Как научиться завершать начатые дела?

Современные темпы жизни очень велики. Порой мы не успеваем за быстрым ритмом событий, беремся за дела и не можем довести их до конца. То нехватка времени, то сильная усталость, то просто банальная лень – причин может быть много, но итог всегда один: недоделанные дела и тяжкий груз переживаний из-за этого. Как же решить эту проблему, как научиться завершать начатые дела? Все не так сложно, как кажется. Есть несколько нехитрых, но эффективных правил, о которых пойдет речь в этой статье.

Первое, что поможет не бросить начатое дело на полпути – это план и расстановка приоритетов. План поможет увидеть объем работы, который вам необходимо сделать в определенный срок (день, неделю, месяц и т. д.). Если дел не очень много и есть четкие сроки сдачи работы, то план для вас идеальное решение.

Однако дел иногда оказывается слишком много, чтобы просто так взять и расписать их. Тут на помощь придет расстановка приоритетов. Просто и быстро распределить дела по степени важности можно с помощью знаменитой матрицы Эйзенхауэра, которая представляет собой квадрат, разбитый на четыре части, каждая часть обозначает приоритет дел: важное-срочное, важное-не срочное, не важное-срочное, не важное-не срочное. Когда вы распишете дела по приоритетам, станет ясно, что нужно сделать безотлагательно, а что можно отложить на потом, освободив тем самым кучу времени и сохранив множество нервных клеток.

Систематизация материала тоже способна помочь вам доделывать то, что раньше вы просто не успевали. Большие объемы информации человек получает за день. И если все это не разложить по полочкам, то можно просто запутаться или забыть что-нибудь. Именно поэтому лучше всего завести тетрадь, блокнот или ежедневник, куда вы сможете записать всю необходимую информацию, не забыв и не перепутав при этом ничего. Помочь этот прием может не только в повседневной жизни, но и в работе, ведь если держать всю информацию в одном месте, это очень сократит время поисков нужной информации.

Что касается несложных дел, для их решения можно использовать паузы. Ведь иногда для выполнения задачи нужно всего 5–10 минут, которые часто появляются при переключении с одного вида работы на другой. Да, за это время не выполнишь что-то серьезное, но можно избавиться от мелочей, которые так отвлекают от основных задач. К тому же это отлично помогает посмотреть на более важные дела свежим взглядом, так как глаз после отвлечения уже не замылен.

Еще одним замечательным решением может стать объединение нескольких дел. Ведь в жизни часто бывают ситуации, когда можно делать несколько дел одновременно. Порой бывают такие моменты, когда необходимо просто ожидать чего-либо – очередь в поликлинике, пробка в дороге и т. д. В таких ситуациях и можно доделать мелкие дела, решить небольшие проблемы. Конечно, злоупотреблять этим методом не стоит, но порой прибегать к нему очень даже выгодно.

И последнее правило в этом списке, но отнюдь не по значению: умейте вовремя останавливаться. Не зря говорят, что лучшее – враг хорошего. Частенько именно стремление сделать лучше, чем есть, мешает успешно завершить начатое дело. И речь сейчас не о том, что нужно делать все спустя рукава. Просто научитесь чувствовать, когда нужно остановиться и прекратить шлифовать и без того хороший результат. Даже если в итоге вас не перестанут глодать сомнения, вы всегда можете вернуться к исправлению недочетов.

Есть еще один момент, который никогда не стоит забывать – делайте то, что вам на самом деле нравится. И тогда, возможно, такая проблема, как «недоделанные дела» будет забыта вами.

Сергей, www.vitamarg.com