задачи решаются и есть результат. В итоге возрастет уверенность в себе и снизится бессмысленная тревога.

Странности, сигналы и знаки

С нами иногда происходят странные и непонятные вещи — от плохого настроения, до повышенного эмоционального напряжения. Часто это проходит без должного внимания, но спустя время приходит осознание, что перемены более существенны, чем кажутся.

Например, встречи с некоторыми друзьями перестали приносить радость. Небольшой анализ может показать следующее:

Встречаться ради употребления алкоголя и проводить следующий день в диком похмелье больше не интересно, а друг так и остался при своем.

Изменились приоритеты и интересы — общих тем для поддержания общения больше не осталось.

У всего есть сигналы и их неплохо бы записывать. Это позволит предотвратить неприятные последствия и избежать предпосылок для них.

Философия

Если вдруг пришло осознание, что нынешняя сфера деятельности и место работы перестали приносить удовольствие, нужно записать и поразмышлять над причиной. Задаться вопросом, что не так и что можно изменить.

Возможно, это мимолетное состояние связано с тяжелым проектом. Он отбирает все силы и эмоции настолько, что хочется бросить все и уволиться.

Задачи

Статей о том, как лучше вести подобный список, написано немало. Создано огромное количество специализированного программного обеспечения (Todoist, TickTick, Microsoft To-Do, сервисы Google и т.д.).

Кто-то записывает только ключевые задачи. Кому-то нравится планировать весь день начиная с времени на просмотр конкретных статей, заканчивая напоминанием сделать план на завтра.

Такой список можно разделить на группы:

  • рутина — ежедневник;

  • глобальные планы — командировки, покупки, отпуск, ремонты;

  • цели — задачи по спискам выше.

Заключение

Просто вести списки недостаточно. Важно приучить себя их регулярно открывать и сверяться с тем, что в них написано. Данный процесс — такая же привычка, как и привычка их вести.

Поэтому нужно поставить себе сразу две задачи: ведение списков и регулярный анализ их содержимого. Это важно, т.к. вовремя открытый список поможет принять решение или изменить уже принятое.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка