Выращиваем правильно крыжовник
Для россиян, занимающихся садоводством в той или иной мере, данная культура находится в числе наиболее популярных и желанных. Ведь с одного куста, при должном уходе, можно собирать до 30 килограмм вкуснейших ягод. Таких показателей нет ни у одного потенциального конкурента крыжовника. В этом материале собрана краткая полезная информация, касающаяся выращивания культуры от посадки до сбора урожая.
Преимущества и недостатки
Прежде, чем принять решение и купить крыжовник на сайте agro-market24.ru, давайте, оценим все положительные и отрицательные черты растения. Начнем с позитива:
- не нуждается в насекомых-опылителях;
- быстро вступает в фазу плодоношения;
- транспортабельность урожая;
- использование в консервировании зрелых и полузрелых ягод;
- в плодах содержится масса витаминов и микроэлементов;
- продолжительность жизни кустарника до пятидесяти лет.
Согласитесь, впечатляющие достоинства. Что касается негатива, то у крыжовника его крайне мало. Можно вспомнить разве что наличие колючек у многих сортов, а также уязвимость перед грибковыми заболеваниями и частую подверженность атакам насекомых-вредителей.
О посадке вкратце
Для средней полосы России лучшим временем посадочных работ будет вторая половина осени. Весной придется приложить гораздо больше усилий в целом, а саженцам следует оказаться в открытом грунте до образования первых почек на деревьях и кустарнике.
Важно! При выборе участка, руководствуйтесь климатическими особенностями вашего региона. Чем севернее территория, тем больше естественного света необходимо крыжовнику. Принято высаживать одно-двухлетние побеги с хорошо развитой корневой системой и здоровыми ветками.
Посадочную яму (50х50х50см) выкапывают за несколько недель до непосредственных работ. Тогда же в нее вносят перегной с минеральными удобрениями и древесной золой, которые смешивают с гумусом. На холмик устанавливают саженец и присыпают остатками грунта, накрывая корневую шейку землей примерно на 4-7 сантиметров. Каждому кусту потребуется не менее 10 литров воды, после полива которой, поверхность около кустарника обязательно мульчируют.
Уход
Простые действия, касающиеся прополки, обработки растений против различных заболеваний и периодического подкармливания, обеспечат вас стабильно хорошим урожаем крыжовника. Не забудьте, что после внесения удобрений в посадочную яму, следующие три года можно вполне обходиться без подкормок.
Читайте также:Самое популярное и лучшее: