Живете на работе? Как понять, что вы перерабатываете

Уже давно не новость, что технологии позволяют нам работать все время. В результате рабочие дни не ограничиваются "рабочим временем", а рабочее место не ограничивается офисным пространством. Поэтому существует угроза, что наша жизнь может превратиться в сплошную работу.


От 40 до 50 рабочих часов в неделю – это более чем достаточно для большинства людей, – говорит Рэнди Саймон, доктор философии, лицензированный клинический психолог.

Но на ваше состояние может влиять не только количество часов, проведенных на работе. Среди других факторов, которые могут привести к истощению и выгоранию, это продолжительность вашей поездки до места работы, среда и уровень удовлетворенности работой.

7 признаков, что вы слишком много работаете

У вас "букет" проблем со здоровьем

Тревожность, апатия, симптомы выгорания, головные боли, плохой сон, частые ОРВИ – это то, с чем обычно сталкиваются те, кто перерабатывает.

Попытайтесь заняться своим здоровьем. Учитесь качественно отдыхать, быть физически активными, настройте режим сна, разнообразно и вкусно питайтесь.

Вы пьете алкоголь, чтобы расслабиться

Работа более 40 часов в неделю может повысить вероятность употребления алкоголя. А чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск возникновения опасных для жизни состояний.

Попытайтесь отдыхать в дороге. Время в пути важно, потому что во время него можно восстановить силы. Вы должны использовать его как переход между работой и домом.

Старайтесь избегать экранов по дороге домой, если вы работаете за компьютером в течение дня. Послушайте любимый плейлист, аудиокнигу или подкаст.

Вы не высыпаетесь и днем чувствуете усталость

Это простая формула: чем меньше вы спите, тем больше чувствуете усталость днем. Также если вы напряжены в течение рабочего дня в течение длительного периода, перед сном очень трудно успокоить свой разум.

Как следствие это снижает производительность, увеличивая риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Попытайтесь делать перерывы. Социологи предлагают работать по следующему графику: 1 час работы и 15 минут перерыва.

Поэтому попытайтесь делать 10-15-минутные перерывы в течение дня, чтобы прогуляться, поговорить с коллегами или совершить потягивание. Это может помочь преодолеть дневную сонливость.

Вы чувствуете подавленность

Вы настроены "жить на выходных" (если только вы не работаете и по выходным). Слишком много работы может сказаться на вашем психическом здоровье.

Ученые обнаружили, что у людей, работающих по 11 часов в день, больше вероятности депрессии, чем у тех, кто работает по 7-8.

Попробуйте медитировать. Медитация помогает успокоить ум и привести вас в более сбалансированное и уравновешенное состояние. Те, кто медитируют, меньше подвержены негативным эмоциям, перепадам настроения и депрессиям.

У вас болят спина и шея

Исследование показало, что чем больше часов люди работают, тем больше у них риск боли в спине.

У женщин боль обычно проявляется в шее, а у мужчин – в пояснице. Это распространенный признак стресса, вызванного напряжением мышц.

Обратитесь к терапевту. Боль в спине или проблемы со сном – это ненормально.

Ваши отношения ухудшаются

Даже если у вас есть время для отношений, стресс, усталость и депрессия, которые вы испытываете из-за работы, могут отрицательно влиять на них.

Попытайтесь расставить приоритеты в своем графике. Чтобы расслабиться, добавьте нерабочие дела в свой список, например физические упражнения, прослушивание музыки или время с друзьями.

Ваша производительность снижается

Если у вас увеличилось рабочее время, но вы не увидели значительных результатов, то, вероятно, дополнительные часы снижают вашу производительность.

Исследование Стэнфордского университета показало, что люди, работавшие 70 часов в неделю, на самом деле не выполняли больше работы, чем те, кто работал 56 часов.

Поймите, что люди - не роботы, они не настроены продуктивно работать каждую минуту каждый день.

Чтобы не перегружать себя, не беритесь за все сразу

Из-за многозадачности вы действительно можете сделать меньше. Попытайтесь составить список дел.

Использование метода Getting Things Done (GTD) поможет вам повысить эффективность и производительность. Это популярная система управления задачами, созданная консультантом по производительности Дэвидом Алленом. Методология основана на простой истине: чем больше информации крутится в вашей голове, тем труднее решить, что требует внимания.

В результате вы тратите больше времени на размышления о своих задачах, чем на их выполнение. Когда информация накапливается в вашей голове, это приводит к стрессу, подавленности и неопределенности.

Одним из самых больших преимуществ GTD является то, что этот метод позволяет легко увидеть, что у вас "на тарелке", и выбрать, над чем работать дальше.

Вот пять шагов, которые предлагает этот метод:

✅ Запишите все. Ваши дела, идеи, задачи. Записывайте их в блокнот, в приложение для дел, ежедневник – туда, где вам удобнее. GTD не определяет использование конкретного инструмента, но все, что вы используете, должно соответствовать вашему обычному процессу. Барьер для его использования должен быть настолько низким, чтобы у вас никогда не было желания сказать: "Я добавлю это в свой список позже".

Объясните, что вам нужно делать. Превратите то, что вы зафиксировали, в четкие и конкретные шаги. Например, вместо "Мне нужно поговорить с клиентом" написать "в 15:00 я позвоню клиенту и обсужу такие вопросы".

Организуйте эти элементы по категориям и приоритетам. Назначайте реальные дедлайны и устанавливайте напоминания, чтобы следить за ними. Также обратите особое внимание на приоритет каждого элемента.

Часто обновляйте и просматривайте списки. Это нужно для того, чтобы видеть, где вы делаете успехи, а где вам нужно скорректировать свои приоритеты.

Приступайте к работе. Если вы много работаете, попробуйте поискать помощи у босса.

Не забывайте, что счастливые и продуктивные сотрудники должны быть в интересах уважающей людей компании.

Перевод для www.vitamarg.com