В канун новогодне-рождественских праздников традиционно начинаются дебаты, какую же зеленую красавицу ставить – натуральную или искусственную. Сознательные граждане призывают не покупать настоящие елки, потому что считают, что этим они наносят ущерб лесу. Так ли это и какую угрозу скрывают в себе искусственные зеленые красавицы – дальше в материале.
Страдает ли лес от массовой вырубки в предновогоднюю пору? На самом деле нет, т.к. лесоводы реализуют елки из специально созданных плантаций. Кроме того, елки вырубают во время так называемого освещения, когда убирают лишние деревья, чтобы сформировать полноценный лес.
Но все больше людей отдают свое предпочтение искусственным елям. Почему и действительно ли это выгоднее?
Весомый аргумент в пользу искусственного новогоднего дерева – его не нужно покупать каждый год, так что это выгодно. Если же говорить о безопасности материалов, из которых изготовляют искусственные елки, то это часто полипропилен, поливинилхлориды и пластмасса. К примеру, полипропилен – это полимер, который не выделяет токсичных веществ. Из него также производят тару для упаковки продуктов питания. Поливинилхлорид – пластик, изготавливаемый из не возобновляемых нефтяных ресурсов. Если дерево из этого материала стоит в помещении недолго и дети не имеют возможности запихнуть его веточку в рот – непосредственной угрозы их здоровью нет. Но только при условии, что содержание свинца в елке не превышает норму. Если елка имеет неприятный запах, надеяться на то, что он выветрится, не стоит. Это может являться сигналом наличия токсичных веществ в материале, из которого его изготовили. В любом случае не следует ставить искусственную елку в комнате, где ребенок спит или проводит много времени.
Современные искусственные елки выглядят не хуже, а порой и лучше лесных красавиц. Что касается хвойного запаха, который ассоциируется с Новым годом, то можно использовать как специальные спреи с запахом свежей сосны или ели, так и поставить ветки сосны в вазу для запаха, а нарядить искусственное дерево.
Новогодние цены на живые елки каждый год все больше шокируют нас. Купить искусственную ёлку гораздо выгоднее, ведь ее вы сможете использовать не менее 5 лет, тогда как купив живую елку, вы ее выбросите через пару недель.
Минус искусственной елки в том, что ее надо год где-то хранить (на балконе, в кладовке, чердаке или гараже). Но это ничто по сравнению с тем, как живая елка высыхает и осыпается, ее иголки по всей квартире, особенно, когда ее пытаются вынести из квартиры.
Как видите, плюсов покупки искусственного дерева гораздо больше, чем живого.
В последнее время в канун Нового года продают «живые» елки в горшках. На праздники такое дерево будет радовать вас в помещении, а в теплое время вы сможете высадить елку в грунт. Хотя многие говорят, что такие деревца тоже засыхают или не приживаются в открытом грунте.
Светлана, www.vitamarg.com