Многие люди считают, что научиться медитировать сложно. Проблемы у всех схожи: Мешает поток мыслей. Сразу вспоминается что-то неотложное. Начинает чесаться нос или еще что-то. Отвлекают посторонние звуки. Уму не нравится, когда его игнорируют, и он оказывает всяческое сопротивление! Как же научится медитировать?
Представьте, что Вы – Генеральный Директор большой Компании. И у Вас есть очень деятельный "Зам", с которым вы обсуждаете абсолютно все вопросы. Ничего не решается без его участия! Вы доверяете ему и считаете его своим Незаменимым Помощником!
И постепенно, в руках Вашего Заместителя сосредотачивается все больше власти. А также возможности навязывать вам свое мнение (ведь в глубине души он мнит себя Боссом). Когда он замечает, что Вы беседуете с одним из своих сотрудников, не ставя его в известность о предмете разговора, это вызывает его недовольство! Как же так! Его незаменимость поставлена под сомнение. И тогда, чтобы обратить на себя внимание, он развивает бурную деятельность.
Так что, теперь решать только вам:
Вариант №1: Сохранить все как есть, и общаться исключительно со своим Заместителем
Узнавать о состоянии дел через него. В этом случае вы рискует получить информацию, которая не соответствует истинному положению - ведь прежде, чем она попадет к вам, он пропустит её через свои фильтры восприятия.
Вариант №2: Помнить, что Босс - это Вы!
Вежливо, но твердо "поставить своего "Зама" на место". И попросить его выйти из кабинета, пока вы общаетесь с другими сотрудниками. Наш Ум очень похож на такого активного "Зама". Любое состояние "Вне Ума" его настораживает. Вот почему, когда вы садитесь за длительную медитацию, Ум резко активизируется и начинает вас отвлекать!
Отсюда начинается самое интересное. Чем больше вы пытаетесь "поставить Ум на место", тем сильнее он сопротивляется. И вы плавно перетекаете от Варианта №2 к Варианту №1. Сделав несколько таких неудачных попыток, вы оставляете все по старому - до боли привычный Вариант №1.
Возможно, я не права. И вам удался второй вариант! Тогда я вас поздравляю!
У большинства людей это получается не так быстро.
И вот им я и предлагаю попробовать Вариант № 3, его смысл в том, чтобы дисциплинировать Ум.
Всегда сложно начинать любое дело, будь то бизнес или медитация. В начале всегда тяжело, это надо принять как факт. Поставьте себе срок и план выполнения. Например, ежедневно в 6.30 утро на протяжении 2-3 месяцев я медитирую по 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ум привык и принял сложившийся распорядок, убедился, что его авторитету ничего не угрожает. А значит, можно расслабиться! Спустя 2-3 месяца можно увеличивать время медитаций, доведя его до 1 часа. Когда вы дисциплинируете свой ум и будете регулярно выполнять практику медитации, вы достигните спокойствия и умиротворения, которых нам так не хватает в обычной жизни!
Медитация - это погружение в Состояние "Здесь и Сейчас"! В детстве это Состояние было для вас естественным! И лишь по мере взросления мы стали о нем забывать.Попробуйте перемещать фокус внимания внутрь себя - это основа медитации!
А главный рецепт успеха: постепенность и регулярность! Если вы хотите быстро научиться медитировать, следуйте ему.