Как познать себя?

Что такое реальность? Существует ли она? Или люди проецируют собственный мир, основанный на их личных убеждениях? Но как узнать, правильны ли они?

Вокруг нас - иллюзии, они повсюду и мы, зачастую, нередко ошибаемся, полагаясь на определенные убеждения, касающиеся окружающего мира, или вопросов собственного "я ", т.е. самоидентификаций. Часто мы сами подпитываем друг друга такими иллюзиями, как «я - духовное существо», «я - человек».

Как же нам избавиться от этих иллюзий и увидеть настоящую истину?

Пожалуй, для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала познать себя. Спросите себя «Кто я?». Ответив, все иллюзий сразу рассыпаются и исчезают, потому что нашему разуму нужна некая опора, которая не даст нам провалиться сквозь этот самообман, а познав себя, и сказав себе «Это я!», эта опора сразу появляется. Правда зачастую эта опора является не прочной.

Давайте попробуем разобрать, как ассоциируют себя люди:

  1. Собственное тело. «Я есть тело». Логичным будет задать вопросы: Что им движет, и кто им управляет? Кто ставит такое утверждение? Кто получает те сигналы, что нами движут?

  2. Внутреннее состояние, статус в обществе. «Я - профессор», «Я - дух», «Я - желание». Но если отнять эти ассоциаций, что от вас останется?

  3. Сознательное состояние. Внутреннее я, например, «Я есть мои мечты». Но если у вас нет мечты, то значит, вас нет, и вы не существуете? Тогда кто управляет вашим сознанием?

Также есть множество людей, которые говорят про себя, как про «тонкое тело». Душа, дух или астральное тело. К этой категорий относятся люди, которые занимаются духовной практикой. Нахватавшись всевозможных понятий, они утверждают: «Я - это моя душа».

Как познать себя?

Из всего этого можно уловить общую суть. Говоря о том, что же такое «Я» («Я - это душа»), уже существует то, что называет себя душой. Так можно рассуждать практически о любом утверждений, которые приведены выше.

Есть и другие разновидности иллюзий, которые связаны с пониманием окружающего мира в целом. Например, социальная убежденность: «Все врут», «Мы все - дружная семья», «Кругом враги». Но почему люди так решают? Эти убеждения были внедрены какому-либо человеку в детстве, и ему от них сложно отказаться, или даже он не желает от них отказываться, потому что так принято рассуждать в его социальной среде.

Можно сказать, что наши убеждения - это мир, в котором мы живем. Мир, на самом деле, не является таким, каким мы привыкли его видеть. Рисуя изображение реальности, мы не видим множество деталей, что, в конечном счете, влияет на всю картину в целом.

Как же увидеть полную картину?

Мы, как наблюдатели, сами фиксируем мир. Поэтому наша задача, заметить это «Я», «Наблюдателя».

Во время медитаций, спросите «Кто Я?».

Помните, вы можете ответить на этот вопрос, как считаете нужным: образами, картинками, блуждающими мыслями, вербальным ответом и т.д. Главное понять одну вещь: если имеется наблюдатель и наблюдаемое (наш ответ), значит, я не являюсь наблюдаемым. И тогда мы осознаем: «мы есть, но это не я, так кто же я?». Затем, все повторяется заново и нужно ждать приходящего ответа.

Как познать себя?

Во время медитирования, Вы погрузитесь в несколько уровней состояния:

1. Уровень беспокойного мышления. Каждый образ или мысль могут часто сменяться. Каждый цикл медитаций длится не больше 5 секунд.

2. Уровень разума. Медленные мысли. Тут может иметь место внутренний диалог. Один цикл длится до 5 минут.

3. Уровень сверхсознания. Абстрактные ответы. Частота мыслей не меняется, а ответы напоминают сновидения.

4. Уровень Я. Вы осознаете присутствие. Есть только наблюдатель, который не наблюдает ничего (наблюдать за самим собой невозможно).

Минимальное время для медитирования 20 минут, но рекомендуется медитировать больше 2 часов, т.к. это немаловажный духовный опыт.