Что такое осознанная жизнь
Жить осознанно – это словосочетание уже успело стать мемом среди специализировано-обширных кругов, прочно поселиться на всех тренингах по саморазвитию и даже немножко набить оскомину. Около этой темы много мифов, много знаний, но еще больше непонимания. Что это, в конце концов, такое – осознанная жизнь? Это качественно новый уровень или очередное модное веяние? Почему и как к ней приходят?
Осознанность местами идеализируется, часто преподносится адептами как единственно верный способ существования и без нее можно навсегда остаться немножко непросветленным и глупым (об этом прямо нигде не говорится, но где-то на фоне это чувствуется). Тут надо сказать, что большинство из тех, кто говорит об осознанной жизни, делают это со своей собственной позиции и уровня самосознания, на котором находятся сами. И, призывая других жить осознанно, обычно имеют в виду доступный им, лично развитый уровень осознанности.
Осознанность – это просто одна из хороших привычек (вроде чистить зубы на ночь или делать зарядку по утрам). И есть большая вероятность того, что в скором времени она займет свое место среди этих уже обычных привычек дневного распорядка и будет называться – «концентрация внимания».
Осознанность – это про то, чтобы «включаться» в каждый момент времени, замечая мелкие детали вокруг, про то, чтобы выбирать мысли, которые думаешь, выбирать свои реакции на происходящее, а не импульсивно и автоматично реагировать на раздражитель, тратя такую ценную, собранную по крупицам, энергию.
Выход из зоны комфорта
Одним из популярных инструментов достижения осознанности – выход из небезызвестной зоны комфорта. Выход из зоны комфорта как способ стать более счастливым, возможность встретить необычных людей и получить новый опыт, который в обычном мире получить сложно. И таким способом достичь осознанности.
Но, как показывает практика, постижение осознанности связано не напрямую с тем опытом, или с теми людьми, которые мы при выходе из зоны комфорта встречаем или получаем. А с тем, что при таком раскладе мы наиболее четко и действительно осознанно воспринимаем все, что с нами происходит, то есть, нам не нужно прилагать усилия, чтобы быть Здесь и Сейчас. Мы в таких условиях уже здесь и сейчас.
А вот в обычной жизни надо очень сильно стараться, чтобы быть такими же осознанными, потому как так много вещей мы делаем на полу-автомате. Хотя для того, чтобы осознанность практиковать, достаточно просто замечать все то обычное, что есть вокруг, и оно действительно приобретает новые и яркие краски.
Осознанность дома
А вот чтобы практиковать таки осознанность дома, всего-то нужно делать несложные вещи.
Например, записывать все происходящее с вами в блокнотик. Буквально все – начиная от того, с какой мыслью проснулись, заканчивая новой сиренью, которая внезапно «выросла» у вас под домом (на самом деле, она там всегда была, просто вы ее не замечали).
Ходить новыми дорогами. Новая дорога – это всегда способ концентрации внимания на многих вещах, которые со временем перестают восприниматься вообще.
Пробуйте новые вещи, чистите зубы левой рукой, если вы правша, представьте, что она у вас сломана. Кстати, такой вынужденный метод практики осознанности как сломанная рука или нога здорово заставляет сконцентрироваться на том, чего стОит делать такие понятные и обыденные вещи.
Сядьте в трамвай. Трамвай – отличное место для практики осознанности, он как будто для этого создан. Трамвай никуда не спешит. Не спешат в нем обычно и люди. А осознанность – это и про медленность, тоже. На окне можно заметить вон ту мелкую паутинку, слева – морщинистую складку на лице у женщины, которая, кажется, отображает какую-то определенную эмоцию. Присмотритесь, какую?
В жаркий день можно заметить маленькую капельку пота на лице у справа стоящего мужчины; она как мысль, которая уже не помещается в голове и ищет выхода.
И вот такая непрерывная ретроспектива на людей, события, свои ощущения в реальном времени может открыть очень много удивительного рядом. Кроме ощущения обыкновенного чуда, бонусом придет и практичный момент – при таком подходе к осознанности отлично тренируется память.
Кто-то скажет, это ерунда и такие вещи не стоят внимания. Мне же кажется, в этом и есть жизнь.
Поиск себя далеко
В погоней за осознанностью, люди часто выбирают уехать в далекие края, «искать себя». Но часто наступает разочарование, ибо дзен не приходит с местом. Он приходит с тем осознанием, что место мало имеет общего с ощущением внутренней гармонии, потому что в каждое место на земле с собой мы всегда берем себя. И при довольно длительном пребывании в кажущемся раю, обязательно наступает период «сам на сам с собой». Если не разобраться со своими демонами дома, они обязательно догонят в любом другом месте.
Это не к тому, что не надо ездить. Ездить нужно обязательно, только немного с другой целью. Не искать там осознанности, а просто с открытым сердцем довериться миру. Раскрыть не только глаза, но и душу. Принять новое и непознанное. Пополнить свою философию кардинально другим подходом к жизни. Это как изрядно устав от близорукости впервые надеть линзы (близорукие товарищи поймут;))
Всем ли нужна осознанность?
Сразу скажу – жить осознанно или нет – это просто выбор, и не так уж и важно, какой вы сделаете для себя в данную минуту жизни.
Поискам осознанности обычно предшествует внутренний дискомфорт, стремящийся разрешить смутные душевные сомнения и терзания. Те, кто ищет осознанности, да и вообще развития, часто начинают задаваться метафизическими вопросами, старые ответы не удовлетворяют новые запросы, так и начинается проклевываться зерно новой, более сознательной жизни.
Если же вам комфортно в жизни и так – просто порадуйтесь за себя, и не ходите искать никакой осознанности.
Будете вы жить по-буддийски, в хороших вибрациях, вне мирской суеты даже находясь в самой ее гуще – классно.
Будете постоянно эмоционально во что то вляпываться, страдать, вставать, падать – тоже хорошо.
Знаете почему? Потому что и то, и то есть жизнь. И ни одно, ни другое не плохо. Это просто есть. А осознанность – это не конечная цель, это просто путь, один из миллиона вариантов.
Живите так, как хочется. Если так случится и если это будет нужно, жизнь сама научит осознанности. У нее для этого множество инструментов.
Наталья, www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: