Сису - финский способ укрепить психику и стать более счастливым человеком

Сису - финский способ укрепить психику

Во времена эпидемий мы ищем способы укрепить нашу психику. Мы хотим, чтобы она была устойчивой к суматохе и перепаду настроения, и в то же время поддерживала нас в поисках счастья. Финны давно нашли способ и имя ему – сису.

Сису - слово, которое легко запомнить, кроме того, оно произносится именно так, как оно написано. Эта концепция содержит набор функций, обеспечивающих умственную стойкость и способность справляться с сильным стрессом, и в то же время способность преодолевать трудности, которые, на первый взгляд, невозможно преодолеть.

Мы уже ранее писали про Сису как образ жизни в этой статье https://www.vitamarg.com/article/life/10623-sisu-finskij-obraz-zhizni

Сису - личный опыт

Катя Пантзар - журналистка, переехавшая в Финляндию, описывает Сису как силу воли, решимость не сдаваться и не идти легким путем. История Пантзар и ее собственного пути поиска Сису очень важна. Катя выросла в Канаде в культуре, очень похожей на нашу, то есть в той культуре, которая нацелена на облегчение жизни и использование всех товаров современных технологий. В то же время она всегда боролась с хрупкой психикой. Она была гиперчувствительна и замкнута, с детства у нее была депрессия. Она научилась думать о себе как о человеке, который вечно устал, меланхоличен и слаб - как умственно, так и физически.

Но после переезда в Финляндию все изменилось. Она не только стала охотнее выходить на улицу, но и кататься на велосипеде (даже при температуре минус 20 градусов по Цельсию), зимой купаться в Балтийском море, посещать сауну и посвящать каждое свободное время движению. Она стала лучше спать, ее тело стало стройным и сильным, на лице появился румянец, и с того момента не было ни одного повторения депрессии.

Она обнаружила, что была смелой, и ее жизнь была прекрасна. Она стала счастливой крепкой девушкой. «Я убеждена, что благодаря неиспользованным слоям силы характера или выносливости я начала использовать инструменты для улучшения своего умственного и физического благополучия». Это позволило мне избавиться от выученной беспомощности, веры в то, что на самом деле я могу принять только тот факт, что я немного сонлива, я страдаю от депрессии и мне трудно вставать по утрам. Я стала человеком, который рано просыпается, чтобы прыгнуть в море до начала дня», - пишет она в Ягеллонской университетской прессе.

Она обнаружила одну важную вещь - вы можете укрепить свой дух так же, как вы можете укрепить свое тело, и даже больше - благодаря тому факту, что мы укрепляем себя физически - наше умственное сопротивление автоматически увеличивается. Вот как к этому подходят финны, и стоит их послушать. Согласно Докладу о счастье в мире за 2018 год, Финляндия является самой счастливой страной в мире уже в третий раз.

Сису - скандинавская простота

Рецепт финской сису очень прост. Сису значит полагаться на себя, доверять себе и верить в себя. И всегда выбирайте самые простые, самые естественные решения. Финны очень практичны и в то же время нетребовательны. «Для них даже выполнение домашних обязанностей, таких как уборка или мытье окон, для которых большинство людей может легко нанять кого-то, является источником гордости и удовлетворения», - пишет Катя.

Финны - маньяки идеи «сделай сам», которая не является результатом их чрезмерной экономии. У финнов железные убеждения в том, что ничто не повышает самооценку так же сильно, как результат их собственной работы. Кроме того, если вы можете приготовить ужин самостоятельно, починить дверь или сделать простую скамью, то перед лицом других вызовов, иногда гораздо более сложных, вы с большей убежденностью скажете: «Я могу справиться» или, по крайней мере, «Я попробую». Этот подход также имеет другие преимущества. По данным UKK - финского института, который занимается пропагандой здорового образа жизни, физические упражнения, такие как игры с детьми, сбор грибов и лесных ягод, уборка дома, снижает ишемическую болезнь сердца и диабет, замедляет развитие остеопороза и депрессии.

Во всяком случае, все скандинавы сосредоточены на естественном движении, то есть повседневном и вынужденном, в результате ежедневного графика. Прежде всего, они везде ездят на велосипеде и используют лестницу вместо лифта. Хотя второй обычай полностью понятен, первый может вызвать сомнение, особенно в Финляндии, где зимой температура и погода, безусловно, не способствуют никаким мероприятиям на свежем воздухе. Решением, однако, является правильная одежда и более толстые шины. Просто? Легко!

«Скандинавы, кажется, также имеют меньше комплексов в своем теле. Возможно, это потому, что они воспитаны в культуре сауны. Если вы выросли, увидев людей без одежды, обнаженность перестает быть чем-то особенным. Кроме того, вы узнаете, что тела имеют разные размеры и формы. И это нормально и естественно», - написано в книге «В поисках Сису». Еще один важный аспект финской сауны - равенство. Здесь нет никаких привилегий, здесь президент сидит рядом с рабочим, все равны, все потные, все счастливы.

