Крым: Ливадия

krym-livadiya

Небольшой городок Ливадия, расположенный вблизи Ялты, всегда манил к себе путешественников, видных деятелей искусства и политиков из разных стран. Ассоциируется он, прежде всего, с дворцом, который является жемчужиной Крыма.

Ливадийский дворец стал последним, построенным для семьи Романовых, сооружением. Над его созданием работал архитектор Н. Краснов. Комплекс зданий окружает парк на склонах горы Могаби с террасами, спускающимися к морю.

Дворец выполнен в стиле итальянского Возрождения. Фасады дворца оформлены оригинально, а самый большой интерес у туристов вызывает Итальянский дворик с высаженной вечнозеленой растительностью, украшенный розами. Здесь часто проходили киносъемки. Вестибюль дворца является точной копией «Совета пятисот» во Дворце дожей в Венеции.

В настоящее время в здании дворца работает музей, экспозиции которого посвящены семейству Романовых и проходившей здесь Ялтинской конференции.

Прекрасен и Ливадийский парк, созданный известными садоводами Геккелем и Дилингером. Они сделали это место одним из наиболее красивых в Крыму. В парке много экзотических растений, произрастающих рядом с местными буками, дубами, хвойными деревьями. Украшают пейзаж беседки, обвитые розами фонтаны, скамьи из мрамора и многочисленные цветники. Символом Ливадии остается хорошо сохранившаяся до наших дней «турецкая беседка».

Туристы остаются под впечатлением от самого большого в стране органного зала с прекрасной акустикой и непревзойденным интерьером. Занимающийся органной музыкой центр «Ливадия» остается единственным в своём роде среди стран СНГ. Здесь проводят международные музыкальные фестивали, собирающие музыкантов и ценителей искусства со всего мира.

krym-livadiya1

От Ливадийского дворца начинается Царская тропа. Ее называют также Солнечной. Тропа сделана на одном уровне и не имеет подъемов. Это полезно при заболеваниях органов дыхания, когда необходимо постоянно поддерживать уровень давления.

Тропа начинается за свитским корпусом, расположенным в Ливадийском парке. Затем по Ореанде она проходит белую колоннаду и тянется вдоль Ай-Николы и Белоголовой, после чего выходит в парке возле санаториев «Розы Люксембург» и «Ясная поляна».

На Царской тропе недавно провели реконструкцию: сделали дренаж, установили подпорные стены, уложили бордюры и ливневые стоки. Также создали места для отдыха, установили скульптурные украшения. Вдоль всей тропы высадили деревья и кустарники. Тропинка настолько затенена растительностью, что даже в знойную погоду здесь прохладно.

Изумительные пейзажи в сочетании с целебным воздухом позволяют отдохнуть как душевно, так и физически. Прогулка по Царской тропе оставляет приятные впечатления на долгие годы. А чтобы насладиться всем этим великолепием, советуем заранее просмотреть и забронировать отель на сайте http://www.planetofhotels.com/ukraina/livadiya.

Недалеко от Ливадии находится самый высокий в Крыму водопад Учан-Су. Воды в нем больше всего появляется вследствии таяния снегов на Ялтинской яйле. На смотровой площадке в это время слышно, как от капель потока звенит воздух.

Еще одна достопримечательность Ливадии - Крестовоздвиженская церковь, построенная по проекту архитектора И. Монигетти. Над интерьером работал художник Изелло, иконы рисовал Байдеман. Одну икону, «Воздвижение Честного Креста», испортили водой и заменили мозаикой, созданную мастером А. Сальвиатти. Эта церковь известна тем, что здесь давал присягу последний император Николай II, и приняла православие его жена. В храме отпевали умершего здесь Александра III.

В городке можно посетить завод «Ливадия», входящий в объединение «Массандра». Здесь изготавливают марочные десертные и крепкие вина.

Пребывание в Ливадии поможет окунуться в историю, почувствовать себя в сказке, а от экзотической природы останется море незабываемых впечатлений. Все это делает Ливадию замечательным местом для отдыха.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка