Почему опасно быть трудоголиком?

Есть люди, которые постоянно засиживающиеся допоздна на роботе желая сдать проект раньше срока. Безусловно, трудолюбие похвально, но зачастую увлеченность выходит за рамки адекватной деятельности. В некоторых случаях это связано с характером человека.

Специалисты утверждают, что люди, подверженные переработкам, испытывают проблемы с организацией собственного отдыха, превращая его в рутину. Такое состояние может истощить человеческие ресурсы, что скажется на его здоровье. Симптоматикой может быть раздражительность, бессонница, забывчивость, резкие изменения настроения, головокружения, головные боли, устойчивая усталость. Ученые приходят к выводу, что постоянные переработки увеличивают вероятность возникновения нервных отклонений, способствующих слабоумию.

Трудоголики привыкают к чувству спешки, долга и постоянно воспроизводят его в обыденной жизни, даже если никакого повода к этому нет, так как привык к тому, что промедление означает потерю денег. Он либо воображает себе крайние сроки, либо нагружает себя занятиями разной степени полезности, которые могут привести к нервному срыву. В крайних случаях такой «отдых», становится новой работой, но не приносящей никакого дохода.

Если причиной эмоционального выгорания является некий внешний фактор – какая-нибудь неприятность, то стоит попробовать медитацию. Важно понять свои желания.

Если человек ощущает сильное, но одновременно необоснованное, чувство ответственности, то ему стоит проанализировать собственное прошлое. Чаще всего выясняется, что пациент воспитывался в условиях, когда родителям постоянно нужно было работать, а любой досуг порицался как проявления лени. У таких людей складываются взгляды, где все вещи оцениваются только с позиции пользы, но в то же время труд как таковой становится самоцелью, а результат такой деятельности безразличен. Со временем у них пропадает возможность получать удовлетворение от созерцательного расслабления. Такие люди ищут альтернативные развлечения, последствием чего может стать никотиновая или алкогольная зависимость.

Подобная зависимость является признаком потери способности взаимодействовать с окружающим миром должным образом, стремлением уйти от психологических проблем. В семейных отношениях присутствует растущее отстранение от членов семьи, друзей, что приводит к накоплению атмосферы напряженности, разрушающей социальные связи.

Помимо признания наличия зависимости в первую очередь стоит провести тотальную рациональность деятельности. Трудоголики зачастую тратят много времени на бесполезные занятия, создающие лишь видимость бурной деятельности.

Следующим шагом будет приучить себя к полноценному отдыху. Также следует разграничить работу и личную жизнь тем, что запретить себе говорить о делах за пределами офиса.

Абстрагироваться от назойливых мыслей может помочь увлечение художественной литературой, но не дешевым чтивом, а серьезным произведением. Это с одной стороны поможет отвлечься, а с другой поспособствует развитию личности не только с профессиональной стороны и поможет восстановить социальные навыки.

Светлана, www.vitamarg.com