Новая работа: как адаптироваться на новом месте

Подгибаются колени, потеют ладони. Ты крепко хватаешься за ручку двери, параллельно вспоминаешь об улыбке. "Всем привет! Теперь я буду работать с вами!" К каждому из нас приходилось испытывать подобное. Даже у самых смелых новая работа, коллектив, обязанности могут вызвать стресс и тревогу. Как их избежать или уже избавиться ? Что делать, чтобы стать своим в любой команде? Где черпать энергию для успеха?

С какими проблемами сталкивается человек, когда приходит на новое место работы?

Главных, наверное, можно выделить две. Это страх, не оправдающий возложенных на него надежд и страх нового коллектива.

Весь первый месяц – это период стресса, который базируется на вопросах "Справлюсь ли я с работой, которую на меня возлагают?" и "Стану ли я частью нового коллектива?".

Первое вызвано тем, что, переходя на новую работу или растя в должности, человек сталкивается с необходимостью учить много нового.

Второе – желанием комфорта, покоя и удобства на новом месте.

Сколько времени длится период адаптации к рабочему месту?

Месяц-два. Это при условии, что человек не закрыт.

Если с новыми людьми общаться тяжело – этот период может затянуться.

Есть ли разница в приспособлении между уволенными и теми, кто сам решил сменить место работы?

Конечно! У тех, кого уволили, есть еще дополнительный стресс при поиске работы, потому что часто потенциальный работодатель связывается с предыдущим и просит охарактеризовать экс-работника.

Поэтому перед тем, как искать работу, нужно сначала сесть и разобраться, прежде всего, для себя, что произошло. Через несколько дней после увольнения, будучи честным с собой, оценить ситуацию, причины, которые к ней привели. Часты случаи, когда с руководством "не сошлись характерами" или не хватило профессионализма.

Во всяком случае, нужно честно оценить свои действия. В проблеме с характерами спросить себя – придерживался ли я иерархии в отношениях, относился ли к руководству с уважением, было ли у меня желание слушать и делать то, что положено?

Что касается профессионализма – как наверстать, на какие курсы пойти, какие навыки подтянуть. Если вы это сделаете, то устраиваться на новую работу будет проще.

Вы будете знать свои проблемы, будете готовы в случае необходимости их объяснить, будете сертификаты о прохождении дополнительных курсов по направлениям, которые у вас были слабыми и т.д.

Как отличить стресс из-за новой работы от банального нежелания дальше работать в этой сфере?

Для начала, стоит выяснить, не накладываются ли на работу проблемы, например, в отношениях или еще какие-то личные вещи.

Серьезный повод задуматься – это когда в период от полугода до года чувствуешь низкий уровень энергии на работе . Это когда все время чувствуешь апатию, нежелание идти на работу, ждешь, когда это все наконец закончится.

Если апатия чередуется с радостью от того, чем вы занимаетесь, это не то. Скорее всего, это связано с задачами, которые вам ставят. Когда они интересны – вы радуетесь своей работе, если нет – не любите ее.

Если у вас период низкой энергии, проанализируйте, чего вы хотите – перейти в смежную сферу, подняться на следующую карьерную ступеньку, повысить зарплату и т.д.

Если сконцентрироваться не выходит, этот вопрос можно проработать с коучем или психологом. Он скоординирует ваши дальнейшие действия.

Если и это не помогает, вспомните, как вы пришли в это дело. Возможно, это случайность, и вы всю жизнь хотели заниматься чем-то совсем другим. Вспомните, что вы любите, о чем мечтали в детстве – и уходите на переквалификацию.

Как адаптироваться на новом месте?

Главный совет – быть собой . Часто после смены места работы люди бросаются в крайности. Или пытаются показать себя супер-профессионалом и крутым парнем, который может, которого все любят. Или наоборот, занимают слишком скромную позицию, играют в молчуна, не проявляют инициативу и ждут, пока им все покажут.

Молчание коллектив может считать подозрительным и воспринять как проявление гордыни, а руководство может признать безразличием. Чрезмерную активность коллеги могут сравнивать с наглостью и считать вас выскочкой. Руководство такое поведение может насторожить.

Поэтому лучше всего – расслабиться  насколько вообще это возможно, и вести себя естественно. Можно принести с собой пиццу-кофе-чай-конфеты, угостить всех и предложить познакомиться.

Если у вас проблемы с коммуникацией – не бойтесь в этом признаться. Мол, не обращайте внимания, я тяжело схожусь с людьми, но через месяц немного освоюсь, и вы увидите, что я неплохой человек.

Как вариант – можно попросить человека, к которому сразу возникла симпатия, рассказать вам о компании, привычках руководства, так сказать, ввести в курс дела. Такой способ приемлем для офисных работников.

Однако, например, в сфере продаж может не подействовать из-за внутренней конкуренции. Там может помочь руководитель отдела, ведь он заинтересован в успешной работе коллектива в целом.

Еще одна важная деталь – нужно сразу выяснить свои должностные инструкции и обязанности. Если вам не объяснили их сразу, спрашивайте, уточняйте, пока не будете их знать. Понимание того, что от вас ожидают, существенно снижает уровень стресса.

Честно говоря, не всегда и само руководство до конца понимает, чего от вас хочет. Поэтому, расставить все точки над "і" будет полезно и для оценки вас как сотрудника.

Книги, которые помогут добиться успеха на новой работе

  1. Стивен Кови, "7 привычек чрезвычайно эффективных людей". Базовая книга. С нее нужно начинать, если вообще хотите быть эффективным – в жизни, в отношениях, на работе. Это не просто книга коучинга, она о моральных качествах, о том, как развивать характер, его силу. Дает хороший старт действовать.

  2. Эрик Берн, "Игры, в которые играют люди". Эта книга по психологии. Она помогает понять мотивацию поступков людей вокруг. Помогает не принимать близко к сердцу ошибки. И свои собственные тоже.

  3. Бодо Шефер, "Путь к финансовой свободе". Книга о финансовой грамотности. Помогает понять, как работают деньги. Без этого понимания есть риск работать ради самого труда. А работа все же должна приносить прибыль. Дает советы, как добиться финансовой независимости.

Если стресса не избежать – как от него избавиться?

Во-первых, стресса не нужно бояться. Он бывает как отрицательный, так и положительный. Когда стресс положительный – у вас много новых впечатлений, эмоций, вы перевозбуждены, на адреналине – это здорово. Но если он вам мешает расслабиться и заснуть, можете сделать вечернюю пробежку, поплавать или сходить в спортзал.

Если же стресс отрицательный, вы испытываете тревогу и страх – бегать и плавать нужно еще больше. Любой стресс вызывают гормоны. Если вы заснете с ними, они будут мучить вас и не дадут расслабиться. Физические перегрузки посодействуют привести себя в норму. Стресс не исчезнет, ​​но вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Ни в коем случае не успокаивайтесь алкоголем. С одной стороны, он помогает расслабиться, но с другой – вгоняет в депрессивное, подавленное настроение.

Прекрасно прогоняют стресс насыщенные выходные. 12 идей, как провести выходные с пользой, читайте в этой статье https://www.vitamarg.com/konsultacii/life/13764-vykhodnye-s-polzoj-12-idej 

Есть подавленное настроение – не сидите дома перед телевизором, идите на свежий воздух, гуляйте, катайтесь на лошадях, на велосипеде. Все это помогает организму продуцировать эндорфины – гормоны счастья.

Как оценить свои результаты на новом месте?

Нужно для себя выработать критерии оценки и понять, чего хочешь достичь за этот месяц. Уточнить у руководства, какие результаты ожидают от вас. В таком случае в конце месяца можно оценить, удалось ли вам это, на сколько процентов, что помешало воплотить желаемое максимум. Это, кстати, тоже поможет успокоиться – даже если реализовать удалось не 100% желаемого.

Перевод для www.vitamarg.com