Кстати: финнам нравится больше внутри себя. Катя Пантзар говорит, что после нескольких месяцев в Хельсинки она поняла, что в Финляндии не принято улыбаться и повторять, что вы чувствуете себя прекрасно или как фантастически идет ваша жизнь. Это определенно дурной вкус. Если вам хорошо, то другие люди смогут видеть это в ваших глазах и в спокойной походке. Это также имеет то преимущество, что тоска здесь полностью социально принята.

Сауна и ледяные бани

Женщина никогда не бывает красивее, чем после выхода из сауны, - гласит старая финская пословица. И речь идет не только о здоровом румянце на лице, но и о чувстве внутреннего покоя и блаженства, которое возникает благодаря очищающему пару. По данным Финского общества саун, использование сауны расслабляет мышцы, снижает умственное напряжение и физическую усталость, улучшает кровообращение, обеспечивает более глубокий сон, повышает иммунитет к болезням и выводит токсины из тела и кожи, избавляя нас от напряжения и усталости после дня.

Кроме того, исследования показывают, что финская сауна, стимулируя выделение эндорфинов из организма, может облегчить боль и предотвратить деменцию. Кроме того, это отличный способ пообщаться и возможность по-настоящему поговорить от души с любимым человеком. Финны так же хотят пользоваться общественными саунами, как и дома, и часто сочетают их с парусным спортом.

Горячие ванны, такие как сауна, являются естественным средством от усталости, стресса, напряжения шеи и мышц. Они повышают устойчивость к болезням и понижают кровяное давление. Короткое, то есть продолжительностью от 30 секунд до минуты, купание в холодной воде добавляет многие гормоны счастья: эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин - неудивительно, что криотерапия используется для борьбы с депрессией. Холодные купания также находятся на фоне природы и в тесном контакте со стихиями - финны чаще всего купаются в Прибалтике, на открытом воздухе, под открытым небом.

Как сказал один из друзей Екатерины, женщина в американском фильме после тяжелого рабочего дня или после расставания с партнером обычно идет в бар, чтобы выпить, или принимает ванну со стаканом чего-нибудь крепкого. Женщина из финской компании едет на пирс на велосипеде и прыгает в воду, после чего избавляется от плохих воспоминаний и эмоций, потея в сауне.

Контакт с природой

Это сложно осмыслить, потому что, несмотря на сложные погодные условия, финны проводят на открытом воздухе гораздо больше времени, чем, допустим, поляки, которые могут наслаждаться прекрасной погодой большую часть года. Может быть, это потому, что с самого начала они воспитывались в культе близких и частых контактов с природой. Катя Пантзар отмечает, что когда в понедельник во время перерыва на кофе сотрудники рассказывают друг другу, как они провели выходные, это всегда что-то вроде: «Мы были в лесу на грибах, потом мы копали огород, ловили рыбу, а вечером мы смотрели на закат, катаясь на лодке».

Финны - это люди, которые живут в непосредственной близости от своего окружения, а также нация собирателей, охотников и выживших. Для них долгие часы, проведенные в лесу, - это чистое удовольствие, овощи, выращенные самостоятельно, а хорошее состояние и спокойный сон - естественный эффект такого образа жизни. Долгое время исследователи со всего мира доказывали, что жители городов, которые проводят мало времени на природе, чаще страдают от тревоги и других психических расстройств.

Переходя на более естественные способы проводить свободное время, мы также заботимся и об экологии. В Финляндии автомобиль - это редкость, велосипед - это часть повседневной жизни. Таким образом, на дорогах нет пробок, люди более здоровы (как показывают исследования, езда на работу и обратно может снизить риск гипертонии и ожирения) и более творческие (когда мы постоянно двигаемся, активность нашего мозга увеличивается), а воздух становится чище. Одним обычным делом мы даем себе и своему окружению так много хорошего - разве это не прекрасно?! Уже один этот факт должен благотворно повлиять на нашу психику.

Сису каждый день:

  • ездите на велосипеде или ходите на работу/в школу пешком (по возможности);

  • попробуйте починить предметы, которые сломались, а не выбрасывайте их;

  • Развивайте простые повседневные привычки: поднимайтесь по лестнице, а не на лифте;

  • сложные погодные условия возникают во многих частях света - одевайтесь правильно и дружите с природой;

  • попробуйте делать все домашние дела (уборка, мытье окон и пр.) самостоятельно;

  • планируйте мероприятия на свежем воздухе на выходные, устраивайте встречи с друзьями, во время которых вы будете гулять или играть что-то вместо того, чтобы сидеть;

  • утром принимайте холодный душ - это дает те же преимущества, что и короткая ванна в холодной воде (хорошо закончить ее теплым душем), сначала всего несколько секунд, затем вы можете постепенно удлинить это время;

  • по возможности посещайте сауну по несколько минут;

  • ищите лес, 15-минутная прогулка среди деревьев очень положительно влияет на тело и разум.

Теперь вы знаете, как поддерживать свое психическое здоровье и быть более уравновешенным и счастливым человеком.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка