Почему лень - это полезно?

В последнее время все понемногу сходят с ума, пытаясь стать сверхпроизводительными. Посещают курсы эффективности (из которых, в основном, выгоду имеют организаторы курсов), планируют свое время поминутно и на год вперед, пытаясь быть продуктивными каждое мгновение. Реклама отовсюду орет: «Хватай момент», «Не теряй возможность», «Здесь и  сейчас»... Все движется так быстро, как раскаленные обломки вокруг черной дыры, которая вот-вот взорвется. Какая-то сумасшедшая тирания времени. Давайте вместе поставим это на паузу и попытаемся разобраться, почему ничего не делать - действительно полезно?

Ничегонеделание (лень, безделье) входит в список смертных грехов. Но на самом деле лень довольно продуктивна как для нашего тела, так и для ума, ведь восстановление - это необходимый этап здорового функционирования.

В период лени и ничегонеделания ум позволяет нам делать четыре критически важные вещи:

Отдыхать

Когда наше внимание отдыхает, мы восстанавливаем силы. Когда мы позволяем нашему разуму блуждать - «рассеиваться» - мы включаем энерговосстанавливающий режим мозга. В ближайшем будущем это поможет нам лучше концентрировать внимание. Чтобы усилить эффект, можно делать что-то приятное, легкое и привычное, например, бегать без музыки или прогуливаться без смартфона. Главное условие: не думать ни о чем.

Иногда, находясь в гуще дел, мы вдруг ощущаем желание просто лежать, уткнувшись в стену, или купить чашку кофе и целый день рассматривать прохожих где-то на солнечной террасе. Это происходит не потому, что мы такие лентяи, а потому, что наш мозг устал и пытается спастись от перегрузки или стресса.

Планировать

Исследования показывают: когда наше внимание рассеяно, мы думаем о будущем в 14 раз чаще, чем когда мы сосредоточены. Также мы в 7 раз чаще вспоминаем о своих долгосрочных целях. Стратегическое ничегонеделание позволяет нам устанавливать задачи и визуализировать отдаленные цели, также является важной частью мотивации к деятельности.

Креативить

Наш странствующий ум связывает все три психических направления: прошлое, настоящее и будущее. Это позволяет нам чувствовать гораздо больше творческих инсайтов, чем в сфокусированном состоянии. Например, вы можете вспомнить идею, которую прочитали несколько недель назад, и соединить ее со способом решения текущей рабочей проблемы. Наиболее полезные и проницательные идеи приходят тогда, когда мы не сконцентрированы.

К тому же, когда ваш мозг саботирует деятельность, которая требует концентрации, возможно, вам нужно пересмотреть вид деятельности, к которой вы себя принуждаете. Ведь когда работа в радость и у вас достаточно энергии, то и желание бездельничать не возникает. Таким образом, лень может быть катализатором важных изменений.

Развиваться

Доказано, что родители, которые пытаются исключить любую возможность праздности из жизни своих детей, рискуют также потерять ее преимущества. Как правило, за внешней ленью кроется активный разум. Талантливые дети действительно более ленивые, но в этом нет их вины. Им просто нужна большая стимуляция и пространство.

Лучшие тактики производительности должны действовать по принципу депозита: каждая потраченная минута впоследствии приносит вам большие проценты в размере достижений и развития. К таким тактикам логично было бы отнести и лень. Поэтому пришло время отложить дела и хорошо побездельничать!

Перевод для www.vitamarg.com