Что такое осознанная жизнь

Что такое осознанная жизнь

Жить осознанно – это словосочетание уже успело стать мемом среди специализировано-обширных кругов, прочно поселиться на всех тренингах по саморазвитию и даже немножко набить оскомину. Около этой темы много мифов, много знаний, но еще больше непонимания. Что это, в конце концов, такое – осознанная жизнь? Это качественно новый уровень или очередное модное веяние? Почему и как к ней приходят?

Осознанность местами идеализируется, часто преподносится адептами как единственно верный способ существования и без нее можно навсегда остаться немножко непросветленным и глупым (об этом прямо нигде не говорится, но где-то на фоне это чувствуется). Тут надо сказать, что большинство из тех, кто говорит об осознанной жизни, делают это со своей собственной позиции и уровня самосознания, на котором находятся сами. И, призывая других жить осознанно, обычно имеют в виду доступный им, лично развитый уровень осознанности.

Осознанность – это просто одна из хороших привычек (вроде чистить зубы на ночь или делать зарядку по утрам). И есть большая вероятность того, что в скором времени она займет свое место среди этих уже обычных привычек дневного распорядка и будет называться – «концентрация внимания».

Осознанность – это про то, чтобы «включаться» в каждый момент времени, замечая мелкие детали вокруг, про то, чтобы выбирать мысли, которые думаешь, выбирать свои реакции на происходящее, а не импульсивно и автоматично реагировать на раздражитель, тратя такую ценную, собранную по крупицам, энергию.

Выход из зоны комфорта

Одним из популярных инструментов достижения осознанности – выход из небезызвестной зоны комфорта. Выход из зоны комфорта как способ стать более счастливым, возможность встретить необычных людей и получить новый опыт, который в обычном мире получить сложно. И таким способом достичь осознанности.

Но, как показывает практика, постижение осознанности связано не напрямую с тем опытом, или с теми людьми, которые мы при выходе из зоны комфорта встречаем или получаем. А с тем, что при таком раскладе мы наиболее четко и действительно осознанно воспринимаем все, что с нами происходит, то есть, нам не нужно прилагать усилия, чтобы быть Здесь и Сейчас. Мы в таких условиях уже здесь и сейчас.

А вот в обычной жизни надо очень сильно стараться, чтобы быть такими же осознанными, потому как так много вещей мы делаем на полу-автомате. Хотя для того, чтобы осознанность практиковать, достаточно просто замечать все то обычное, что есть вокруг, и оно действительно приобретает новые и яркие краски.

Осознанность дома

А вот чтобы практиковать таки осознанность дома, всего-то нужно делать несложные вещи.

Например, записывать все происходящее с вами в блокнотик. Буквально все – начиная от того, с какой мыслью проснулись, заканчивая новой сиренью, которая внезапно «выросла» у вас под домом (на самом деле, она там всегда была, просто вы ее не замечали).

Ходить новыми дорогами. Новая дорога – это всегда способ концентрации внимания на многих вещах, которые со временем перестают восприниматься вообще.

Пробуйте новые вещи, чистите зубы левой рукой, если вы правша, представьте, что она у вас сломана. Кстати, такой вынужденный метод практики осознанности как сломанная рука или нога здорово заставляет сконцентрироваться на том, чего стОит делать такие понятные и обыденные вещи.

Сядьте в трамвай. Трамвай – отличное место для практики осознанности, он как будто для этого создан. Трамвай никуда не спешит. Не спешат в нем обычно и люди. А осознанность – это и про медленность, тоже. На окне можно заметить вон ту мелкую паутинку, слева – морщинистую складку на лице у женщины, которая, кажется, отображает какую-то определенную эмоцию. Присмотритесь, какую?

В жаркий день можно заметить маленькую капельку пота на лице у справа стоящего мужчины; она как мысль, которая уже не помещается в голове и ищет выхода.

И вот такая непрерывная ретроспектива на людей, события, свои ощущения в реальном времени может открыть очень много удивительного рядом. Кроме ощущения обыкновенного чуда, бонусом придет и практичный момент – при таком подходе к осознанности отлично тренируется память.

Кто-то скажет, это ерунда и такие вещи не стоят внимания. Мне же кажется, в этом и есть жизнь.

Поиск себя далеко

В погоней за осознанностью, люди часто выбирают уехать в далекие края, «искать себя». Но часто наступает разочарование, ибо дзен не приходит с местом. Он приходит с тем осознанием, что место мало имеет общего с ощущением внутренней гармонии, потому что в каждое место на земле с собой мы всегда берем себя. И при довольно длительном пребывании в кажущемся раю, обязательно наступает период «сам на сам с собой». Если не разобраться со своими демонами дома, они обязательно догонят в любом другом месте.

Это не к тому, что не надо ездить. Ездить нужно обязательно, только немного с другой целью. Не искать там осознанности, а просто с открытым сердцем довериться миру. Раскрыть не только глаза, но и душу. Принять новое и непознанное. Пополнить свою философию кардинально другим подходом к жизни. Это как изрядно устав от близорукости впервые надеть линзы (близорукие товарищи поймут;))

Всем ли нужна осознанность?

Сразу скажу – жить осознанно или нет – это просто выбор, и не так уж и важно, какой вы сделаете для себя в данную минуту жизни.

Поискам осознанности обычно предшествует внутренний дискомфорт, стремящийся разрешить смутные душевные сомнения и терзания. Те, кто ищет осознанности, да и вообще развития, часто начинают задаваться метафизическими вопросами, старые ответы не удовлетворяют новые запросы, так и начинается проклевываться зерно новой, более сознательной жизни.

Если же вам комфортно в жизни и так – просто порадуйтесь за себя, и не ходите искать никакой осознанности.

Будете вы жить по-буддийски, в хороших вибрациях, вне мирской суеты даже находясь в самой ее гуще – классно.

Будете постоянно эмоционально во что то вляпываться, страдать, вставать, падать – тоже хорошо.

Знаете почему? Потому что и то, и то есть жизнь. И ни одно, ни другое не плохо. Это просто есть. А осознанность – это не конечная цель, это просто путь, один из миллиона вариантов.

Живите так, как хочется. Если так случится и если это будет нужно, жизнь сама научит осознанности. У нее для этого множество инструментов.

Наталья, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка