Как накапливать, откладывать и экономить: 9 эффективных методов

Как накапливать, откладывать и экономить: 9 эффективных методов

Мы знаем множество лайфхаков для сбережений и еще больше оправданий, почему мы этого не делаем. Отсутствие четкой цели и контроля, лень и соблазны, дисбаланс в расходах и доходах, импульсивные покупки, привычка тратить все и даже больше - финансовой грамотности точно не хватает каждому из нас. И дело здесь даже не в размере оклада. Большее зарабатываем - больше тратим. Феномен, который работает без исключений. Предлагаем системы планирования и стратегии накоплений, которые действительно работают.

Обещаем: отказываться от ежедневного кофе в любимой кофейне вам не придется. Миллион не можем гарантировать, а вот поехать в Европу на уикенд вы точно сможете. И помните: сэкономленные деньги - это заработанные деньги. Генри Форд не мог ошибаться.

Квесты, челенджи, вызовы

Идеальные способы для азартных. Превратите процесс накоплений в соревнования. Вариаций может быть множество. Откладывайте каждый раз большую сумму, поставьте конкретную финансовую цель и четкий дедлайн. Расширенная опция - поспорить с другом, в случае, если вашей внутренней мотивации будет недостаточно. Это должно сработать.

Разгрузочные дни

Как при похудении, только передышку даем не организму, а кошельку. Выберите несколько дней, когда вы совсем не будете тратить деньги. Такая себе практика дауншифтинга. Но здесь, как и в других техниках, не следует доводить до абсурда. За проезд и продукты вам точно придется платить. Главное не просто отказаться от покупок, а отложить сэкономленную сумму.

Финансовая диета

Радикальный вариант для самых смелых. Идея в том, чтобы убрать все расходы и оставить деньги только для элементарного выживания. Придерживаться «диеты» достаточно 21 день - за это время вы успеете сформировать правильные финансовые привычки, научитесь избегать соблазнов и станете более сознательными. Повторять в случае необходимости.

Техника «6 конвертов»

Эффективная система ведения бюджета для тех, кому всегда не хватает от зарплаты до зарплаты. В основе - простой принцип разделения дохода на шесть категорий в определенной пропорции.

  • 1 конверт - на жизнь (55%)

  • 2 конверт - на развлечения (10%)

  • 3 конверт - инвестиции и накопления (10%)

  • 4 конверт - на крупные покупки и «на черный день» (10%)

  • 5 конверт - на образование и саморазвитие (10%)

  • 6 конверт - на подарки и благотворительность (5%)

Деньги тратим только по назначению.

Правило «365»

Для тех, кто любит начинать новую жизнь с понедельника. Мы склонны обращать внимание на крупные суммы и почти не замечать малые. Попробуем вернуть этот психологический момент себе на пользу. Метод предполагает, что каждый день в течение года вы прогрессивно откладываете деньги: 1 $ в понедельник, 2 $ во вторник, а в воскресенье - 7 $. К концу года у вас будет почти полторы тысячи долларов. Выберите комфортные для себя правила игры: стартовая сумма и ежедневный шаг - на ваше усмотрение. Главное - системность и твердая последовательность. Все как всегда.

Ревизия

Опция для тех, кто хочет экономить с минимальными усилиями. Проведите проверку онлайн-подписок и регулярных платежей, оптимизируйте свой гардероб и продайте вещи, которыми не пользуетесь годами, просмотрите условия своего банка и тарифы мобильных операторов. А также найдите то, чему можно дать новую жизнь, - апсайклинг (вторичное использование) полезно не только для кошелька, но и для природы.

Проверка на прочность

А проверять будем силу воли и настоящую важность покупок. Как не тратить лишнего?

  • Покупайте только то, что купили бы, даже если бы оно стоило в два раза дороже.

  • Убедитесь, что потенциальная покупка - лучший вариант, на что можно потратить эту же сумму.

  • Измерьте цену в стоимости вашего рабочего времени. Сколько часов вам нужно работать, чтобы купить этот товар? Оно точно того стоит?

А для крупных покупок пользуемся правилом 30 дней: прежде чем купить дорогую вещь, подумайте о ней месяц. Этот метод позволяет осознать, что совсем не обязательно менять смартфон при каждом новом релизе.

Метод штрафов

Интересный вариант для тех, у кого есть проблемы с самодисциплиной. «Штрафуйте» себя за опоздание, лень, срывы дедлайнов, невыполненные обещания, импульсивные покупки. Плюс этой техники в том, что вы всегда будете в выигрыше, если не заработаете, то хотя бы «воспитаете» себя.

Классика жанра

Экономить и накапливать можно даже без техник и методик. Оптимизация расходов, правильные финансовые приоритеты, регулярный контроль доходов и расходов, планированиея бюджета, четкая цель и мотивация - это то, что вам нужно. Предлагаем чек-лист для тех, кто не знает с чего начать.

  • Составьте план накоплений - определите цель, сумму, сроки.

  • Отложите в начале месяца фиксированный процент.

  • Оформите карту с кэшбеком и откройте «копилку».

  • Превратите постоянные затраты на переменные.

  • Оцените годовую стоимость ваших ежедневных привычек.

  • Тратьте деньги с умом и не забывайте о мотивации.

Вы должны смириться с тем, что накопления на «черный день» - сознательно проигрышная тактика. А причина материальных проблем - не инфляция и курс валют, а отсутствие финансовой самодисциплины. Все начинается с мелочей, которые мы порой не замечаем. Бережливость и умение экономить - это искусство. И это не только о деньгах, но и о волевых усилиях, выдержке, характере.

И не забывайте, что иногда вложить в свое развитие полезнее, чем четко придерживаться плана. Инвестиции в себя - это вложения, которые окупаются всегда.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка