C чего начать, если вы решили сменить сферу деятельности

Мысли о смене профессии приходят не только к выпускникам учебных заведений, которые за время учебы поняли, что не хотят работать по специальности, но и к людям в более зрелом возрасте.

Причин для смены деятельности множество: 

  • разочарование в выбранной профессии,

  • эмоциональное выгорание, 

  • невостребованность на рынке труда, 

  • неудовлетворенность доходами, 

  • невозможность дальнейшего профессионального развития,

  • желание заниматься тем, что действительно нравится. 

Но чем старше человек, тем меньше возможностей для поиска себя, прохождения различных курсов, так как уже на нем лежит груз ответственности – семья, дети, ипотека. Поэтому к выбору новой сферы деятельности нужно подходить с умом. Но с чего же начать?

Пройти тест на профориентацию

Многие ошибочно полагают, что такие тесты нужны лишь подросткам. На самом деле, как утверждают психологи, большинство зрелых людей, рассуждая об успешной карьере, видят себя в кресле руководителя огромной компании. Но если у человека не развиты лидерские качества, то необходимость принимать решения и нести за них ответственность вызовет стресс. 

Специалисты по профориентации помогут объективно оценить личностные качества и выявить Ваши сильные и слабые стороны, предложат подходящие профессии. Бесплатно получить консультацию профориентолога и узнать про курсы переподготовки можно в Центре занятости населения. 

Анализ рынка труда

В этом могут помочь статистика ЦЗН, сайты по поиску работы. Специализированные платформы позволяют не только оценить уровень зарплаты в разных компаниях, но и понять, насколько востребована та или иная профессия на рынке труда. Например, по данным Министерства науки и высшего образования, 10 лет назад из 1,2 миллиона выпускников ВУЗов около 40% составляли экономисты, юристы и управленцы. Поэтому на рынке труда сегодня их в избытке, но наблюдается дефицит медицинских работников, учителей, инженеров, IT-специалистов, поваров и водителей. 

Кроме того, важно понять, насколько большая конкуренция в выбранной отрасли. Оценить количество открытых вакансий по интересующей специальности и количество соискателей на должность также помогут специализированные платформы по поиску работы. 

Оценка рисков

Этот важный этап пропускает большинство тех, кто собрался сменить профессию. А ведь можно избежать проблем в будущем, если сразу ответить на ряд вопросов: сколько времени займет освоение новой профессии, какие убытки Вы понесете, что будете делать в случае неудачи, есть ли необходимая «финансовая подушка» на период обучения и поиска нового места работы. Если риски слишком высоки, стоит поискать вакансии в сфере, смежной с той, в которой Вы работаете сейчас. Например, бухгалтер может переквалифицироваться в бизнес-аналитика, оператор колл-центра - в аккаунт-менеджера, а учитель русского языка и литературы – в копирайтера. 

Поговорите с теми, кто работает в выбранной сфере

Это позволит узнать обо всех плюсах и минусах профессии. К примеру, все считают, что у журналиста работа творческая, увлекательная, связана с постоянным общением с интересными людьми. Но мало кто знает, что журналисты в периодических изданиях должны уметь быстро писать материалы нужного объема, чтобы их заверстали в свободное место на полосе, в интервью с высокопоставленными лицами предстоит согласовывать каждую фразу. А корреспондентам телеканалов приходится выезжать на съемки сюжета даже ночью. 

Светлана, www.vitamarg.com