Трудоголизм: определить, признать и обезвредить

Трудоголизм: определить, признать и обезвредить

Мы с уважением относимся к людям, которые полностью погружены в работу: они ответственны, однако мало времени уделяют родным и друзьям, жертвуют выходными и отпусками ради выполнения рабочих задач. Работа становится смыслом их жизни, почти болезненной зависимостью, ведь ответственность и тревога за качество выполнения работы присутствует почти всегда. Так ли это хорошо - быть на крючке собственного трудолюбия? Сейчас предлагаем выяснить, что такое зависимость от работы - трудоголизм. А также узнать откуда берется такое упорство и как понять, что баланс между работой и жизнью нарушен.

Что такое трудоголизм?

Трудоголизм - чрезмерная трудолюбие, которое выходит за рамки здравого трудолюбия. Людей, у которых проявляются признаки болезненной психологической трудозависмости, называют трудоголиками.

Умение качественно работать всегда воспринималось с уважением. Но с развитием прогресса были замечены и негативные факторы чрезмерного трудолюбия - утомляемость, проблемы из-за перегрузки, потеря психологического и физического здоровья.

Психологами было проведено четкое разделение трудолюбия и трудоголизма как различных понятий.

Трудолюбие - это сознательное желание человека зарабатывать деньги для достижения поставленных целей: содержать семью, покупать или строить жилье, путешествовать, жить с материальными благами. Трудоголики же находят в излишнем труде панацею, которая помогает избавиться от определенных проблем в других сферах жизни. Человек убегает от проблем, забывается, обманывая себя и доводя себя до эмоционального выгорания. Трудоголиками не рождаются, ими становятся.

Психологи определили несколько типов людей, которые могут стать трудоголиками:

  • Перфекционисты, которые хотят быть всегда впереди всех.

  • Люди, у которых не сложилась личная жизнь (через работу происходит компенсация недостаточной реализуемости в отношениях).

  • Те, кто боятся потерять работу (из-за страха быть уволенными удваивают усилия, чтобы остаться на рабочем месте).

  • Люди, которые стремятся доказать всем, что они чего-то стоят (комплекс неполноценности, болезненное чувство превосходства других).

Механизм действия

Психологи считают трудоголизм зависимостью, даже сравнивают ее с алкоголизмом и игроманией по механизму действия: во время работы мозг производит гормон счастья (эндорфин), человек получает удовольствие.

Через некоторое время прежней дозы эндорфина становится недостаточно, человек начинает работать более интенсивно, повышая таким образом уровень гормона счастья, чувствуя в выходные и во время отпуска настоящую «ломку» из-за недостатка источника удовольствия. Мозг трудоголика, отлученного от работы, активирует те же зоны, расположенные у зависимых от игр и алкоголя людей в период отлучения от источника удовольствия. Да, это действительно очень разрушительное действие на человеческий организм.

Тест-драйв

Поэтому, когда замечаете, что работа становится для вас терапией, спасением от проблем (а у всех людей проблемы периодически случаются, и их надо решать, а не прятаться от них), остановитесь и проверьте, нет ли у вас зависимости, не стала ли работа для вас панацеей?

Признаки, которые помогут проверить трудоголик вы или нет:

  • Даже дома ваши мысли сосредоточены на работе.

  • Настроение повышается только в рабочей атмосфере.

  • Считаете, что только на работе вам хорошо.

  • Любая ошибка в рабочем процессе становится для вас катастрофой из-за страха обвинения в некомпетентности.

  • Уделяете мало внимания близким, оправдывая себя фразой «Я зарабатываю».

Выход на здоровый уровень

Если у вас уже есть признаки трудоголика, хорошая новость: все можно исправить! Главное - признать собственную трудозависимость и понять, от чего вы отказываетесь в пользу часов, проведенных на работе. Да, всех денег не заработаешь, но всегда есть альтернатива. Предлагаем вам обратить внимание на другие приятные моменты в жизни: внимание к родным и друзьям (поверьте, они оценят ваше возвращение), прогулки на свежем воздухе, путешествия, хобби, спорт. Но, если вы понимаете проблему и действительно не можете остановиться самостоятельно, тогда советуем обратиться за помощью к специалисту.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка