Как почувствовать себя свободным?
Любое качество, которое помогает создавать успех, есть у каждого человека, и, следовательно, каждый человек может выбрать его и развивать. Свобода – это достояние, которое люди ценят превыше всего в жизни. Это то, что они ищут, чего страстно желают; оно проявляется во многих формах.
Свобода:
- Делать собственный выбор и принимать собственные решения;
- Говорить «да» или «нет»;
- Формировать собственную жизнь;
- Любить, танцевать, безумствовать или поступать спонтанно;
- Мечтать и реализовывать свои мечты;
- Развлекаться и отдыхать от работы;
- Делать все вышеназванное и многое другое и все-таки чувствовать себя внутри свободным – не испытывать чувство вины, необходимости;
- Оправдывать свои действия или стараться оправдать ожидания других, связанные с человеком.
Этот перечень может быть бесконечным, но все наши желания относительно свободы подпадают под одну из трех следующих категорий:
-
Свобода быть тем, кем мы хотим быть;
-
Свобода делать то, что мы хотим делать;
-
Свобода иметь то, что мы хотим иметь.
Упражнения на «вынужденность»
Следует начать с перечня «я вынужден» в своем дневнике – например, «я вынужден ходить на работу». Теперь в порядке очередности рекомендуется подумать над каждым утверждением, почему вы «вынуждены» заниматься этим конкретным делом. Рекомендуется отметить, как одно событие приводит к другому, - и так до сих пор, пока вы не подойдете к своему конечному выбору. В вышеупомянутом примере этот процесс мог бы выглядеть следующим образом:
1. Если я не буду ходить на работу, я разорюсь.
2. Если я разорюсь, у меня не будет денег, чтобы оплачивать счета.
3. Если я не смогу оплачивать счета, я лишусь дома.
4. Если я лишусь дома, мне негде будет жить.
5. Лучше я буду ходить на работу, чем стану бездомным.
Можно заметить, как уровень личной свободы индивида изменяется, когда он приходит к окончательному выбору. Человек обретает свободу, только когда становится полностью ответственным. Быть ответственным означает иметь силу всегда выбирать: кем человек хочет быть, что хочет делать, чего он ожидает и какой будет его реакция.
Становясь ответственным, человек получает доступ к тому, чтобы использовать свою личную силу.
Человеку следует внимательно прислушиваться к своим словам. Необходимо убедиться в том, что выбор все же падает на те фразы, которые поднимают самоуважение и ответственность. Относительно работы: «Вы должны работать в первую очередь на себя, с такой-то компанией, а не на эту компанию». Изменилось всего несколько букв, а какой огромный сдвиг с точки зрения парадигмы и жизненной позиции. Такая «правильная настройка» своего «Я» может помочь человеку добиться прекрасных результатов в жизни.
Слова, которые произносят люди, являются отражением их мыслей. Каждое слово имеет свое значение, и его сопровождает определенная эмоция. Когда субъект использует какое-то слово, оно точно так же, как и мысль, приводит в движение соответствующую эмоцию и создает чувство. Иногда с помощью слов люди формируют чувства, которые вызывают определенные вещи или ситуации. И эти чувства могли бы быть совершенно другими, если бы они изменили свою речь.
Быть себе господином означает проживать свою жизнь с осознанием того, что человек всегда на каком-то уровне способен нести ответственность.
Убеждение, что субъект является творцом собственной реальности, вдохновляет и волнует его, что помогает ему получать доступ к собственной внутренней силе – способности изменять, формировать и выстраивать свою жизнь так, чтобы она стала такой, какой он хочет.
Сергей, www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: