7 советов трудоголикам

7 советов трудоголикам

Мода на успех и финансовое процветание стала причиной одного опасного побочного эффекта – все чаще люди становятся трудоголиками, притом не осознают своей проблемы в большинстве случаев. Но, это не беда. Конечно же, эффективнее всего работать с психотерапевтом для преодоления трудоголизма, но можно помочь себе самостоятельно. Что можно начать делать, чтобы ослабить оковы зависимости от работы? Давайте рассмотрим советы, которые помогают трудоголикам расслабиться и начать жить нормальной жизнью. 

1. Отдыхайте регулярно

Ваш выходной день – это не только ваше законное право не приходить на работу. Это возможность, и даже обязанность отдохнуть! Не превращайте выходные дни в попытки решить все свои проблемы – бытовые и личные. Предайтесь отдыху, позвольте себе полностью отключиться от такого понятия, как «я должен». Займитесь тем, о чем давно мечтали или позвольте себе просто погрузиться в сон без будильника. 

2. Смакуйте безделье

Проблема трудоголиков заключается в том, что они не могут позволить себе отдыхать, вернее бездельничать, без угрызений совести, полностью очистив ум от рабочих мыслей. Но, проблему нужно решить именно в голове. Мы сильнее наших мыслей и можем управлять ими. Для того, чтобы справиться с гнетущими мыслями о том, что вы сейчас ничего не делаете, проводите день без результатов, не нужно концентрироваться на борьбе с ними. Просто переключите свое внимание на то, что делаете в настоящий момент, получая максимум удовольствия. Начните смаковать свое безделье в выходной день, растягивайте каждую минутку в свое удовольствие и наслаждайтесь простыми вещами, которые не имеют ничего общего с работой. 

3. Отключите телефоны и часы

Хотите по-настоящему переключиться с мыслей о предстоящей рабочей неделе в выходной день? Отключите все в своем доме, что показывает вам время и дату. Неспешно занимайтесь тем, что вы хотите, освободив себя на день не только от дел, но и от времени. Обычно уже утром выходного дня зависимого человека посещают мысли о том, что завтра-послезавтра ему уже нужно возвращаться к делам и он предается таким размышлениям, утрачивая драгоценные минуты отдыха. Поэтому, очень эффективно использовать метод полного отключения – от времени, дел, мыслей и звонков, чтобы ничто не омрачало отдых, и не возвращала ваши мысли в работу. 

4. Учитесь расставлять приоритеты

Нельзя сказать, что кто-то из людей освоил навык правильного определения приоритетов в совершенстве, так как это умение требует постоянных практик. Поэтому, учитесь, практикуйте и вы увидите, как сам процесс работы перестает вас поглощать, благодаря чему удается концентрироваться не на нем, а на результатах. Это повышает продуктивность и в долгосрочной перспективе решает проблему зависимости от труда. Вы спустя время сможете увидеть, что больше не концентрируетесь на том, чтобы быть всегда чем-то занятыми, но будете получать удовлетворение от результатов. Такой подход эффективен не только в случае развития психологических зависимостей – он высвобождает массу свободного времени и жизненной энергии. 

5. Устанавливайте границы

Для самого себя важно определять рамки, которые помогают разграничивать свои сферы жизни, так как их смешение всегда производит хаос, смятение, неразбериху и стресс. Начать очень просто – нужно установить для себя строгие рамки относительно времени. Распределять время нужно так, чтобы в каждом дне были переключения, а не только работа, бытовые дела и решение проблем. Идеальный вариант – разграничивать рабочее и свободное время так, чтобы в определенные промежутки было выделено по 10-15 минут для расслабления и отдыха. Такие практики научат переключаться и дополнительно послужат на пользу для повышения мотивации. 

6. Создайте благоприятную атмосферу дома

Множество трудоголиков имеют одну общую отличительную особенность – проблемная атмосфера дома. Что появилось раньше – болезненная зависимость или проблемы дома, можно только предполагать. Однако, эти вещи взаимосвязаны. Из-за того, что у человека время, мысли и слова заняты работой – страдает сфера его семейных взаимоотношений. Из-за проблем дома люди подсознательно ищут спасения на работе. Важно поэтапно разбираться с этими проблемами, а не пытаться скрываться от них в труде. 

7. Разберитесь в себе – чего вам не хватает?

Важно осознать, что обычно зависимости развиваются не просто так, как правило, они являются результатом систематического недостатка в восполнении каких-либо базовых потребностей. Зависимый человек просто убегает от дискомфорта или недостатка в какой-то сфере в свою работу. Поэтому, крайне важно найти причины, которые могут спровоцировать такой дисбаланс в жизни и сбалансировать все.

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка