5 списков, ведение которых позволит взглянуть на жизнь по-новому

В течение дня нас регулярно посещают сотни самых разных мыслей. Часть из них просто мысли ни о чем, часть — текучка, связанная с активной деятельностью, а остальные — полезные. Идеи улучшения жизни, повышения продуктивности, связанные с творчеством и другие вполне могли бы быть реализованы в перспективе. Дилемма лишь в том, что не записанные вовремя идеи и мысли быстро забываются и остаются на полке нереализованных целей. Единственный способ это изменить — записывать на любой носитель.

Можно выделить 5 подобных типов мыслей и списков для них.

Идеи, связанные с творчеством

Сюда можно отнести следующее: мысли по новым проектам, решение для уже существующих, вдохновляющие цитаты, идеи от других людей. При этом чужие мысли стоит выбирать с осторожностью и проецировать на свои интересы.

Также сюда можно помещать интересные статьи или ссылки на них для обязательного прочтения или самостоятельной реализации того, что в них написано.

Достижения и рекорды

Дабы не оказаться одним тех, кому кажется, что они работают мало и могли бы больше, стоит записывать свои достижения в течение дня. Например, завершение проекта, уборка, тяжелый отчет, хватило сил добраться до спортзала, долгожданная покупка, особая встреча и многое другое.

Перечитывание списка хотя бы раз в неделю покажет, что дни проходят не бессмысленно, задачи решаются и есть результат. В итоге возрастет уверенность в себе и снизится бессмысленная тревога.

Странности, сигналы и знаки

С нами иногда происходят странные и непонятные вещи — от плохого настроения, до повышенного эмоционального напряжения. Часто это проходит без должного внимания, но спустя время приходит осознание, что перемены более существенны, чем кажутся.

Например, встречи с некоторыми друзьями перестали приносить радость. Небольшой анализ может показать следующее:

Встречаться ради употребления алкоголя и проводить следующий день в диком похмелье больше не интересно, а друг так и остался при своем.

Изменились приоритеты и интересы — общих тем для поддержания общения больше не осталось.

У всего есть сигналы и их неплохо бы записывать. Это позволит предотвратить неприятные последствия и избежать предпосылок для них.

Философия

Если вдруг пришло осознание, что нынешняя сфера деятельности и место работы перестали приносить удовольствие, нужно записать и поразмышлять над причиной. Задаться вопросом, что не так и что можно изменить.

Возможно, это мимолетное состояние связано с тяжелым проектом. Он отбирает все силы и эмоции настолько, что хочется бросить все и уволиться.

Задачи

Статей о том, как лучше вести подобный список, написано немало. Создано огромное количество специализированного программного обеспечения (Todoist, TickTick, Microsoft To-Do, сервисы Google и т.д.).

Кто-то записывает только ключевые задачи. Кому-то нравится планировать весь день начиная с времени на просмотр конкретных статей, заканчивая напоминанием сделать план на завтра.

Такой список можно разделить на группы:

  • рутина — ежедневник;

  • глобальные планы — командировки, покупки, отпуск, ремонты;

  • цели — задачи по спискам выше.

Заключение

Просто вести списки недостаточно. Важно приучить себя их регулярно открывать и сверяться с тем, что в них написано. Данный процесс — такая же привычка, как и привычка их вести.

Поэтому нужно поставить себе сразу две задачи: ведение списков и регулярный анализ их содержимого. Это важно, т.к. вовремя открытый список поможет принять решение или изменить уже принятое.

Светлана, www.vitamarg.com