Нужно ли бороться с трудоголизмом?

Нужно ли бороться с трудоголизмом?

Никто не спорит, работать нужно, и много, если хочешь обеспечить себе и икру на бутерброд, и отпуск с шопингом, океаном и тайским массажем. Только многие забывают, что все должно быть в меру, без фанатизма. Порой мы зарабатываемся так, что перестаем думать и об океане, и о массаже. Работа превращается в самоцель. Работа ради работы.

С пустыми глазами вы вваливаетесь домой поздним вечером, наскоро перекусив, обрушиваетесь поспать на несколько часов. Утром, не открывая глаз, наскоро хлебнув кофе, на ходу завязывая галстук или застегивая юбку, мчитесь в офис. Не потому, что там аврал, а потому что уже не можете по-другому. Семья, ради которой все и затевалось, уже тоже не хочет в отпуск. Она хочет простого семейного ужина дома с вами. Но вы этого не замечаете, и замечать не хотите. У вас – РАБОТА. Поздравляем. Вы превратились в трудоголика. А это – диагноз.

Думаете, это шутка такая? Отнюдь. В Британии трудоголизм уже превратился в национальный бич, разрушающий семьи. На государственном уровне объявлен бой трудоголизму. В календаре официально появился день «Приходи домой вовремя» - вот как он называется. В этот день категорически запрещены бизнес-командировки и встречи. Рабочий день заканчивается вовремя, и оставаться на работе внеурочно нельзя. Вперед, домой, в семью!

Помните простые, но такие справедливые народные поговорки: «Всех денег не заработаешь» и «От работы кони дохнут». Грубо, но честно.

Еще говорят, что лень – это бич славянских народов. Ничего подобного. Наш бич – максимализм. Мы или ничего не делаем, либо, если делаем, то – ого-го! Мы работаем «до последнего клиента», «до последней капли краски», «до последней оставшейся бумажки», «до последней буквы в алфавите». И чего хорошего? Весь дополнительный заработок придется потратить на консультацию психолога, причем для всей семьи. Недовольство, раздражение, хроническая усталость, взаимные обвинения, психоз. А лекарства-то нынче не дешевы. Может, лучше тайский массаж, а?

Замотанный, задерганный, злобный, до крайности уставший человек не интересен клиентам, поверьте. Они пойдут искать улыбчивого, открытого, готового к любым их капризам исполнителя. И это, к сожалению, будете не вы. Вместо того, чтобы просто хорошо и с удовольствием делать свою любимую работу, вы будете заниматься поиском клиентов, все более ожесточаясь на несправедливое мироустройство, теряя тех, кого нашли... Кошмар, короче. Еще одна прописная истина: «Радуйтесь жизни, и люди захотят радоваться с вами». И отбоя от клиентов не будет, и передавать вас будут из рук в руки по «сарафанной почте». И расценки свои вы сможете повысить без напряга. И не важно, кем вы работаете: архитектором, менеджером или официантом.

Помните, что вы трудитесь на благо родных людей, а им порой меньше всего нужны ваши заработанные деньги. Ребенку разрисовать раскраску за 1,5 гривны, но вместе с мамой и папой дороже всех Сейшел с Багамами вместе взятых.

Если вам кажется, что в том, что человек много работает, нет ничего плохого, не заблуждайтесь. Трудоголизм и трудолюбие – это две большие разницы. Трудоголизм – своеобразная наркомания. Кто-то не может не пить, вы же не можете не работать. У всех – Новый год, а у вас – работа. У всех 8 Марта, а у вас – работа. У всех – подготовка к костюмированному корпоративу, а у вас – работа. Вам еще не стало грустно?

В любом случае, проблема есть. Вы ее осознали? Давайте что-то делать.

Ну, хотя бы запретите себе работать в выходные дни. Пойдите с детьми на природу, устройте пикник, покатайтесь на санках, да просто пошуршите листьями в парке. Только сделайте это целенаправленно. Никакой работы. Никаких эскизов, переговоров, документов. Семья вам поможет. Приготовьте все вместе обед или ужин. Да сделайте генеральную уборку, в конце концов. В подвале. Или где вы там не убирали уже сто лет?

Все. Выходные закончились. В понедельник – опять на работу. Для начала хотя бы не отказывайте себе в обеде. Все идут, и вы со всеми. И никаких обсуждений рабочих моментов. Только обед и беседы о птичках.

Еще один аспект возникновения трудоголизма – проблемы в семье. Излишняя опека родителей, давление со стороны «второй половинки». Человек просто «сбегает» на работу. Потом это становится привычкой. Проблема решается совместными усилиями. Родители, дайте детям дышать самостоятельно! Жены, а вдруг ваш муж после футбола хочет сам приготовить плов, а не вынести мусор? Мужья, а что, если ваша жена сегодня не хочет стирать, а желает покататься с вами на роликах? Услышьте друг друга! И помните, что сам трудоголик не остановится. Ему просто необходима ваша помощь, поддержка и понимание. Спасайте человека, не то «сгорит» на работе!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка