Особенности эндоскопических инструментов: обзор видов

Особенности эндоскопических инструментов: обзор видов

Эндоскопическая хирургия — это щадящее, малотравматичное вмешательство, самая современная методика, при которой удается избежать широких разрезов. Доступ к пораженному органу осуществляется с помощью специальных инструментов. Кроме скальпеля, в эндоскопии применяется много других приспособлений. Это обеспечивает значительно меньшую болезненность самой процедуры и восстановительного периода.

Особенности конструкции: главные отличия

Главное отличие эндоскопического хирургического инструмента от обычного в том, что врачу придется манипулировать не руками, а подвижными или жестко зафиксированными элементами. Практически для всех приспособлений характерно наличие длинной ручки, которая вводится в специальные трубки. Собственно диаметр тубуса и ограничивает выбор инструментов. Практически все оснащаются системой Free Hand. Производители предусмотрели возможность освободить одну руку хирурга. За счет этого могут выполняться дополнительные работы в процессе проведения операции.

Виды инструментов для малоинвазивной хирургии

В специализированных магазинах представлены как наборы эндоскопических инструментов для тех или иных операций, так и отдельные элементы. В отличие от обычных хирургических приспособлений, рассматриваемые могут быть одноразовыми и многоразовыми. Первые изготовлены из полимеров, пластика. Они достаточно прочные и удобные в эксплуатации, после применения утилизируются. Многоразовые сделаны из медицинской стали, после операций они проходят процедуру дезинфекции и стерилизации.

Есть отличия в конструкции. Все эндоскопические инструменты разделены на 2 группы:

  1. С подвижными концами. Именно ними проводятся все манипуляции, связанные с разрезом. К этой группе отнесены ножницы, кусачки, зажимы.

  2. С неподвижными концами. Это аспираторы, электроды.

Существует разделение еще и на группы в зависимости от применения: для манипуляций, доступа, дополнительных функций. К первой категории относятся следующие приспособления: кусачки, ножницы, канюли, клипсодержатели, электроды. Инструменты доступа обеспечивают хирургу возможность проводить необходимые манипуляции. К ним относятся тубусы, переходники. Что касается приспособлений, обеспечивающих дополнительный функционал, то это подсветка, съемка, ирригация, аспирация. Освещение рабочей зоны осуществляется за счет применения светодиода, галогенов или ксенона.

В наборах могут быть базовые компоненты или же приспособления, необходимые для проведения конкретных операций. Последний вариант особенно удобен. Наборы комплектуются одноразовыми или многоразовыми приспособлениями.

Применение эндоскопических инструментов

Используются они в разных областях медицины. Преимущественно в отоларингологии, гинекологии, урологии. Также распространено их использование для проведения операций на грудной клетке и органах брюшной полости. Для доступа к узким и труднодоступным участкам предназначаются гибкие эндоскопы. Они достаточно маневренные и обеспечивают проникновение вглубь полостей и органов. Также приборы всегда оснащаются видеокамерами.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка