Может ли прокрастинация быть полезной?
Прокрастинацию считают главнейшим врагом труда и производительности. Многим знакома ситуация: сроки горят, работа стоит, чувство вины за впустую потраченное время мешает сосредоточиться. В действительности так ли вредна прокрастинация, как принято считать? Иногда именно она позволяет находить оригинальные решения и выходы из, казалось бы, тупиковых проблем.
Зачем люди откладывают дела на потом?
-
Уходят от стрессовой ситуации.
-
Если проект вызывает тревожные чувства, мозг обязательно найдет любую, самую незначительную причину, перенести работу на завтра. Хотя это грозит неприятностями в будущем.
-
Часто прокрастинации подвержены люди, которым сиюминутное удовольствие важнее далеких целей.
-
У человека отсутствует связка между “Я сегодня” и “Я завтра”. И если “Сегодняшний Я” не хочет работать, а хочет заняться чем-то приятным, его не станут волновать заботы “Завтрашнего Я”, получающего выговор от руководителя.
Первый плюс прокрастинации: страх дедлайна дает человеку дополнительную энергию. Он лучше концентрируется на задачах и выполняет их продуктивнее, чем с большим запасом времени.
Какая еще польза от прокрастинации?
-
Увеличение креативности, находка новых идей и решений.
-
Идее нужно “созреть”. Иногда откладывание задачи на неопределенный срок помогает хорошенько ее обдумать и найти лучшее из возможных решений, а не хвататься за первое, которое приходит в голову.
-
Позволяет найти простые решения к сложным проблемам.
-
Незавершенная задача откладывается в подсознании и, если сразу не получилось найти удачный выход, можно ненадолго отвлечься и позволить заняться решением бессознательному.
-
Помогает усовершенствованию идей.
-
Ненадолго отвлекаясь от задачи, можно взглянуть на нее свежим взглядом со стороны и увидеть те мелкие недостатки, которые невозможно заметить сразу. Этот процесс можно сравнить с разглядыванием картин в галерее: вблизи видны мазки и мелкие детали, но всю картину целиком можно разглядеть только отойдя от нее на несколько шагов.
-
Увеличивает производительность, снижает стресс.
-
Люди — не роботы, они не могут работать по несколько часов в день без перерыва. Если каждые 90 минут рабочего времени делать перерывы по 20 минут, то человек будет работать на пике своей продуктивности.
-
Появляется время для более важных дел.
-
Пока человек не может заставить себя заняться чем-то одним, у него появляются другие идеи и проекты.
-
Меняет курс жизни в правильном направлении.
-
Часто откладывание дел на неопределенный срок — знак того, что вы заняты не своей работой и обнаружить свой настоящий интерес в жизни.
-
Помогает в разработке планов.
-
Отвлекаясь от важных задач и размышляя о далеких от работы вещах, можно дать волю своим мыслям и придумать новые идеи.
-
Дает возможность здраво оценить реальность идеи и собственные силы на ее реализацию.
-
Так, совмещая основную работу с занятием другими делами, люди снижают риск поражения.
Игорь, www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: